Спецпроект

Фасады из жидкого металла и «умный» холодильник. Как будет выглядеть кухня будущего?

21 190
27 августа 2021 в 9:42
Автор: Анастасия Данилович. Фото: студия дизайна Art Hall, сoncetto.by
Спецпроект

Фасады из жидкого металла и «умный» холодильник. Как будет выглядеть кухня будущего?

Вам не кажется, что в последнее десятилетие мир сильно потряхивает? Ежедневно на людей давят стремительно меняющиеся тренды, неважно, на количество камер в смартфоне или длину джинсов. Дизайн интерьеров тоже колеблется то в одну, то в другую сторону. Поэтому мы вместе с компанией «Пинскдрев» решили пофантазировать, как может выглядеть кухня будущего. Но сразу предупреждаем: речь пойдет не о каких-то космических интерьерах, которые спроектируют для дома Илона Маска на Марсе, а о чем-то во всех смыслах более приземленном.

Что будет модно в ближайшие годы, нам расскажет дизайнер студии Art Hall Егор Галузо.

Нет — отдельной кухне

В современных планировках все чаще не предусматривается отдельная комната для кухни. Почти всегда ее совмещают с гостиной, тем самым расширяя полезную площадь и функциональность помещения. Дизайнерских решений, как интересно его оформить, тоже становится больше.  Да и готовить, параллельно общаясь с другими членами семьи или друзьями, куда приятнее, чем в стесненном пространстве в отрыве от остальных.

По мнению Егора, формат кухни-гостиной будет и дальше актуален.

Максимальная скрытность

Тенденции ведут к тому, что кухня будет полностью интегрирована в интерьер: попадая в квартиру, гости далеко не сразу поймут, где именно она находится. Этого можно достичь, скрыв гарнитур за раздвижными системами, которые внешне будут напоминать обыкновенный шкаф.

— В последнее время все больше людей предпочитают не готовить дома, а питаться в ресторанах и кафе. Поэтому потребность в полноценной кухне уже не такая острая. На смену ей приходят компактные варианты, которые не занимают много места. Например, кухонный остров. В него встраивается вся необходимая техника — варочная панель, мойка, микроволновка и даже небольшой холодильник. Остров можно использовать и как рабочую поверхность, и как стол: добавив удобные полубарные стулья, можно рассадить компанию из 3—8 человек (количество зависит от его размера), — уточняет Егор.

Конечно, эпидемия коронавируса уже внесла свои коррективы в процесс приема пищи, загнав всех обратно по домам. Поэтому просторные многофункциональные кухни с кучей бытовых приборов еще могут вернуться в тренды.

Экологичные материалы

— С учетом того, что природные ресурсы планеты ограничены, натуральные материалы (дерево, камень и т. п.), скорее всего, еще сильнее подорожают и будут встречаться исключительно в проектах премиум-сегмента. Большее распространение получат металл, стекло и другие долговечные и экологичные материалы — такой курс выбрали многие мебельные фабрики из разных стран. Один итальянский бренд уже сейчас производит кухонные фасады из прочного матового стекла. Правда, стоит такой гарнитур недешево — цена может достигать €50 000.

Еще одна фишка, набирающая популярность, — мебель с покрытием из так называемого жидкого металла. Этот материал существенно повышает износостойкость, не ржавеет, имеет высокую устойчивость к царапинам или вмятинам. А еще стильно выглядит.

Монохромные цвета и строгие формы

Однотонные сдержанные оттенки однозначно будут превалировать в отделке кухни будущего. Никаких ярких акцентов, притягивающих внимание, за исключением черного и белого цветов: привет, монохром.

— Кухня не должна быть центром композиции, наоборот, ей лучше как бы раствориться в интерьере. Именно поэтому минимализм по-прежнему будет востребован. Возможно, к нему добавится еще и фьюжн — он сочетает в себе совершенно разные стили, а значит останется актуальным.

А как быть с формами? Стоит ли нам ожидать резкий переход от прямых углов к округлостям? Егор считает это маловероятным.

— В интернете можно найти много футуристичных дизайнов будущего, но, на мой взгляд, они вряд ли приживутся в реальности. Круглые формы непрактичны: с них постоянно будет все скатываться и падать. К тому же они съедают много лишнего пространства — это совершенно ни к чему, когда у вас и без того маленькая кухня (сейчас так модно).

Необычное освещение

Подчеркнуть на кухне какие-то детали, чтобы сделать ее визуально интереснее, помогут не только правильно подобранные цвета и материалы, но и свет. Уже сейчас на рынке представлено множество приборов, будь то люстры или светодиодные ленты самых разнообразных оттенков, которые способны создать в помещении особую атмосферу. А со временем появится еще больше вариантов.

— Можно комбинировать несколько сценариев: кроме общего освещения, предусмотреть декоративную подсветку фасадов, отдельных полочек, рабочей зоны и других элементов. Все это свободно включается и выключается, так что вряд ли быстро надоест. И не бойтесь смелых цветов — на фоне нейтральной кухни они будут смотреться уместно.

Умная бытовая техника

Кухня будущего —это в первую очередь про технологичность. Бытовые приборы станут еще умнее, а хранение продуктов, готовка и уборка превратятся в полностью автоматизированные процессы, которые потребуют минимум вашего участия. Для управления ими понадобится только смартфон.

Например, холодильник с помощью видеокамер будет отслеживать, какие продукты лежат на полках, и на основе этого составлять список покупок, а может, даже самостоятельно заказывать их в магазине. А еще — напоминать хозяину выбросить просроченную еду.

Столешница вместе с варочной панелью трансформируется в интерактивную панель, которая сама предложит рецепт того или иного блюда, рассчитает нужные пропорции, подберет правильную температуру приготовления. Вполне вероятно, что когда-нибудь еду и вовсе будет печатать пищевой 3D-принтер.

— Не стоит забывать про экологичное потребление, без которого будет сложно представить современную жизнь. Важным элементом кухни станут специальные системы утилизации, которые не только помогут отсортировать мусор, но еще и спрессуют его и промаркируют. А воду можно будет использовать повторно благодаря раковине с двумя сливами: грязная вода сразу отправится в канализацию, а более чистая — попадет в посудомойку или послужит для полива растений.

Естественно, вся бытовая техника будет встроенной — это существенно экономит «метры», да и смотрится выигрышно.


Создать свою кухню просто! Выйдите за рамки стандартов и стереотипов моды. Индивидуальный дизайн-проект в сочетании с высоким качеством исполнения, разнообразием стилей, крашений контрастных цветов и натуральных естественных оттенков.

Честные цены, рассрочка до 24 месяцев, бесплатная доставка.

Насладитесь комфортом мебели «Пинскдрев».

Спецпроект подготовлен при поддержке закрытого акционерного общества «Холдинговая компания Пинскдрев», УНП 200250960.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: студия дизайна Art Hall, сoncetto.by
Без комментариев