Все еще борются. Что происходит с лесными пожарами в Турции?

 
7019
03 августа 2021 в 11:27
Источник: Валерий Волатович. Фото: Associated Press

Ситуация с лесными пожарами в Турции пока еще далека от идеальной, хотя в сравнении с прошлой неделей местные чрезвычайные службы в кооперации с международной помощью сделали многое. В настоящее время не потушено девять возгораний в курортных провинциях Анталья и Мугла. По последним данным, восемь человек погибло.

Свежие данные по текущей обстановке в своем Twitter озвучил министр сельского и лесного хозяйства страны Бекир Пакдемирли. По его информации, в последние дни было ликвидировано или взято под контроль 137 пожаров, но в курортных провинциях Анталья и Мугла сохранилось девять точек возгораний. Кроме этого, еще четыре очага стихии зафиксировано в провинциях Адана, Измир, Денизли, Ыспарта. В общей сложности восемь человек погибло, число пострадавших выросло до 864. Тушению огня около Бодрума и Мармариса мешает сильный ветер, который препятствует использованию специальной авиации.

Тем временем турецкая проправительственная пресса распространяет сообщения о причастности к поджогам лесов группировок, связанных с Рабочей партией Курдистана. Например, в газете Yeni Safak утверждалось, что ответственность за случившееся взяла на себя организация «Дети огня», связанная с РПК. Однако глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что говорить о подобном пока рано. Расследование причин возникновения возгораний продолжается.

Напомним, что лесные пожары в стране начались 28 июля недалеко от курортного города Манавгат в провинции Анталья на юге Турции. На следующий день огонь вспыхнул и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. В тушении огня участвовало более 1,1 тыс. единиц техники, включая самолеты-амфибии и специальные вертолеты. В понедельник Еврокомиссия сообщила, что турецкое правительство запросило помощь ЕС в ликвидации возгораний. В европейских структурах заявили, что полностью солидарны с Турцией и готовы оказать ей дальнейшее содействие. Свои вертолеты в страну отправят Испания и Хорватия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: Associated Press
Без комментариев