Квартиру минчанки 8 месяцев затапливает из-за дырявой кровли. Реакция коммунальщиков

 
UPD
29 164
27 августа 2021 в 13:38
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница

Наверняка многие из наших читателей сталкивались с ситуацией, когда соседи, не рассчитав силы, немножечко их затопили. Больно, неприятно, но хотя бы понятно, кто виноват. А что делать, когда уже полгода уничтожить вашу квартиру пытается сам дом?

Виктория живет на последнем этаже старенькой хрущевки по адресу Партизанский проспект, 32/3. В декабре крыша ее дома стала протекать, и вода быстро проникла в ее двушку.

— Во время дождя в одной комнате ручей лился прямо по стене, а во второй — из-под плинтусов, да так, что за ночь на полу появлялась большая лужа. Обои испорчены, потолок тоже, а двери разбухли так, что уже не закрываются. Жизнь превратилась в постоянную уборку. Уже 8 месяцев я раз в неделю звоню в службу 115, но проблема не решается. Три раза приходил мастер из ЖЭУ, составлял какие-то акты, и на этом все, — рассказала минчанка.

Женщина утверждает, что подобное уже происходило лет 10 назад, когда в здании делали капремонт. Тогда из-за ошибки подрядчика в кровле появились трещины, но компания буквально за две недели все подлатала, а еще выплатила компенсацию за поврежденное имущество.

— Почему на этот раз все так растянулось, мне непонятно. Скоро осень, начнется сезон дождей, и меня снова будет затапливать. Из-за высокой влажности по стенам уже распространился грибок. А я и так астматик, как мне дышать всем этим? — сетует женщина.

Узнать, ждет ли дом хоть какой-то ремонт, а Викторию — спасение, мы решили в ЖКХ Заводского района. Вот что нам поведали в производственном отделе:

— На прошлой неделе проходил тендер, но подрядчики, которые заявились, приложили не все документы, и их пришлось отклонить. Поэтому мы будем проводить повторный тендер. Ориентировочно вся процедура займет около месяца, так что ремонтные работы начнутся в первых числах октября.

Дополнено

На следующий день после публикации материала с нами связался директор Заводского ЖКХ Михаил Варикаш, чтобы уточнить некоторые детали произошедшего:

— Гражданка говорила о том, что 10 лет назад в доме сделали некачественный капитальный ремонт. Это неверная информация. Капитальный ремонт по этому адресу еще не проводился, он запланирован на следующий год: уже есть проектно-сметная документация. Что касается заявок, то в самом ЖКХ нет ни одной: непосредственно на предприятие женщина не обращалась. В службу 115 первая заявка поступила в 2020 году и касалась засора ливневой канализации — ее почистили. Потом пришла еще одна заявка: на место выехала городская аварийная служба и локализовала течь. После этого встал вопрос о замене кровельного настила. И он прорабатывался. 

По словам Михаила Станиславовича, специалист, с которым мы общались накануне, не был достаточно осведомлен: торги все-таки состоялись, подрядчик найден, запланированные работы уже ведутся и будут выполнены до конца следующей недели.


Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onlíner

машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: универсальное
машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница
Без комментариев