01 августа 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Малиновский

Купили участок и вдвоем построили дом на 70 «квадратов» за $15 тысяч. Посмотрите, что из этого вышло

Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Малиновский

Семья архитекторов из Минска доказала, что строить ребята умеют не только на бумаге. Катя и Илья в четыре руки собрали свой первый дом. Все делали сами — от проекта до последнего винтика. Получилось красиво и дешево. Ребята рассказали Onliner, на чем можно сэкономить во время стройки и как построить дом без бригады рабочих.

Искали дом — купили участок

О собственном доме семья архитекторов из Минска грезила уже давно. Хотелось жить на своей земле, простора и тишины, а съемные метры в густонаселенном мегаполисе никак не справлялись с этими задачами. Толчком к действиям стали друзья, которые первыми купили хутор недалеко от Минска, отреставрировали старый дом и зажили.

Ребята тоже архитекторы, сделали ремонт, получилось очень круто, рассказывает Илья. — Мы как увидели — еще больше загорелись этой идеей. Сели к гугл-картам, выбрали направление, очертили подходящее расстояние от Минска и вплотную занялись поиском.

Днем пара искала интересные локации, а после работы вместе с детьми путешествовала по вымирающим деревням.

— На вечер составляли маршрут из двух-трех деревень, смотрели хаты, спрашивали у местных, может, кто-то продает дом. Год так проездили безрезультатно, а потом приехали сюда, в Загорцы, и обалдели от красоты: холмистый ландшафт, вековые клены, многослойный горизонт — виды вокруг очень красивые. Уточнили у местного деда, а он и говорит: «Так я дом рядом продаю! Картошку выкопаю и к сыну в Ивенец поеду, приезжайте осенью». Ну, думаем, класс! В самой деревне тогда жилых было всего два-три дома. То, что нам и надо.

Однако к осени дед свои планы пересмотрел. Как призналась соседка, тот зиму проболел, а за лето окреп и передумал съезжать. Ребята расстроились, но понравившийся участок упускать уже не хотели. Тогда возникла идея строиться:

— Поняли, что с домами не вариант (или деревня большая, или дорого), а бюджет у нас был всего $5 тыс., — вспоминает хозяин. — Решили обойтись участком, купить, а там потиху строиться. Пошли в сельсовет, и завертелось.

Взяли 1,5 гектара земли в аренду, чтобы не было соседей

25 соток земли на хуторе обошлись паре всего в $300, но для этого очередникам пришлось отказаться от перспективы строительства в Минске. Участок очень живописный, но в сельсовете сразу предупредили: коммуникаций нет и не будет, максимум — электричество подтянуть. Илью и Катю это не испугало. Забегая вперед — семья арендовала несколько смежных участков, так как на стук молотков сбежались местные, оценили вид на горизонт, и у хутора появились соседи. Чтобы зеленый вид из окна не поменялся на новостройку, пара арендовала уже около 1,5 гектара земли вокруг. Частично земля используется под сельхозугодья, но в большинстве своем сохранила первозданный вид.

— Бывало, приедут электрики или рабочие бетон привезут, жалеют нас, говорят: «Ох, какой же кривой вам участок достался, надо все заровнять», — улыбается Катя. — А нам, наоборот, очень нравится. Даже под строительство мы ничего не ровняли, хотели вписать дом в ландшафт, чтобы все оставалось как и было.

Чем точнее расчеты в проекте, тем дешевле стройка

С проектом, как нетрудно догадаться, у архитекторов проблем не было. Идея небольшого дома на 70 «квадратов» родилась еще до покупки участка. Вместе придумали планировку, «квадратуру», наметили расстановку мебели, просчитали, на чем можно сэкономить. Илья уверен, самодеятельность в этом вопросе может вылиться в дополнительные растраты, проект и расчеты надо доверять специалистам:

— Многие люди до сих пор строят дома, опираясь на стереотипы, а не на собственные потребности. А ведь это в корне неверно. Вы платите за «квадраты», которыми не будете пользоваться. Зачем? Более того, если все грамотно рассчитать, то сэкономить можно практически на любом крупном элементе, вместо того, чтобы «закапывать» тысячи долларов в фундамент «с запасом». Еще один совет — не экономьте на геологических работах. За 600 рублей вы узнаете не только какие мамонты закопаны на вашей земле, но и получите подробный отчет о том, какой фундамент лучше использовать. На сегодня это мастхэв, — считает Илья.

Эскизы будущей застройки выглядели так. На первом уровне гостиная, совмещенная с кухней, спальня, небольшая мастерская (ребята делают интерьерные украшения ручной работы), санузел и подсобка. На мансарде, конечно, детская.

 

 

Почему «каркасник»?

— Мы решили строить «каркасник», потому что это реально сделать вдвоем, без помощи нанятых людей и мокрых работ. Плюс — на нашу площадь это был самый бюджетный вариант. Сейчас, когда дерево подорожало, возможны варианты, но на момент стройки все альтернативы были дороже, — рассказывает Катя.

— И вообще, дерево собирать гораздо проще, чем кирпич. Убедился в этом, когда делал перегородку для печки. С кирпичами слишком много мороки, — согласен с женой Илья.

Чтобы не переплачивать за материалы, просчитали буквально все — распил, нагрузку на фундамент и перекрытия. Эта информация позволила пойти на компромиссы там, где это возможно, и усилить конструкцию в местах, где это необходимо.

 

Стройка

По поводу фундамента у архитекторов были сомнения: сначала планировали из металлических винтовых свай, но, посчитав, остановились на бетонных сваях по технологии несъемной опалубки. Самостоятельно разбили участок, буром сделали необходимые отверстия, закупили металл, по дешевке взяли бетон. Заливали арматуру вдвоем, ведрами. На работу ушло около трех часов.

— Строительный опыт был разве что в детстве — что-то с отцом возводили в деревне у бабушки, но как земля выглядит и что такое лопата, я знаю. Ничего сложного в этом нет, — делится Илья. — Бетона, правда, заказали больше, чем нужно, боялись, что наши расчетные полтора куба никто не повезет. Из остатков сделали своеобразные «куличики», эдакие малые архитектурные формы, они теперь разбросаны по всему участку.

Информацию о строительстве пара черпала в финской книге «Платформа», немного меняя технологию под белорусские реалии. В целом система проста и отработана. «Каркасник» представляет собой многослойную конструкцию из деревянных стоек, расстояние между которыми заполняется утеплителем, с одной стороны защищенным пароизоляционной пленкой, а с другой — гидроветроизоляцией.

— Если все просчитать, то ошибиться в строительстве «каркасника» очень тяжело. Ставишь платформу, каркас и собираешь кусочки стен. Справились с одним шуруповертом и ножовкой, — делится Катя. За все дерево и необрезную доску для обшивки заплатили около $3 тыс. Для пропитки древесины использовали «ЭК-гранит». Экспериментировали с разными вариантами, в итоге пришли к выводу, что проще всего обрабатывать дерево валиком.

Помучиться пришлось лишь с брусом обвязки. Его брали цельным, а лучше бы в сборном виде, признается хозяин дома. В остальном строительство давалось легко. За первое лето на участке выросли стены. И это с учетом того, что возможность работать была только вечером и по выходным. За следующий сезон сделали крышу и вставили окна. После приступили к обшивке. На сегодня все выглядит так: каркас, пароизоляционная пленка, утепление минватой  (150 мм + 50 мм), ОСБ, гидромембрана, воздушный зазор и обшивка.

Как сэкономить на окнах

Из интересных лайфхаков — глухие окна без профилей. Стоят такие стеклопакеты в разы дешевле, чем в сборке, установить можно самостоятельно и даже не потерять в комфорте:

— Это, опять же, обычный стереотип, что окнам нужны форточки и рамы. Не обязательно. У нас всего несколько окон, в которых открываются форточки: на кухне, в детской и спальне. И этого более чем достаточно. Практика показала, что в белорусском климате нет смысла ставить открывающиеся рамы. Ты все равно не откроешь окна из-за мух и комаров: ночью загрызут, — делится Илья. — Панорамное остекление — это красиво, оно дает ощущение единения с природой, но смысла делать открывающиеся створки нет. И без того все время напоминаешь детям, чтобы закрывали двери.

Со слов архитектора, форточки — вариант компромиссный. В идеале можно было обойтись и без них, но полноценная система вентиляции стоит дорого. В доме спроектированы места для рекуператора — возможно, в будущем ребята подойдут к этому вопросу. Из бюджетных вариантов, которые также можно использовать, — приточные и вытяжные клапаны.

Коммуникации

Комфортная температура в помещении поддерживается печью и тепловым насосом. Его собственники используют и на обогрев пустого дома зимой, и в качестве кондиционера летом, так как компактный дом в жару сильно нагревается. Чтобы подтянуть на хутор электричество, семье пришлось заплатить еще $600. Питается объект из местной трансформаторной станции. Мощность небольшая, пока приходится довольствоваться 4 кВт.

— Больше всего потребляет именно тепловой насос, но вещь это отличная. Стоило оборудование примерно $700, на наш объем мощности достаточно. Зимой, пока нас нет, насос работает на +16, чтобы дом не промерз. Если приезжаем, топим печь, и через 40 минут здесь уже жарко. Летом система работает на охлаждение, поэтому в жару комфортно даже на мансарде.

Скважину копали буквально несколько недель назад, воду уже провели в дом, но еще не разводили. Пока санузел на улице: в сарае выделили место под торфяной биотуалет. Там же хранятся некоторые вещи. Постройку муж с женой также сделали сами.

Под кронами деревьев семья разбила зону отдыха и детский уголок. Турники, домик на дереве, качели — все это Катя и Илья тоже мастерили вдвоем. Дети счастливы.

Наличие соседа, признается Катя, заставило семью пересмотреть проект, поэтому в ближайших планах — закончить ремонт и пристроить внутренний дворик:

— Конечно, без соседей здесь было гораздо приятней. Но ничего не сделаешь, надо как-то приспосабливаться. Чтобы закрыться от чужих глаз, планируем достроить террасу с внешней стороны. На данный момент строительство дома потянуло $15 тыс., чтобы завершить все, скорее всего, понадобится еще $5 тыс. Но мы никуда не торопимся, а жить здесь уже можно. Если бы работа позволяла, то переехали бы на хутор насовсем.

От редакции: если вы тоже променяли столичную жизнь на загородную, пишите на sm@onliner.by.

Топовые «китайцы» против Dyson. Сравнительный тест беспроводных пылесосов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by