Про лесовосстановление забыли? КГК прошелся по лесхозам Витебской области и собрал нарушения

 
10 194
02 июля 2021 в 12:35
Автор: Оксана Красовская

Вот уже более полугода цены на отечественные пиломатериалы скорее напоминают прайсы на некий экзотический товар, нежели родные елки-палки. Министерство антимонопольного регулирования объясняет скачок значительным повышением спроса на внешних рынках, акцентируя внимание на том, что подорожали стройматериалы везде, не только у нас (и это чистая правда). В Минлесхозе, в свою очередь, добавили, что сейчас изучается возможность применения единого порядка реализации лесопродукции населению, а также прорабатывается вопрос введения фиксированных цен на лесопродукцию для физических лиц.

Впрочем, не только два этих ведомства озабочены судьбой лесов (в живом и распиленном состоянии). На протяжении 2020 и 2021 годов в Витебской области работниками комитета госконтроля, областной инспекции охраны животного и растительного мира, ведомственного контроля Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) велись контрольно-аналитические мероприятия по всем лесхозам. Результаты неутешительные.

Нарушений нашли много, и они совсем не безобидные. А именно: несвоевременное и некачественное проведение лесовосстановления, рубок ухода, отвода и таксации лесосек, освидетельствования мест рубок. Помимо этого были установлены приписки объема выполненных работ по лесовосстановлению, уходу за лесными культурами, рубкам ухода в молодняках. То есть, по бумагам все красиво, а на деле ничего (или почти ничего) не сделано. Обнаружилось также незаконное получение и нецелевое использование бюджетных средств. И как могло обойтись без необоснованного списания и хищения горюче-смазочных материалов. В довершение всего — причинение вреда государственному имуществу и окружающей среде.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев