«Мебель привезли в контейнерах из Африки, остальное мастерила сама». Посмотрите, какой ремонт белоруска сделала в своем доме

18 июля 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

«Мебель привезли в контейнерах из Африки, остальное мастерила сама». Посмотрите, какой ремонт белоруска сделала в своем доме

Не так давно Onliner рассказал про умельца из Гомеля, который за полтора года своими руками сделал необычный ремонт в хрущевке. Продолжая тему, сегодня рассказываем про Оксану. Белоруска полжизни путешествовала и жила за границей, но после смерти мужа вернулась на родину, купила новострой в садовом товариществе недалеко от МКАД и вдохнула в него жизнь. Большинство мебели в доме приехало в контейнерах прямо из Африки, остальное рукодельница сделала сама. Показываем, что у нее получилось.

«В „человейниках“ я жить не могу»

Оксана вернулась в Беларусь три года назад. До этого вместе с мужем она жила во Франции, Грузии, а последние два года — в Африке. Однако после смерти супруга жить на чужбине стало тяжело, захотелось вернуться к родным, поэтому женщина упаковала нажитое по гигантским контейнерам и отправилась домой, сразу принявшись за поиски нового жилья.

— Как однажды выразился мой друг, в «человейниках» я жить не могу, поэтому о квартире даже не думала. В городе оно, конечно, пульсирующее, но неживое. Там просто негде развернуться человеку, а дом всегда требует моральных и эстетических затрат, ты всегда чем-то занят, это процесс бесконечный и очень приятный, — рассказывает хозяйка, перебирая цветы по вазонам.

Подходящий объект нашелся сам собой. Знакомый мамы Оксаны однажды пригласил женщин посмотреть дом, который построил в садовом товариществе в 8 километрах от МКАД. Снаружи объект ничем не выделялся, но, когда путешественница зашла в дом, она обомлела — захотелось остаться здесь навсегда.

— Этот дом строил ученик моей мамы. Пригласил посмотреть. Мы приехали, а это была осень, октябрь. День был солнечный, и, когда я зашла внутрь и увидела это скопление света, я влюбилась. Говорю: «Рома, продай мне этот дом. Это то место, где я хочу жить», — делится воспоминаниями хозяйка. — Он согласился.

Самодельные аксессуары, отреставрированная мебель и много света

На момент покупки в помещении была лишь отделка: плитка на полу, стены выкрашены в светлые тона. На этом все. Остальное убранство — дело рук новой владелицы. И здесь есть на что посмотреть. Первый этаж дома занимают просторная гостиная, объединенная с кухней, санузел и небольшая прихожая. Строгие формы и холодные оттенки разбавляют торжественные аксессуары и памятные мелочи из Африки. Оксана называет этот стиль «лофт-шик».

В гостиной хозяйка обустроила камин. К слову, декорировала она его сама вместе с сыном с помощью каркаса и ламината. Диван привезен прямиком из Африки, часы делались из рамы для велосипеда.

Спальни в стиле прованс

На втором уровне несколько спален и общая комната. Там царит совсем другая атмосфера.

— Второй этаж продиктовал другой стиль, и здесь я уже начала безобразничать, — признается Оксана. — Получился эдакий прованс: мягкие цвета, округлые формы, разнообразие фактур и драпировок.

Вот так выглядит спальня, где живет сын хозяйки со своей супругой. Балдахин на постель Оксана шила сама, практически всю мебель реставрировала: зачищала, красила, обтягивала тканью. Даже ширму для одежды женщина сделала самостоятельно.

— На мансардном уровне скошенная крыша, поэтому шкаф поставить не могли. Купили систему хранения, а уже ширму сделала сама. Светильник украсила тесьмой — получилось просто, но в стиле.

Комната хозяйки выглядит еще наряднее. Здесь тоже кровать с балдахином, самодельный стол, полка, этажерка и много украшений. Оксана занимается рукоделием, поэтому в спальне выделена рабочая зона. От глаза гостей ее прикрыли ширмой, которую хозяйка тоже смастерила из подручных средств:

— Эту скатерть вязала еще моя бабушка. Я же сделала деревянный каркас и затянула материалом. Получилось воздушно, но творческий беспорядок прикрывает. Комод тоже реставрировала сама— осталось сделать внутреннюю обивку из ткани, — делится планами Оксана.

Терраса и сад

Во дворе — продолжение праздника. Террасу Оксана пристроила уже после покупки дома, оборудовав здесь место для релакса.

— Все знакомые говорят, что мой дом очень отличается от местных. Может, это отпечатки жизни в других странах, но у всех, кто здесь бывает, чувство, что он за границей, — улыбается хозяйка.

На участке разбит газон, создана зона барбекю, возле дома есть навес для автомобиля, кладовка и даже обособленная квартира — изолированная комната с собственным санузлом. Многое в процессе, но, как говорит сама Оксана, дом требует постоянной работы.

Снова в дорогу

Спустя три года на родине здоровье героини ухудшилось, врачи грешат на климат и советуют уезжать. Поэтому белоруска снова покует чемоданы, планируя переезд в Грузию.

— Там жили мои бабушка с дедушкой, мы часто бывали там с мужем, опять же горный климат. Сейчас планирую продать дом и уехать. В Беларуси мне сложно, даже в сравнении с Африкой: здесь совершенно непонятная логистика, очень неудобно, а после смерти мамы никто особо не держит. Ладно еще провинция, но город мне чужд. Поэтому вместе с сыном и невесткой собираемся уехать, — поделилась планами Оксана. — Все втроем работаем, как-нибудь выживем!

Для походов и кемпинга с друзьями или семьей — более 700 палаток в Каталоге с доставкой

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x125x105 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 370x220x125 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев