Спецпроект

Вместе с дизайнерами проектируем кухню для холостяка. Какой она должна быть, если вы не любите готовить?

23 550
30 июля 2021 в 11:09
Автор: Анастасия Данилович. Фото: студия дизайна BOOONT
Спецпроект

Вместе с дизайнерами проектируем кухню для холостяка. Какой она должна быть, если вы не любите готовить?

Представим чисто гипотетическую ситуацию: одинокий парень или не менее одинокая девушка наконец обзавелись собственным жильем. Уже придумали, какую кровать установят в спальню и какого размера купят в гостиную телевизор. Но когда дело дошло до кухни, он или она вдруг застопорились: «Что с ней делать, если я не очень люблю готовить, а есть предпочитаю в ресторанах и кафе?» При таких раскладах полноценный кухонный гарнитур с кучей бесполезных ящиков и бытовой техники вряд ли будет уместен. Но как тогда обставить эту зону так, чтобы она осталась такой же нужной ее владельцу? На эти ответы мы постараемся дать вопросы вместе с «Пинскдрев» в нашем совместном проекте.

Своими идеями, как может выглядеть кухня человека, который совсем не готовит, с Onliner поделятся дизайнеры студии BOOONT — Игорь Царук и Денис Шпинок.

Кухня-остров

Если условный холостяк или холостячка живет в квартире-студии, он может отказаться от полноценной кухни в пользу единственного острова. Он будет использоваться и как большой стол, где могут собираться друзья, и как рабочая зона для минимальной готовки, если таковая потребуется. В остров интегрируется вся необходимая техника — микроволновка, варочная панель, духовой шкаф, мойка. Все это вполне реально уместить, тем более что человеку, далекому от мира кулинарии, вряд ли понадобится много ящиков для кастрюль и любой другой посуды. При желании можно встроить туда и компактный холодильник. Ну а если нужен вариант побольше, неплохим решением будет установить его в нише где-то поблизости.

— Плюс острова в том, что он может смотреться как обыкновенный стол и не привлекать много внимания. Особенно если в нем будет минимум техники, а вытяжку хозяин замаскирует (в данном случае отлично подойдет потолочная), — отмечает Игорь.

Скрытая кухня

— Предположим, кухню хочется скрыть от посторонних глаз, чтобы гости, приходя к вам домой, даже не понимали, где она находится. Для этого можно прибегнуть к следующему приему — совместить ее с системой хранения. Особенно это актуально, когда в прихожей стоит высокий гардероб до потолка, часть которого выходит в общее пространство — например, в гостиную. Как раз здесь и можно спрятать за раздвижным механизмом наш гарнитур. Если он включает в себя рабочую поверхность и мойку, советуем воспользоваться специальной системой складных дверей: когда открывается фасад, за ним располагается зона готовки со всем необходимым, — утверждает Игорь. — Такая кухня хороша тем, что практически не занимает места. 

Кухня, совмещенная с рабочим кабинетом

Если в квартире предусмотрено отдельное помещение для кухни, но использовать его по назначению человек будет не слишком часто, рекомендуется совместить его с еще одной функциональной зоной. Логичнее всего — с кабинетом. Главное грамотно распределить, где владелец будет работать за ноутбуком, а где принимать пищу.

—  С одной стороны, все кухонные принадлежности должны быть под рукой — посуда, чайник, кофемашина и т. д. С другой — необходимо предусмотреть пространство для хранения каких-то документов, канцелярии, — объясняет Денис.

Такую комнату рекомендуют обставлять многофункциональной мебелью. Например, если приходит большая компания, чтобы обсудить какие-то дела, стоит предусмотреть стол-трансформер. Когда он не нужен, он легко складывается или вообще убирается в один из шкафчиков. По мнению дизайнеров, это отличный пример, как сэкономить лишние «метры». Сюда же можно отнести и оборудование подоконника в качестве рабочей поверхности. Достаточно правильно подобрать высоту стульев (обычно неплохо подходят барные) — и мини-офис готов.

— В кухне-кабинете должно быть организовано хорошее освещение, пригодное как для посиделок или деловых разговоров, так и, собственно, для работы. Обязательно продумайте разные сценарии освещения для всех функциональных зон. Стандартная схема: подсветить место готовки, стол, ну и, конечно, общее освещение. Оно может быть как теплым, уютным и расслабляющим, так и нейтральным, если нужна более строгая обстановка, располагающая к активной деятельности, — рассказывает Денис. — Еще один вариант — подсветка декоративных элементов. В этом случае часть света будет отражаться от стены рассеянным светом, часть — подчеркивать предметы интерьера: напитки, посуду. Сейчас очень популярен тренд, когда люди отказываются от общего освещения, а вместо него делают акцент только на рабочей плоскости и отдельных деталях. 

Кухня-бар

Из кухни можно сделать и свой маленький бар. Предположим, в гарнитуре есть место для готовки, место для хранения посуды, а сверху до самого потолка — полки для алкоголя с красивой подсветкой и удобным доступом к нему. Что это значит? Те напитки, что чаще всего идут в ход, должны располагаться снизу. Бутылки, которые хозяин открывает лишь в исключительных случаях, следует поставить повыше. Добраться до них поможет небольшая складная стремянка — она легко прячется в какую-нибудь боковую полку. Продолжением этой тематики станет барная стойка, где можно проводить время в компании.

Декоративная кухня

— Если владельцу квартиры не нужна большая кухня, достаточно сделать прямой гарнитур только с нижними фасадами, без верхних ящиков. Даже холодильник можно найти невысокий и расположить его под столешницей. Оставшееся свободное пространство можно оформить как живописный фартук до самого потолка. Или повесить полочки для разных симпатичных мелочей, например ажурных бокалов или декоративных растений. Хорошо впишутся туда и подвесные светильники, — детализирует Игорь. — При желании там найдется место и для телевизора, если есть такая потребность. Дополнить антураж парой кресел или диваном — и вот кухня превращается еще и в гостиную. 

Правильный подбор материалов — это важно

Все перечисленные варианты не так хорошо сработают в холостяцкой квартире, если кухня будет требовать слишком частой уборки. Дизайнеры шутят: она должна быть чуть ли не самочистящейся.

— Хорошо себя проявляют матовые фасады на основе акриловых смол, на которых не остаются отпечатки пальцев. Материалы с текстурой — под бетон, камень или декор эггер под дерево, грязь на них в целом не так заметна. Столешницу можно изготовить из керамогранита или кварцевого агломерата. Они более устойчивы к механическим повреждениям и  легки в уборке. Дерево тоже отбрасывать не стоит: оно всегда в тренде. Но следует помнить: чтобы сделать качественный гарнитур, нужно покрыть его несколькими защитными слоями. Иначе он быстро потеряет презентабельный вид, — уверяет Денис.

Пол специалисты рекомендуют уложить плиткой из керамогранита или кварцвинила, который внешне очень напоминает дерево, — особенно это актуально, если будет установлена система подогрева. Ламинат из премиум-сегмента также имеет право на жизнь. Да и вообще, если кухней по назначению практически не пользуются, следует выбирать тот материал, который больше нравится. Вряд ли он сильно пострадает.

 P.S.

Напоследок поделимся одним приемом, который позволит упростить уборку: установите под столешницей специальную врезную мойку. В нее удобно сметать любой мусор. А если в ней будет измельчитель, то это вообще сказка. Конечно, можно не экспериментировать и просто встроить мойку в кухонный гарнитур. Но это уже чуть менее приятно.


Создать свою кухню просто! Выйдите за рамки стандартов и стереотипов моды. Индивидуальный дизайн-проект в сочетании с высоким качеством исполнения, разнообразием стилей, крашений контрастных цветов и натуральных естественных оттенков.

Честные цены, рассрочка до 24 месяцев, бесплатная доставка.

Насладитесь комфортом мебели «Пинскдрев».

Спецпроект подготовлен при поддержке закрытого акционерного общества «Холдинговая компания Пинскдрев», УНП 200250960.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: студия дизайна BOOONT
Без комментариев