Сделали модный интерьер, который понравится каждому. А что о нем скажет дизайнер?

12 июля 2021 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович

Сделали модный интерьер, который понравится каждому. А что о нем скажет дизайнер?

Согласитесь, каждая квартира — это уникальное пространство, которое может многое рассказать о хозяине. Но иногда на глаза попадаются универсальные дизайны, которые, кажется, подойдут любому среднестатистическому жителю планеты. Один из таких интерьеров мы и покажем в сегодняшней статье. А все его плюсы и минусы по традиции разберем с руководителем студии дизайна Dia Дмитрием Воюнковым. Если хотите поучаствовать в создании следующего такого материала, присылайте фотографии своих квартир и домов на почту daa@onliner.by.

Что за квартира?

Сегодня речь пойдет о выставленной на продажу евродвушке в ЖК «Олимпик Парк» на улице Ратомской. Находится она в новеньком (ну или почти новеньком) монолитном каркаснике, построенном в 2019 году. Территория огорожена, имеет свою собственную инфраструктуру: спортивный комплекс с бассейном и тренажерным залом, несколько детских площадок и т. п.

Площадь жилья — 90,2 «квадрата». На этом не очень-то скромном метраже разместилась кухня-гостиная, спальная комната, большая хозяйская ванная и гостевой санузел, а также гардеробная со стирально-сушильной машиной. Из приятных бонусов — трехметровые потолки и панорамные окна, из которых открывается вид на заказник «Лебяжий».

Квартира оформлена в довольно минималистичном дизайне, в котором доминируют серые и графитовые тона. Они повторяются в оттенках стен, плитке под бетон (которая встречается здесь довольно часто), кухонном гарнитуре. В качестве акцента выбран оранжевый — это цвет дивана в гостиной, картины в прихожей…

— Интерьером занимался знакомый дизайнер Анатолий Носиков, с которым мы уже не в первый раз работаем. Поэтому мы полностью доверились его вкусу. Здесь все сделано для жизни вплоть до мелочей: мне, например, очень нравится подставка для бутылок вина, которая вырезалась из дерева специально для нашей кухни, — рассказывает владелица Кристина.

По ее мнению, огромным плюсом двушки является наличие двух санузлов. Небольшой гостевой, выложенный красным кирпичом, находится возле прихожей. А вот ванная самих хозяев припрятана от посторонних глаз — зайти в нее можно только из спальни. Габариты у помещения солидные — больше 10 кв. м. На такой площади вполне могла бы поместиться еще одна жилая комната.

По словам девушки, в отделке использовались «качественные и экологически чистые материалы». Вся мебель, техника и декоративные элементы достанутся новым собственникам. Цена вопроса — $249 000 по курсу.

На вопрос, почему недвижимость все-таки решили продать, она ответила следующее: хочется квартиру попросторнее — скажем, трешку. А этот вариант для семьи, увы, уже маловат.

Плюсы

Продающийся дизайн

— Сразу видно, что дизайнер понимает все тренды и фишечки, которые понравятся людям, — считает руководитель студии дизайна Dia Дмитрий Воюнков. — Общая графичность интерьера, которую формируют различные детали (черная расшивка на стенах, светильники, полки, ножки у столов и т. п.), фасады под бетон, деревянные подиумы, световые линии на потолке… Все смотрится модно и современно. Это существенно увеличивает шансы квартиры на то, чтобы быть проданной.

Единственный минус этого проекта — он сливается в большой массе себе подобных. Таких историй полным-полно в интернете, тематических журналах. Здесь нет индивидуального почерка, по которому сразу можно узнать дизайнера и который нельзя просто взять и скопировать. Нет смелых, нестандартных решений. Но таким уровнем, конечно, обладают далеко не все. Профессионализм этого конкретного специалиста сей факт никак не отменяет.

Красивые текстуры

— Благодаря использованию в отделке серой штукатурки, дерева, плитки интерьер получился весьма практичным. Не скажу, что здесь присутствуют материалы премиум-сегмента, претендующие на эксклюзивность, но зато все они хорошо друг с другом сочетаются.

Хорошее сочетание цветов

— Все очень сбалансировано. Серый цвет — это довольно выигрышный ход, и с ним отлично гармонирует оранжевый. Отдельный плюс, что у дизайнера нет боязни темных оттенков, которые можно заметить в прихожей, ванной. Они отлично вписываются в общую палитру.

Внимание к свету

— В квартире много мест с продуманными световыми сценариями, которые можно чередовать в зависимости от потребностей хозяев. Разве что спальне в этом плане уделили чуть меньше внимания: здесь только люстра под потолком и единственный светильник на стене. Можно было придумать что-то поинтереснее.

Минусы

Расточительная планировка

— На первый взгляд планировка выглядит довольно комфортной: есть как приватная зона с отдельным санузлом, так и зона для приема гостей. Пожалуй, это отличный вариант для холостяка или для молодой пары. Но если рассматривать эту квартиру на перспективу, то одной спальни будет недостаточно — в будущем понадобится еще и детская. На 90 «квадратах» эту задачу можно было решить без особых потерь. Но вместо этого владельцы отдали предпочтение большой ванной, хотя из нее могла бы получиться полноценная комната. Для сдачи в аренду это очень даже выгодная планировка, но вот для долгосрочной жизни — навряд ли. Рано или поздно придется искать более подходящее жилье.

Мелочи, которые портят общую картину

— Смотришь, вроде интерьер претендует на какую-то статусность, а в спальне пластиковые плинтусы и подоконники, которые его дешевят. Я бы посоветовал сделать плинтус алюминиевым или деревянным, а лучше вообще скрытым. А окна можно было завесить обычными, а не римскими шторами, чтобы подоконники не так бросались в глаза.

В приватной ванной — красивое пространство с окном, высокий потолок и… копеечное зеркало. Да и тумбочка под раковиной почему-то не в цвет шкафа. Казалось бы, ну что мешало докрутить этот момент? В гостевом санузле тоже есть такой нюанс: плитка под дерево не очень хорошо «дружит» с красным кирпичом.

Еще одна зона, к которой хочется придраться, это часть кухонного гарнитура, в которой установлены кофемашина, микроволновка, а рядом на стене висит кондиционер. Все вместе смотрится не очень красиво. Да и подход туда не очень удобный, придется постоянно огибать стол. На мой взгляд, лучше было бы поднять шкафы до потолка, сделать канальный кондиционер или оставить этот, но расположить его в другом месте.

Все эти мелочи несколько портят общее впечатление. Правда, многие люди их просто не заметят, особенно если указанные моменты не будут мешать повседневной рутине.

Нерешенные бытовые вопросы

— Бывает, заказчики не хотят сильно заморачиваться по поводу интерьера своей жилплощади и отдают все на откуп дизайнеру. А тот в погоне за красивой картинкой может забыть про функциональность. Здесь так и получилось: некоторые бытовые вопросы, на мой взгляд, так и остались нерешенными. Например, не совсем понятно, где хранятся вещи. В спальне не помешал бы большой шкаф длиной в 3—4 метра и хотя бы один комод. Отдельная гардеробная — это, конечно, хорошо, но если представить, что там нужно поставить пылесос, стиральную машину, еще какую-то бытовую технику, то получится не так много свободного пространства. А вам нужно где-то разместить запас одежды для 1—2 человек. Да и бегать через всю квартиру, чтобы примерить платье, не очень удобно.

Вообще это распространенная дизайнерская болезнь — непродуманные системы хранения. Из-за того, что они выглядят не очень привлекательно, ими в доме часто пренебрегают. Хотя для повседневной жизни это максимально важная вещь.

Цена

— Я подсчитал стоимость квадратного метра ($2760) и скажу, что для такого минималистичного интерьера она высоковата. Возможно, сказывается изначальная цена данной недвижимости: все-таки окрестности «Лебяжьего» — это не самая дешевая локация. Однако далеко не факт, что найдется человек, готовый переплатить за чужой ремонт. Риелторы вообще часто говорят, что продать квартиру без него куда проще. Но, как я говорил, дизайн здесь вышел довольно мейнстримным, поэтому отыскать покупателя все же будет проще.

Вывод

— Безусловно, это квартира с классным модным ремонтом, который многим придется по душе. Но из-за некоторых функциональных «косяков» и своеобразной планировки жилье подойдет или одиночкам, или молодой паре, но никак не семье с ребенком. При этом и первые, и вторые в будущем, вероятнее всего, захотят либо переделать квартиру, либо перепродать.


Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович
Без комментариев