Цены на древесину начали падать? Аналитики говорят, что пиломатериалы уже дешевеют

 
30 июля 2021 в 10:30
Автор: Дмитрий Мелеховец

В этом сезоне цены на некоторые позиции, так необходимые при возведении дома, выросли в два, а то и в три раза. Специалисты говорят, что древесину сегодня отрывают с руками, причем любого качества и по любым ценам: людям надо достраивать дома, вести бизнес, заканчивать проекты. До недавнего времени о падении цен никто даже не говорил, но, по словам экспертов, все может измениться. Аналитики Белорусской универсальной товарной биржи подготовили отчет, в котором говорится, что наблюдается новый тренд. Об этом представители организации рассказали Onliner.

Согласно данным аналитиков, оптовые цены на внутреннем рынке за 1-е полугодие 2021 года выросли в среднем в 1,9 раза. В связи с этим биржа совместно с основными продавцами ресурса (Минлесхозом и концерном «Беллесбумпром») приняли ряд мер. В частности, перестали продавать сырье перекупщикам, ввели предторговый ценовой коридор c фиксированной верхней границей, государственные продавцы стали поставлять на внутренний рынок больше сырья. Это, по заявлению представителей биржи, помогло начать снижение цен.

 Так, например, наиболее востребованные у отечественных потребителей необрезные пиломатериалы хвойных пород 3-го сорта на внутреннем рынке в июле т. г. относительно предыдущего месяца в среднем подешевели на 15%, обрезные пиломатериалы хвойных пород 2-го сорта — на 5%, 3-го сорта — на 6%, обрезные пиломатериалы лиственных пород 3-го сорта — на 17%. Важно отметить, что цены при закупке пилопродукции на внутреннем рынке были в 2 раза ниже, чем при их реализации за пределы Республики Беларусь.

Принимая во внимание вышеизложенное, при сохранении предпринятых мер биржа видит предпосылки дальнейшего снижения цен на пиломатериалы в ближайшей перспективе на биржевом внутреннем рынке.

Отдельно необходимо отметить, что на мировом рынке в последние месяцы предложение пиломатериалов ввиду увеличения их объемов производства заметно возросло, пополнились складские запасы, частично восстановились разрушенные из-за пандемии логистические цепочки, что, соответственно, способствует движению рынка к сбалансированности, а в отдельных странах — даже снижению цен как в спотовом, так и в срочном его сегментах, — говорят на бирже.

В то же время, «докоронавирусных» цен ждать в обозримом будущем не стоит.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев