В Беларуси хотят создать организацию, которая будет собирать, перерабатывать, хранить и захоранивать радиоактивные отходы

 
3094
22 июля 2021 в 11:17
Автор: Дмитрий Мелеховец

В Беларуси планируют создать специальный департамент и национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Этот вопрос сегодня обсуждался на совещании Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, пишет БЕЛТА.

— Надо посоветоваться, что будем делать с этими радиоактивными отходами. Они образуются в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения, которые мы, действительно, активно используем в различных сферах деятельности. Это не только атомная станция. Мы эти источники используем в науке, медицине (возьмите онкологию и не только), промышленности, оборонном комплексе. В ближайшем будущем мы введем в эксплуатацию второй блок Белорусской АЭС, которая станет основным источником радиоактивных отходов, образующихся в процессе ее жизненного цикла, — сказал Лукашенко.

Он также обратил внимание, что ядерные отходы не только очень опасное, но и очень ценное сырье:

— Это ценнейший продукт. И сегодня встает вопрос, что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее не известным нам товаром, продуктом. Это серьезный вопрос и величайшая ценность. Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев