20 июля 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока

Шесть месяцев от начала стройки до заселения. Какой дом минчанин построил всего за $126 тысяч

Виктор — профессиональный строитель, но даже он удивлен своему успеху. Всего за 6 месяцев мужчина смог построить дом под Минском (от выхода на участок до заселения). Мужчина поделился с Onliner своим опытом. В материале — лайфхаки и фото.

«Заказчик был вовлечен 24/7»

Строительство дома — эпопея, которая часто затягивается на годы, а иногда и десятилетия. Почему? Неверно рассчитал финансовые возможности, не повезло с бригадой, вылезли «косяки» во время стройки, нет времени заниматься и контролировать работы — причин масса, и, как правило, они идут рука об руку. У Виктора получилось справиться со всем за 6 месяцев, и первое, на чем он делает акцент, — вовлеченность и доверие заказчика.

— Этот дом я строил своему хорошему товарищу. Раньше возвел ему на участке баню, после семья прониклась загородной жизнью и захотела переехать насовсем. Тогда он обратился ко мне за помощью, — рассказывает строитель. — Важно то, что он сам был настроен возвести объект в кратчайшие сроки: хотел преподнести подарок жене к определенной дате, поэтому вовлечен был на 100%, а это главный секрет успеха. Если собственник на связи 24/7 и может обеспечить бесперебойное финансирование стройки, то вопросы решаются очень быстро.

До выхода на участок друзья обговорили все нюансы. Архитектурный проект у заказчика уже был, поэтому дело оставалось только за стройкой.

— Изначально сошлись на том, что дом будет одноэтажный, примерно на 100 «квадратов». Это оптимальная площадь для семьи с одним-двумя детьми.

Планировка позволяет разместить в доме три спальни (примерно по 10 «квадратов»), гостиную с кухней, два санузла, подсобные помещения и кладовую.

 

 

 

Очень важно на этом этапе просчитать все максимально подробно (где будут розетки, как разместится мебель, какая будет отделка). Во-первых, это даст четкое понимание заказчику о его будущем доме, а во-вторых, сильно ускорит последующие работы, — делится советом Виктор. — В этом случае проект был хорошо проработан, поэтому за стройку взялись практически сразу.

 

Геологические работы обязательны

В плане заказчика прорабу повезло — проект был воспринят на ура, поэтому на участок выйти удалось оперативно.

— Параллельно с разработкой проекта я советую проводить геологические испытания. Точнее так: обязательно делайте геологию. Все участки очень разные, а универсального фундамента нет. От почвы, грунтов, рельефа зависит то, сколько вам денег потребуется на дом. Если проблем нет, то можно обойтись бюджетными вариантами, если есть — экономить не стоит. 

В нашем случае участок оказался удобным для строительства, поэтому мы остановились на свайно-ростверковом фундаменте. Его плюсы: небольшая цена, достаточно быстрое изготовление и отсутствие как таковых земляных работ.

Конструктив дома такой:

  • фундамент — свайно-ростверковый;
  • несущие конструкции — ячеистобетонные блоки толщиной 300 мм;
  • наружные стены утеплены минеральной ватой толщиной 50 мм;
  • чердачное перекрытие — деревянные балки;
  • утепление чердачного перекрытия каменной ватой толщиной 250 мм;
  • стропильная система — деревянная с наружным организованным водостоком;
  • перегородки — кирпич керамический толщиной 120 мм;
  • покрытие кровли — металлочерепица;
  • утепление кровли над помещением кухни и гостиной каменной ватой толщиной 250 мм;
  • по периметру здания сделана отмостка шириной 1000 мм из бетонной тротуарной плитки П8 кл.

Практически отказались от мокрых технологий

Еще один стопорящий момент, со слов Виктора, — мокрые работы. Бригада теряет много времени именно на то, чтобы выждать, пока высохнет раствор, и сделать все строго по инструкции. В противном случае жди «косяков» во время эксплуатации.

— Мы постарались максимально сократить применение мокрых технологий в строительстве. В доме поштукатурены только те стены, которые облицовывались плиткой, — зона кухни, санузлы, котельная, часть гардероба. Все остальное зашивалось деревом. Это «сухое» строительство, которое позволило нам достаточно быстро все реализовать, — замечает прораб.

 

 

Паркет и теплый пол несовместимы

Практически вся отделка в доме деревянная, покрытие пола — кварц-винил. Со слов Виктора, это самый оптимальный вариант, если используешь пол с подогревом:

— В домах очень часто делают теплые полы, и это правильно. Однако в отделке многие, не разобравшись, используют дерево, к примеру паркет. Но так делать нельзя. Сохранность и долговечность дерева зависит от климата в помещении.

Производители вам, конечно, этого не скажут, но поддерживать необходимый климат вы не сможете.

Дело не только в температуре воздуха, но и во влажности. С включением теплого пола влажность будет уменьшаться, а дерево ссыхаться, трескаться и деформироваться. Что касается ламината, то я тоже против этого материала. На сегодня самый оптимальный вариант — кварц-винил. Цена сопоставима, долговечность — ни в какие сравнения, — замечает Виктор.

— Раньше я категорично относился к использованию теплых полов в спальне, так как был убежден: для комфортного сна голова должна быть в холоде, но со временем пришел к выводу, что низкотемпературные теплые полы создают комфорт, позволяющий отказаться от паркета и сэкономить. Имейте в виду, что у разных систем отличается механика регулировки. Выбирайте наиболее комфортный для себя вариант, — уточняет мужчина.

К слову, дом отапливается теплыми полами с использованием системы инвенторного типа.

— Это электрическая установка, которая на 1 кВт израсходованной электроэнергии выделяет 3—4 кВт тепла. Из нюансов: система эффективна до температуры не ниже минус 15. Дальше КПД теряется, и она работает по принципу электрокотла. Но, если у вас льготное отопление (по «три копейки» за киловатт), это настоящая находка, которая быстро себя окупит на большом объеме, — продолжает Виктор.

Терраса

На террасе, как и во всем доме, тоже превалирует дерево: выложена террасная доска, обшитая планкеном из лиственницы и обработанная маслом для долговечности. Помимо напольного покрытия, строитель акцентирует внимание на столбах:

— Террасные столбики максимально экономно сделать на этапе стройки сразу из клинкера. Вы с ходу получите чистовую отделку. Останется только защитить готовую конструкцию во время других строительных работ. Кажется, что изначально затраты больше, чем если сделать столбики монолитными или из обычного кирпича, но на отделке вы точно сэкономите несколько сотен долларов.

Для крыльца также использовался клинкер, в этом случае мастер предостерегает: в этих работах очень важно соблюсти технологию — сделать хорошую гидроизоляцию, выдержать уклоны, использовать качественную фугу и пропитку. В противном случае через пару лет придется ремонтировать.

 

 

Панели АМК для цоколя и декора стен

Отделка фасада достаточно простая и бюджетная: блоки утеплены минватой и покрашены. Для того чтобы придать зданию характер, Виктор использовал систему АМК (декоративная отделка под кирпич в листах на армирующей сетке) — ей облицован цоколь и декорированы фрагменты стены.

— Панели АМК относительно недорогие, а внешне и в эксплуатации проявили себя отлично. Советую к ним присмотреться, — рекомендует он.

Дизайн интерьера

Внутри дом выдержан в светлых оттенках. Комнаты достаточно простые, но светлые и комфортные: деревянная отделка, яркие акценты, спокойные тона. Одно из интересных решений — диван-подоконник с системой хранения.

 

 

В гостиной акцент сделан на второй свет, и, по мнению строителя, это решение должно быть в каждом доме:

Что я советую заказчикам? Не нужно считать квадратные метры, делайте второй свет.

Это настолько круто смотрится и меняет пространство, что вы точно об этом не пожалеете. Да, чуть дороже по деньгам выйдет, но эмоциями это окупится.

Еще одна важная деталь, на которую обращает внимание автор, потолочные балки:

— Вкупе с высокими потолками это решение дает вау-эффект, а на деле — ничего сложного. Это самые простые напиленные балки, а после пропитки они выглядят как раритет: играет текстура, цвет. Важный совет: надежно их закрепить, потому что при высыхании дерево начинает крутить.

 

Строительство дома со всей мебелью, техникой и отделкой потянуло $126 040 ($1300 за «квадрат» с учетом террасы и сарая, или $1636 за квадратный метр отапливаемой площади). С учетом повышения цен сегодня этот объект обошелся бы уже примерно на 10% дороже. Если есть желание сэкономить на дорогой древесине, Виктор советует рассмотреть вариант плоской кровли, в таком случае затраты на дерево будут ниже.

— Самая распространенная ошибка всех новичков — неверно рассчитать бюджет стройки. Это в принципе непростая задача даже для профессионала, но неопытные люди, конечно, ошибаются серьезней: имея $100 тыс. в кармане проектируют дом за $150 тыс., а те, кто имеет $150 тыс., начинают строительство коттеджа за $300 тыс. В итоге недострои по всему периметру МКАД. Поэтому любую стройку советую начинать со сметы. Дальше — четкий подробный проект, бригада по рекомендациям, «сухое» строительство, вовлеченность в процесс — и уже через полгода вы сможете жить в собственном доме, — резюмирует он.

 

Для походов и кемпинга с друзьями или семьей — более 700 палаток в Каталоге с доставкой

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x125x105 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 370x220x125 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев