До и после. Превратили старый чердак в уютную спаленку

29 августа 2021 в 8:00
Источник: Татьяна

До и после. Превратили старый чердак в уютную спаленку

«„Аппетит приходит во время еды“, — так говорила мне мама, когда я была еще ребенком. Теперь то же самое она говорит и моей дочери, когда та остается у нее погостить на каникулах. Примерно так же мы с мужем думаем и о ремонте», — пишет наша читательница Татьяна и своей историей закрывает очередной тур нашей рубрики «Дачный сезон». Вскоре победитель получит тысячу рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Поучаствовать можете и вы. С условиями можно ознакомиться здесь, а свои рассказы присылайте на dm@onliner.by.


После окончания института мы поженились и остались жить и работать в Минске, здесь же родилась и наша дочь. А история нашей переделки началась, когда ребенок окончил первый класс и отправился на летние каникулы к бабушке. Естественно, каждые выходные после работы мы мчались к ним. После нескольких таких выходных и сна на неудобных диванах в гостиной мы подумали, что пора заняться каким-нибудь полезным делом, и решили превратить неиспользуемое чердачное помещение в уютную спальню.

Задача состояла в том, чтобы сделать все собственными силами, максимально быстро и бюджетно. Мы обсудили все это на семейном совете, а потом нарисовали в мобильном приложении нашу будущую комнату: расставили мебель и подобрали цвета, которые, как нам казалось, должны были отлично сочетаться между собой. Площадь нашего помещения была около 13 кв. м. На все про все у нас ушло ровно 11 дней. Это могло бы завершиться и раньше, имей мы хоть какой-нибудь опыт строительных и отделочных работ.

После того как мы очистили нашу будущую спальню, она выглядела вот так.

Пола как такового не было, он был устлан разного размера картоном, оставшимся от упаковки товаров и вещей, и копился там годами. Первое, что мы сделали, это очистили и застелили пол, использовав для этого сосновую доску.

Что касается отделки стен, то изначально мы планировали обшить их вагонкой, но когда узнали цены на нее и то, что ее не очень-то легко найти в наличии хоть где-нибудь, мы решили использовать гипсокартон. Так как комната у нас неотапливаемая, гипсокартон выбрали влагостойкий в надежде на то, что он не изменит своих свойств и внешний вид с течением времени из-за разности температур и возможной влажности.

Следующим нашим этапом было проведение электропроводки. Благо муж по специфике своей работы понимал, что с чем нужно соединять, поэтому на данном этапе никаких сложностей не возникло.

Так как наше помещение в высоту получилось всего 2,2 м, от потолочного светильника решили отказаться в пользу настенных и дополнительных бра у кровати. Розеток много не бывает, поэтому разместили двойные около кровати и еще по две на противоположной стене, а также предусмотрели еще одну под телевизор.

Далее мы выстроили каркас из профилей, уложили утеплитель, закрыли пароизоляцией и начали крепить гипсокартон. Честно говоря, мы даже представить не могли, что это окажется таким непростым делом: на роликах в YouTube все казалось довольно-таки легко. Стыки то и дело не хотели сходиться между собой, заставляя нас каждый раз нервничать и думать, как же эти дыры потом можно будет обыграть. Кое-как осилив данный этап, мы приступили к заделке швов сначала лентой, а потом шпатлевкой.

После нанесения и высыхания грунтовки настало самое приятное: стали видны первые результаты нашего труда. Мы покрасили потолок, стены, установили розетки, светильники и плинтусы, собрали мебель. Дверь муж также устанавливал самостоятельно — пригодился опыт подработки у мастера по установке дверей в недалеком прошлом.

Пол мы покрыли специальным маслом для придания оттенка и защиты от влаги. Цвет получился просто потрясающим. Натуральный цвет сосны выглядел, на наш взгляд, слишком просто, а после покрытия он приобрел оттенок состаренного дуба, и получился эффект дорогого паркета.

Так как на стыках потолка и одной стены со стороны скоса у нас получились небольшие дыры и сделать ровный угол уже не представлялось для нас возможным, мы решили сделать своего рода дизайнерский ход и закрыть это деревянными наличниками, покрытыми тем же маслом, что и пол. Лично мне это напоминает лестницу, лежащую поперек стены.

Кровать и прикроватные столики — мебель белорусского производства экономкласса, покупали на акции. Настенные светильники тоже белорусского производства. Шторки я покупала в магазине секонд-хенд в Минске, а местная рукодельница сделала их необходимой мне длины, пришила новые ленты и взяла за это всего 7 рублей.

Конечно, профессионалы, возможно, найдут, к чему придраться, но нам наша комната безумно нравится. Есть ощущение, что находишься в хорошем отеле где-то на отдыхе. Совсем скоро я добавлю несколько акцентов — пару подушек на кровати, коврик и украшу стену семейными фото.

Делая все самостоятельно, до каждого винтика и шурупа, мы вложили частичку души в нее, всем нашим домочадцам хотелось отдохнуть там от летнего зноя, а кое-кто сразу же занял самое центральное место. И самое главное, что эта переделка нас так вдохновила, что уже теперь мы думаем, что бы еще можно было переделать у бабушки и скорее приступить к будущему ремонту.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Татьяна
Без комментариев