Громкая трагедия в Санкт-Петербурге: что решил суд по делу о гибели рабочего при обрушении спорткомплекса

 
13 247
06 июля 2021 в 10:38
Автор: Анастасия Данилович

Страшная трагедия произошла в Петербурге в начале прошлого года: при демонтаже кровли спортивно-концертного комплекса «Петербургский» погиб рабочий Матвей Кучеров. Он находился с внешней стороны здания, когда стены обрушились. Мужчина упал с 40-метровой высоты. Подозреваемыми по этому делу проходили трое его коллег. Их признали виновными в нарушении правил безопасности при строительных работах (ч. 2 ст. 216 УК РФ). Все трое получили по два года условного заключения. Также с каждого из них взыскано по 900 000 российских рублей (около $12 000), сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Суд установил, что в январе 2020 года исполнительный директор ООО «Техснаб» (подрядчик демонтажах работ) Акименко привлек прорабов Смирнова и Иванова для организации строительных работ на СКК и поручил им найти персонал для разбора элементов кровли. Для этого Смирнов и Иванов наняли монтажника Матвея Кучерова, с которым не заключили трудовой договор и в нарушение правил по охране труда не провели инструктаж по безопасности.

Смирнов, зная о нарушениях правил безопасности, дал указание подчиненным приступить к работам на высоте 40 метров — спилу вант, которые удерживали крышу СКК «Петербургский». Сначала строители находились в люльках, но в процессе монтажа им сказали продолжить его, находясь на самом объекте. После спила очередного ванта произошло обрушение здания. Один из строителей успел запрыгнуть в люльку, а вот Кучеров не смог и упал с большой высоты. От полученных травм он скончался.

Все фигуранты дела признали вину и заключили досудебное соглашение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович
Без комментариев