Купивший 200-летнюю усадьбу Рудницких за одну базовую: «Есть десятки людей с горящими глазами»

 
15 августа 2021 в 19:27
Источник: Ирина Луцкая. Фото: naviny.by

Редактор сайта naviny.by Павел Добровольский вместе с партнерами купил на аукционе усадьбу Рудницких 1820 года, сообщает издание. Стоимость усадьбы — 1 базовая. На реконструкцию объекта у новых собственников есть 4 года, а сам участок Миорский райисполком предоставил на 50 лет. Мы поговорили с Павлом о причинах покупки и будущих планах.

Новые собственники обязаны использовать комплекс для создания «объектов социального, культурно-просветительского назначения или сервиса». «Двухэтажная усадьба общей площадью 773 квадратных метра была построена в 1820 году для судьи Александра Рудницкого в стиле классицизма. Центр главного фасада выделен четырехколонным портиком с треугольным фронтоном. В отделке фасадов использованы пилястры, рустовка, профилированные карнизы. Под зданием сводчатые подвалы», — пишет naviny.by.

— У нас есть в Telegram чат моих знакомых, с которыми мы организуем поездки по стране, — говорит Павел Добровольский. — Там около 100 человек. И в переписке зашла речь про эту усадьбу: кто-то сбросил скриншот новости о проведении аукциона.

— Мы в шутку обсуждали возможность покупки. Но потом я увидел, насколько много людей с воодушевлением стало это обсуждать. И мы подумали, почему бы и нет. Нас уже очень много (грубо говоря, десятки человек) — тех, кто готов на волонтерских началах там работать и наводить порядок. Мы, практически не обсуждая, решили съездить на этот аукцион. Там не было никакой конкуренции: мы были единственными участниками.

— Понравились чиновники Витебскоблимущества и других органов, которые будут контролировать нашу работу. Мы с ними очень легко нашли общий язык. Это приятные люди, которые говорят, что очень рады покупке этой усадьбы, что рады идти на уступки. Там есть ограничения, нам дали 4 года на проведение работ. Но также сказали, что есть очень много примеров, когда эти сроки сдвигают по просьбе владельцев. Потому что если они видят, что работы ведутся, — всегда идут на уступки. Например, в Лынтупах работы сейчас идут, какой-то бизнесмен выкупил. И во многих других.

Павел говорит, что он с компаньонами сейчас хочет пообщаться с владельцами подобных мест, попросить их поделиться опытом.

— В Мозыре есть «Долина ангелов», там бизнесмен выкупил бывший монастырь и они делают культурное пространство, — приводит пример собеседник. — Рядом там в Наровле выкупил усадьбу писатель Андрей Горват. Собственно, мы с ними пообщаемся, они поделятся опытом. А с весны планируем более активные работы проводить. Можно какой-то там палаточный городок устраивать. Я, скорее всего, туда вообще перееду с мая по октябрь на полгода. Остальные будут подтягиваться. То есть уже десятки человек есть. Даже безо всяких анонсов и рекламы.

Что касается планов насчет того, что будет в усадьбе, Павел объясняет: место очень перспективное для туристических целей.

— Рядом Браславские озера, Друя, водопад. В радиусе 10—15 минут езды заказник Ельня. А еще знакомые проложили веломаршрут через усадьбу, устанавливают там таблички, — говорит он. — Собственно, место очень хорошее и перспективное. Там можно делать либо отель, либо какую-то агроусадьбу. Одно из условий продажи — в течение года проводить предпринимательскую деятельность.

— В ближайшие выходные мы уже поедем туда, чтобы разгрести мусор и навести порядок. Потом будем делать крышу и хотя бы фанерой закроем окна, чтобы туда снег не попадал: это убийственно для дворца.

Павел и его компаньоны нашли даже потомков Рудницких — бывших владельцев усадьбы. Они живут в Литве.

— На самом деле, они очень рады, что усадьбу купили белорусы, а не граждане других стран, — объясняет собеседник. — Ну и я думаю, что у них есть истории из детства, которые они могут рассказать, в том числе о своих предках.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро


Источник: Ирина Луцкая. Фото: naviny.by
Без комментариев