«Вода на улице поднялась до уровня пояса». Белорусы рассказывают, как пережили стихию, обрушившуюся на Краснодарский край

 
14 466
06 июля 2021 в 12:54
Автор: Оксана Красовская

Летний отпуск белорусы Наталья и Павел решили посвятить изучению Краснодарского края. За три недели пара запланировала сделать несколько остановок в выдающихся городах этой солнечной местности: Сочи, Шепси, Дедеркой, Туапсе — названия, которые ласкают слух. Однако даты и события совпали так, что наши соотечественники смогли не только насладиться красотой природы и свежим воздухом, но и попасть в погодную переделку.

Обычно Дедеркой выглядит так

Новости о том, что на один из главных российских курортных регионов обрушилась непогода, стали появляться еще в воскресенье, 4 июля. Загадывать масштабы никто не брался — а вдруг пронесет. Но, видимо, боги гроз, молний и ливней были настроены серьезно. Уже вчера днем местным властям пришлось начать эвакуацию жителей из окрестностей Сочи и других городов.

Горные реки в солнечные дни мало чем привлекают внимание

— В Краснодарском крае мы отдыхаем с 26 числа, прилетели поздно вечером, — рассказывает Наталья. — Так как мало стоим на одном месте, уже в воскресенье находились в Дедеркое (это Туапсинский район). Помню, как 4 числа посмотрели прогноз погоды: синоптики обещали дожди. С утра мы еще успели искупаться и отдохнуть на солнце, а потом небо затянуло, пошел тот самый обещанный дождь. Но в целом день был нормальным, и периодически, когда вода унималась, можно было выйти на улицу. К тому же ветра не было, поэтому и мыслей о какой-либо опасности не возникало.

Но опасность была уже не за горами. Всего одна ночь отделяла пока еще безмятежных местных жителей и туристов от не поддающейся никаким уговорам стихии.

— Пятого числа проснулись от непонятного воя сирены за окном, — продолжает девушка. — Как потом оказалось, местных жителей таким образом предупреждают о надвигающемся ЧП: если реки выходят за определенные границы, раздается звуковой сигнал, который означает, что людям надо собрать вещи первой необходимости и быть готовыми к эвакуации.

В номере не было света и воды, за окном ливень шел не переставая. Но каких-то ужасов мы не наблюдали, так как отель был на возвышенности, все благополучно стекало вниз и не переполнялось.

Для нас понедельник был днем переезда: по планам должны были оказаться в Туапсе, поэтому в 12 часов, как и собирались, вышли в город, чтобы добраться до железнодорожной остановки и сесть на «Ласточку». Воды на улицах было примерно по щиколотку: закатали штаны и в шлепках побрели в нужную сторону.

Очень быстро ливень превратился в «душ Шарко»: из-за сильного ветра струи очень больно били по телу. Зонтик невозможно было открыть — порывами его просто выворачивало наизнанку. Кое-как мы добрались до остановки и спрятались под навесом. Очень скоро собралось еще человек 15 таких же промокших и продрогших бедолаг (все реально дрожали). Но электричка никак не приезжала. Информационное табло, на котором размещается расписание, находилось всего в нескольких метрах от нас, но дойти до него и узнать актуальные сведения никто не смог: ветром сбивало с ног, а вода заливала все, куда могла попасть. И это мы еще находились не возле самого моря, где ситуация была гораздо хуже.

Когда стихия дала передышку, белорусы все же предприняли удачную вылазку в сторону информационного табло. Из полезного там оказался только номер горячей линии. Но дозвониться сразу не получилось: сеть сбоила, интернет еле дышал. После нескольких попыток на том конце провода все же ответили: поезд не ждите, все плохо.

— Единственный шанс все же добраться до Туапсе — это сесть на автобус. Мы понимали, что дороги могут быть завалены деревьями и камнями, но все же надеялись на лучшее. Правда, расстояние от железнодорожной остановки до автобусной — около километра, причем в гору. А как пройти, когда вокруг все бурлит и свистит ветер? Было очевидно, что пешком мы ко времени отправления автобуса не успеем. Решили ловить машину.

Долгое время на попытки «застопить» авто никто не реагировал: жители Дедеркоя спешили спасти свое имущество, а не застрявших на остановке туристов. И все же Наталье и Павлу повезло: белый УАЗ «Патриот» внял их мольбам.

— Мы были полностью мокрые, причем даже вещи, лежавшие в рюкзаках, можно было выкручивать (чудом осталось сухим только одно мое платье, которое «пряталось» в самой глубине), «потек» паспорт. Благо нас взяли на борт и довезли не до остановки, а прямо до отеля в Туапсе, так как людям оказалось по пути.

Пока ехали, видели очень впечатляющие картины: там, где воды было по щиколотку, когда мы только выходили, уже стало по пояс. Всего за час с небольшим! На трассах лежали поваленные деревья, принесенный водой мусор. К счастью, дорожные службы быстро реагировали и разбирали завалы, поэтому пробки были не очень большие. И что любопытно, при температуре воздуха 21—22 градуса, мы насквозь продрогли. Хорошо, наше приключение закончилось благополучно и даже не заболели. Но впечатлений набрались надолго.

Следы стихии есть и в Туапсе. Вот так, например, сегодня утром выглядел пляж, — делится фото девушка.


С доставкой на дом — зонтики в Каталоге

складной, автомат, кол-во сложений: 3, диаметр 107 см, длина в сложенном виде 33.6 см, вес 0.42 кг, черный
трость, механический, диаметр 110 см, длина в сложенном виде 97 см, вес 0.51 кг, коричневый
трость, механический, кол-во сложений: 1, длина в сложенном виде 104 см, вес 0.65 кг, черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев