«На „коммуналке“ мы даже экономим». Минчане построили в садовом товариществе дом за $60 тыс. и уехали туда жить

07 июля 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

«На „коммуналке“ мы даже экономим». Минчане построили в садовом товариществе дом за $60 тыс. и уехали туда жить

Пока вся страна тянется к столице, некоторые минчане бегут прочь из шумного мегаполиса. Onliner продолжает серию материалов про людей, которые не побоялись и уехали из Минска жить на дачу. Сегодня рассказываем про Надю и Женю. В 2016 году ребята купили участок в 20 километрах от МКАД, уже построили там дом и благополучно в него переехали. В репортаже — первые впечатления, смета, советы и ошибки.

Почему садовое товарищество

Еще пять лет назад Надя и Женя вовсю занимались ремонтом своей старенькой двушки в центре города. Ждали пополнения, грезили о квартире побольше, а мыслей уехать из Минска даже не возникало. Смуту в стройные планы минчан внесли близкие друзья, которые первыми купили участок в садовом товариществе и переехали на дачу еще во время стройки. Они и предложили присмотреться к соседним наделам, чтобы иметь дома поблизости.

— Мы ездили к ним в гости, на праздники, немного помогали, но сами не задумывались о покупке участка. Думали так: главное, большая квартира в городе, а дача — дело второстепенное. Все-таки семья, дети, работа, — вспоминает Надя. — Но потом на продажу выставили крайний участок прямо у леса. Десять с половиной соток, ровная площадка, рядом березовая роща… Тут я и призадумалась.

Может, гормоны, а может, судьба, но уже через пару дней минчанка общалась с продавцом. Договорились на $7 тыс.

При этом своих денег у нас было тысячи две от силы.

Ну что делать? Позвонили по друзьям, собрали у кого что есть. В итоге 23 ноября 2016 года (тогда я еще была беременна) оформили договор на покупку, — улыбается хозяйка. — Думали: все-таки своя земля — это солидно! Первое время покосим травку, а там, может, какую дачу построим.

К слову, садовое товарищество «Нива-Ф» находится в 20 километрах от Минска. Кооператив насчитывает более 100 дачных домов с нетипичной нарезкой по 10 соток. В поселке есть электричество и газ, у большинства собственников свои скважины для воды. На сегодня около 30% дачников живут здесь круглый год. От деревни СТ отличают разве что низкие цены на участки и завышенные — на газ.

Главная ошибка в том, что строили дачу

Даже после покупки участка пара не планировала уезжать из города, поэтому проект выбирали без оглядки на такую перспективу. А зря.

— Наша самая главная ошибка — то, что мы строили именно дачу.

Максимально компактный домик с террасой, мансардой и хозблоком — это все, что нас интересовало. Больше ничего, ведь строили не для жизни, а чтобы отдыхать на выходных! — рассказывает Надя, которая уже несколько месяцев живет в садовом товариществе. — Связались с архитектором, выбрали типовой проект на 140 «квадратов», немного поменяли планировку комнат, и все. Теперь я об этом сильно жалею. Для жизни строила бы иначе. Совет всем: планируйте далеко наперед!

Стройка — это торг и постоянный контроль

К активной стройке пришли весной 2018 года. Как и другие герои рубрики, Надя и Женя уверены — в этом вопросе без контроля никуда, особенно когда денег в обрез. Но понимание пришло не сразу.

— Бригаду нам посоветовала архитектор, мы доверились, поэтому на этапе фундамента практически не следили за происходящим. Да и выходило это недорого. Но когда начали возводить стены, я стала бывать на участке чаще и вот что заметила. Однажды строители попросили докупить 40 мешков клея. Женя денег дал, а был ли тот клей — неизвестно. Ни чеков, ни мешков. Говорят, сожгли. А зачем? Если даже те мешки, которые мы раньше покупали, лежат, — вспоминает хозяйка. — На тот момент я вообще ничего не понимала в стройке, а Женя добрый — платил, лишь бы строили. На таких мелочах ловила их регулярно, но когда мне стали хамить за желание разобраться, пришлось подключать мужа.

«Ребенка в слинг и на стройку, только бы дома не сидеть»

Крайней точкой для хозяйки стал момент, когда на стройке она заметила незнакомого парня, который признался, что работает по найму за $8 за куб.

— А я же понимаю, что мы прорабу $10 платим. Выходит, он деньги берет, а сам набирает людей подешевле, и как они строят — неизвестно, — рассказывает девушка. — Для меня это стало решающим моментом, и с бригадой пришлось расстаться. Плюс за фундамент террасы они посчитали нам чуть ли не столько же, сколько за фундамент всего дома, объяснив, что считают не кубами, а погонными метрами. Почему нас не предупредили? Непонятно.

Часть суммы Наде удалось сторговать. Пара оплатила работы, но выводы сделала. С этого момента хозяйка стала вникать в стройку: читала форумы, все замеряла, некоторые работы делала сама.

— Обязанности разделили так: Женя платит, я контролирую.

Пока муж работает, ребенка в слинг и на стройку, только бы дома не сидеть, — делится Надя. — Постепенно научилась торговаться, искать мастеров и материалы, вошла во вкус. Пришел опыт, а с ним и понимание. В итоге построились достаточно быстро и без проблем. Можно было и дешевле, но на каких-то работах решили просто не экономить.

К весне 2020 года дом уже обрел жилые очертания. Параллельно со стройкой пара начала оставаться на даче с ночевкой.

— Прошлой весной муж ушел на удаленку и мы стали жить на два дома. Доделывали ремонт, иногда оставались ночевать. На тот момент успели оштукатурить стены, сделать санузел, шурин помогал укладывать пол. Женя шпаклевал, я затирала, так и жили. Кстати, на этих работах прилично сэкономили, потому что расценки на ту же штукатурку атомные, — отмечает Надя.

Переехали, потому что сдали квартиру

К осени мысли об окончательном переезде стали возникать довольно часто, ведь мотаться в Минск и обратно было утомительно.

— Очень тяжело жить на два дома: вещи, продукты, ребенок капризничает.

В пятницу едешь туда, в воскресенье обратно. Все время чувство, что в гостях. Муж какое-то время сопротивлялся, а я возьми да и сдай квартиру девочке с работы. Договорились о цене, сроках, набрала Жене, говорю: собирай вещи, я квартиру сдала, уезжаем жить на дачу! Так и переехали, — рассказывает хозяйка.

Хоть работы и не завершены, но дом уже обжит. На первом уровне ребята обустроили кухню-гостиную, санузел, кабинет, зону для хранения вещей и прачечную.

Мансарда включает спальню хозяев с балконом, две детские (в семье ожидается пополнение), дополнительный санузел и подсобку.

Строительство дома обошлось в $60 тыс.

Смету хозяйка ведет подробную, учитывая каждый гвоздь и лампочку. Так, на момент переезда ребята потратили около $60 тыс. (со всей мебелью и техникой). Отчетами об этапах и ценах Надя делится в своем Instagram. Из основного: коробка — $27 325, в том числе фундамент и черновой пол — $4210, крыша — $6150, окна — $2700, входная дверь — $460, канализация «под ключ» — $850, работа — $4780. Девушка признается: со стройкой успели, нынешние цены могли бы и не потянуть.

— Мы начали строительство без накоплений и с долгами, но справились даже без кредита.

Самое главное в такой ситуации — действовать поэтапно. Несколько месяцев копим — делаем фундамент, снова копим — ставим блоки и так далее. У мужа зарплата выше средней, откладывали по $300—400 в месяц, добавили детские, отпускные. Многое (к примеру, крышу и двери) мы покупали в рассрочку на полгода, что-то делали сами. Работы в строительстве стоят дороже материалов, поэтому приходится учиться всему, — делится впечатлениями Надя.

Жить в садовом товариществе не страшно

Уже несколько месяцев минчане живут на даче. Как оказалось, самое страшное — решиться:

— Когда жили в Минске и приезжали сюда в гости, казалось, что это очень далеко. На деле же я добираюсь в Малиновку на работу быстрее, чем из минской квартиры по пробкам. Многие пугали «коммуналкой». Тарифы на газ в СТ в три раза выше, чем в деревнях (0,47 рубля против 0,11 за куб), но это чуть ли не единственное преимущество населенных пунктов. При этом стоимость участка в деревне на $10—20 тыс. выше, чем в дачном кооперативе, что растворяет любую экономию на газе. К слову, если зимой мы стабильно платили по $100 за газ, то как только потеплело, «коммуналка» снизилась до 40 рублей в месяц за все, включая интернет. Для сравнения, в минской двушке платили не меньше 100 рублей круглый год, поэтому в пересчете есть даже экономия.

Есть, конечно, вопросы по транспорту и подъездным путям, но и здесь можно найти варианты:

— Были у нас моменты с подъездом, но дорогу уже отсыпали, проблему сняли. Без машины в СТ, конечно, тяжеловато, поскольку расписание маршрутки подойдет не всем. Но всегда есть возможность договориться с соседями: с утра все едут в Минск, пишешь в чат, и обязательно подбросят. В остальном дача — это одни плюсы. Свежий воздух, свой дом, Минск недалеко. Бояться этого не стоит, нам здесь очень нравится.

От редакции: если вы тоже променяли столичную жизнь на загородную, пишите на sm@onliner.by.


Для походов и кемпинга с друзьями или семьей — более 700 палаток в Каталоге с доставкой

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x125x105 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 370x220x125 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев