ЧП в музее Янки Купалы. Один сотрудник погиб, еще один госпитализирован

 
UPD
05 августа 2021 в 11:20
Автор: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец. Фото: Читатели Onliner

ЧП, обстоятельства которого еще устанавливаются, произошло сегодня в музее Янки Купалы в Минске. Как сообщает МЧС, при плановой проверке системы пожаротушения в здании произошел выход газа. До прибытия спасателей администрацией были эвакуированы работники музея. Один сотрудник был госпитализирован. Еще один погиб.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, в музее сейчас работают сотрудники Следственного комитета, рядом дежурят машины газовой службы и МЧС. Работники музея уже вернулись на свои места, рассказывать что-либо посторонним лицам им не рекомендовали. Вероятно, ближайшая информация, которая прольет свет на произошедшее, будет озвучена СК.

Вот как инцидент комментируют в СК.

По предварительной информации, утром 5 августа при плановой проверке системы пожаротушения в здании музея Янки Купалы в Минске произошел выход углекислого газа. В результате случившегося работник музея, 67-летний мужчина, скончался на месте происшествия. Следственно-оперативная группа работает на месте. Во взаимодействии с сотрудниками МЧС, ГКСЭ и милиции проводится осмотр, опрашиваются очевидцы.

Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета проводится проверка. Устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего, — рассказали Onliner.

Как стало известно Onliner, утечка произошла в подвальном помещении музея. По словам сотрудников организации, мужчина был завхозом, в музее он работал много лет.

Одна из работниц музея рассказала Onliner следующее:

Сегодня с самого утра к нам пришли ребята, которые занимаются проверкой систем безопасности. Мы их хорошо знаем, они периодически бывают в музее, это нормальная практика. В общем, взяли они ключи от черного входа и отправились работать.

Через какое-то время вышли и почему-то стали искать именно Платоновича, нашего завхоза. Тогда еще никто не знал, зачем и почему. А потом я заметила, что все сотрудники музея стали покидать здание. Я посмотрела, что все идут, и тоже вышла.

И когда мы уже были на улице, выяснилось, что произошла утечка газа. У нас действительно есть специальная комната, где стоят баллоны с газом, который используется для обработки архивных документов. Там даже висит специальная предупреждающая лампочка. И вот оттуда, как нам объяснили, и произошла утечка газа. А кабинет нашего завхоза находится как раз возле этой комнаты, помещение маленькое…

Нам всем сейчас очень плохо: и морально, и физически. Это шок, все плачут, не могут прийти в себя. Музей работает в две смены, поэтому часть сотрудников только сейчас пришла сюда и только узнала о случившемся, — не сдерживая эмоций рассказала женщина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец. Фото: Читатели Onliner
Без комментариев