Меркель в ужасе. Немцы продолжают ликвидацию последствий катастрофического наводнения

 
19 июля 2021 в 14:15
Источник: Валерий Волатович

В Германии произошедшее на западе страны на прошлой неделе уже назвали «наводнением века». Канцлер Ангела Меркель заявила, что «в немецком языке нет слов, чтобы описать все это опустошение». Подтверждена гибель по меньшей мере 188 человек в ФРГ и соседних странах, сотни людей числятся пропавшими без вести, разрушены или затоплены тысячи домов. Ликвидация последствий стихии продолжается, но очевидно, что жизнь во многих городах вернется в прежнее русло еще не скоро.

Визит канцлера

Ангела Меркель прибыла в коммуну Шульд в земле Рейнланд-Пфальц, которая больше всех пострадала от наводнения, вчера, вскоре после возвращения из своего визита в США. Судя по ее комментариям, увиденное шокировало многолетнюю главу Германии. «Сегодня я приехала сюда, в Шульд, с премьер-министром Рейнланд-Пфальца для того, чтобы подчеркнуть, что федеральное правительство хочет увидеть реальную картину этой сюрреалистичной и страшной ситуации. Это ужасно. Я бы даже сказала, что в немецком языке нет слов, чтобы описать всё это опустошение», цитирует Меркель Euronews.

Канцлер пообещала пострадавшим регионам помощь в ликвидации последствий стихии от федерального правительства. Она заявила, что вся пострадавшая инфраструктура будет быстро восстановлена. При этом в будущем правительство страны будет уделять больше времени борьбе с изменением климата, которое, по мнению Меркель, ответственно за произошедшее.

«Отклонения, которые мы сейчас наблюдаем, — если вы верите в науку, а я, как известно, верю — указывают на то, что их причина в изменении климата. Существуют очень интересные модели, объясняющие, почему дождь не прекращается. Это означает, что теперь мы должны взяться за эту проблему», — заявила канцлер.

Историческое наводнение

Напомним, что наводнение стало результатом затяжных проливных дождей, продолжавшихся в этой части Европы практически всю прошлую неделю. Больше всего пострадали западные земли ФРГ Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн — Вестфалия, но досталось и сопредельным странам: Нидерландам, Бельгии и Люксембургу. Глава Северного Рейна — Вестфалии назвал трагедию исторической: «Наша земля переживает наводнение исторического масштаба. Мы отремонтируем дома, отремонтируем мосты, отремонтируем транспортные пути. Но человеческие жизни, унесенные этим наводнением, невосполнимы», — заявил премьер-министр земли Армин Лашет, который, кстати, претендует на пост федерального канцлера на предстоящих выборах. По данным немецкого метеорологического агентства, в некоторых районах за сутки выпадала двухмесячная норма осадков.

Руководство Евросоюза пообещало пострадавшим регионам помощь со стороны ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа не оставит в беде затопленные страны. Министерство обороны Германии ввело на западе ФРГ режим военной катастрофы. Около 900 военнослужащих участвуют в разборе завалов.

Беспрецедентный ущерб

Точно оценить нанесенный ущерб пока невозможно, однако очевидно, что он будет огромным. В той или иной степени повреждены тысячи жилых домов, разрушены целые улицы во многих городах, на время превратившиеся в бурные реки, по которым неслись автомобили, сломанные деревья, мусорные контейнеры. Затоплены несколько предприятий. Целые участки автомагистрали A1, ведущей из Кельна в Бонн, придется строить заново. Вышли из строя многие гидроэлектростанции на реках Мозель, Саар и Рур.

Некоторые города оказались в буквальном смысле отрезаны от большой земли. Для оперативной помощи пострадавшим, которых со всех сторон окружила вода, спасателям приходилось использовать вертолеты.

В среду министр финансов Олаф Щольц представит правительству план срочной помощи в размере 354 млн евро. Эти деньги позволят профинансировать текущие нужды спасательной операции.

Количество жертв может вырасти

По актуальной информации немецких властей, в стране официально подтверждена гибель 156 человек. В федеральной земле Рейнланд-Пфальц количество жертв достигло 110 человек. В Северном Рейне — Вестфалии было зарегистрировано 45 смертей. По меньшей мере один человек погиб при наводнении в верхнебаварском округе Берхтесгаденер-Ланд. Однако, к сожалению, эти цифры, скорее всего, продолжат расти. Сотни людей продолжают числиться пропавшими без вести, пока местные муниципалитеты и спасатели пытаются установить их судьбу. Надежда остается лишь на то, что многие жители пострадавших населенных пунктов, возможно, не могут дать о себе знать из-за отсутствия телефонной и интернет-связи.

Продолжают искать пострадавших и разбирать завалы и в бельгийской Валлонии. Там наводнение вызвала вышедшая из берегов река Везер. Более 10 тысяч человек было эвакуировано из нидерландской коммуны Венло на юге страны. Причиной стал уровень воды в реке Маас. В Бельгии количество жертв превысило 30 человек, несколько десятков пропали без вести.

Стихия ушла дальше

На западе Германии и в сопредельных странах ливни начали стихать лишь к выходным. При этом дожди сместились в другие регионы. К вечеру субботы о чрезвычайной ситуации было объявлено в Верхней Баварии, где особенно серьезное положение сложилось в округе Берхтесгаденер-Ланд. Река Ахе вышла из берегов, и из района Берхтесгаден были эвакуированы более 60 человек.

В ночь на воскресенье проливные дожди обрушились на немецко-чешскую границу, а также на приграничные с Германией регионы Австрии. Потоп накрыл австрийский городок Халлайн, где происходившее напоминало картинку из немецких населенных пунктов. Потоки воды тащили по улицам припаркованные автомобили, а жители были вынуждены спасаться на крышах домов. В Вене только за вечер субботы выпало больше осадков, чем за предыдущие семь недель.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович
Без комментариев