34 804
11 августа 2021 в 12:55
Автор: Оксана Красовская

Лучше, чем у соседа! Краткий ликбез о том, что надо учесть, чтобы построить дом с панорамными окнами (и не плакать)

«Ад предзедаў спакон вякоў» нам досталась установка: дома надо строить компактные и с небольшими окнами, чтобы зимой не приходилось разоряться на отопление. Так и делали десятилетиями, не пытаясь ничего менять: «традиции», «предки знали, как надо» и любые другие аргументы брали верх над фантазией. Но потом наступило время, когда информация стала общедоступной и картинки «заморской» загородной жизни захватили умы и сердца белорусов. Только совсем далекий от стройки человек не замечал, как красиво смотрятся большие, а еще лучше панорамные, окна. Смелых современных проектов стало появляться все больше.

Не все возможно

Конечно, и сейчас можно запросто встретить свежую газосиликатную коробку с миниатюрными окнами — будто и не XXI век на дворе. Но тут уж каждый сам решает, как быть: сливаться по максимуму с природой или нет. Да и, в конце концов, проверенные годами технологии не подводят. А с панорамными окнами можно еще чего и намудрить.

И это действительно так: то, что выглядит очень красиво и даже футуристично, может принести немало проблем, если не предусмотреть несколько нюансов и не продумать «связку» с системами вентиляции и отопления. Вместе со специалистами разбираемся, как сделать большие окна правильными: чтобы тепло, светло и безопасно.

Панорамные окна, которые как будто стирают границу между домом и участком,«заочная» мечта многих людей. И когда они наконец приступают к строительству собственного коттеджа, то не скупятся: в разработанном архитекторами проекте появляются огромные и очень красивые проемы, которые, как рассчитывает хозяин, в будущем будут застеклены, — рассказывает директор компании «ОкнаЗапад» Сергей Кудрявцев. — Но тут-то и возникает первая проблема: коробка построена, проемы готовы, но установить планировавшееся остекление невозможно, так как проект создавался «усредненно», без учета характеристик материалов.

Например, ширина и высота проемов остекления больше возможно допустимых размеров конструкций. И такое встречается довольно часто. Еще одна распространенная проблема: в проекте указана стандартная толщина стекла, без учета того, что конструкция будет широкоформатная, а это значит, стекло должно быть толще чем 4 мм, чтобы обеспечить безопасность проживания. Сюрпризом для некоторых хозяев становится и то, что из-за масштабов остекления использовать ПВХ профиль становится невозможно, а это значит, что остекление выльется в гораздо большую сумму, чем рассчитывал застройщик. Естественно, люди расстраиваются, пытаются на ходу искать способы решить проблему, а это не всегда просто и быстро.

Поэтому главное правило, за соблюдение которого вы сами себе потом скажете спасибо: проектировать остекление дома заранее, консультируясь с производителями, инженерами и узнавая, возможно ли воплотить в жизнь то, о чем вы мечтаете, и сколько это будет стоить.

То есть проектирование дома и его остекления надо делать параллельно. Вы можете не подозревать, но это серьезная, полноценная работа, которая обязательно окупится. При этом не стоит гнаться за дешевизной: узнавайте все особенности материалов и нюансы монтажа.

Три кита хороших окон: ширина профиля, армирование, напыление

Чтобы окупить вложенные в панорамное остекление средства, необходим комплексный подход: предварительное проектирование, применение современных материалов, продуманное заранее отопление и кондиционирование. Только сочетая все эти факторы можно получить теплый, комфортный дом, сохранив при этом прекрасную визуальную составляющую, — продолжает разговор Сергей Кудрявцев.

Панорамные окна сегодня — это свобода творчества и самовыражения. Хочешь: делай их сдвигающимся, открывающимися, откидывающимися. Рисуй от стены до стены или от пола до потолка. Но, понятное дело, за все красивое и сложное надо платить.

Основа любого окна — рама и створка из алюминиевого (или ПВХ) профиля. Именно от их долговечности зависит срок службы и функциональность всего окна, собственно поэтому выбор окна начинается с выбора профиля, его технических характеристик. Чтобы обеспечить длительную безотказную эксплуатацию и прочность большого раздвижного окна, следует использовать надежный профиль. Если это ПВХ, то непременно класса А, шириной от 80 мм. Обязательно — с замкнутым армированием.

Армирование стальным профилем замкнутого контура обеспечит раме и створке формоустойчивость, то есть они не выгнутся со временем, даже несмотря на перепады температур.

Уточню, что вес одной створки может доходить до 300 кг, — приводит аргументы директор компании «ОкнаЗапад».

Чем шире профиль, тем больше в нем камер и тем лучше его тепло- и звукоизоляционные характеристики, — дополняет региональный представитель компании Veka Иван Николаев. — Кроме того, широкий профиль позволяет устанавливать более широкий стеклопакет. Для панорамных окон двухкамерный стеклопакет подойдет отлично.

Для безопасности рекомендуется использовать закаленное либо многослойное стекло (триплекс). В случае удара оно разбивается по безопасному принципу, не допуская возникновения осколков, которые могут ранить человека.

Также будет идеально, если на внутренней поверхности стекла будет нанесено специальное напыление, которое обеспечит сохранение тепла без потери прозрачности.

Деформация створок, их тяжелое открывание, продувание и конденсат — самые частые болезни непродуманных как следует окон.

А можно дешевле?

Если вы задумали строить дом с панорамным остеклением, то сильно сэкономить именно на этом этапе вряд ли получится. Успокаивать себя остается только тем, что, если все правильно сделать, осенью и зимой не придется переплачивать за отопление. А с ним, конечно, свои нюансы.

Инженерные системы следует закладывать еще на стадии проектирования, не оставляя на потом.

Хочется напомнить, что грамотное рассмотрение любых вопросов (в том числе отопления) без комплексной оценки требований заказчика, характеристик его дома и возможностей современного оборудования, невозможно. Проекты «на глазок», которые за $100—200 предлагают отдельные мастера, зачастую приводят только к проблемам: зимой люди вынуждены устанавливать калориферы, дабы не замерзнуть. Чтобы максимально снизить первоначальные вложения в отопление дома и получить экономию в будущем, требуется профессиональный расчет и подбор оборудования.

И только специалист, тщательно изучив все детали проекта, сможет сказать, достаточно ли в вашем случае теплого пола, или необходимо дополнительно установить радиаторы.

К тому же проведение проектных работ с точным подбором всего оборудования, подробной схемой монтажа превращает работу монтажника в сборку «конструктора LEGO», где каждый кран или трубу нужно всего лишь установить на точно отведенное для него место, согласно инструкции. Только так можно гарантировать качественную, надежную и экономичную работу системы отопления дома без необходимости вложения денег в последующую доработку или изменения, — делится опытом руководитель компании «ЗдесьТепло» Александр Баринов.

Где отопление, там и вентиляция. Современные дома-термосы, «настроенные» на то, чтобы не впускать холод и не выпускать тепло, «дарят» нам застоявшийся воздух. Чтобы не допускать кислородного голодания, помещения надо проветривать. Благо современные системы вентиляции решают несколько задач сразу:

  • приточная установка отфильтровывает пыль и мелкие частицы в «уличном» воздухе (раз в год фильтры надо менять);
  • вытяжка удаляет «отработанный» перегретый воздух с избыточной влажностью;
  • система рекуперации подогревает входящий воздух, причем за счет «изымания» тепла у уже «отработанного». То есть проветривание происходит без теплопотерь.

Компактные модели вентиляционных установок имеют малошумный вентилятор. Монтироваться они могут в запланированной нише либо в техническом помещении (на стенах и под потолком). Когда системы вентиляции в доме работают правильно, их просто не замечают, забывая об их существовании, — отмечает Александр Баринов.

Этот строительный сезон (непростой и очень дорогой) если еще и не закончился, то точно вышел на финишную прямую. Но среди белорусов явно хватает тех, кто планирует большую стройку на следующий год. И учесть озвученные советы им будет совсем нелишним.


Более 2 тыс. предложений на удобные и функциональные – столы для учебы и работы в Каталоге

стол для работы, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 780 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1400x650 мм, высота 730 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1050x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
геймерский стол, прямоугольная форма, 1350x800 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев