36 010
28 июня 2021 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Битва дизайнеров. Объединяем лофт, ретро и минимализм в квартире для пары с разными вкусами

Хорошо, когда жильцы строящейся квартиры сходятся во мнении по поводу будущего дизайна интерьера. А если нет? Владельцы двушки в новостройке на улице Нововиленской столкнулись с проблемой: супруга Дина хочет уютную смесь этно и контемпорари, а супруг Егор — хай-тек и минимализм. У дизайнеров новой «Битвы» сложная задача — совместить несовместимое. Смотрим, что из этого получилось.

О заказчиках

Владельцы квартиры — 24-летняя Дина и 29-летний Егор. Пара поженилась год назад, а жильем обзавелась в апреле нынешнего года.

— Работаем на международную табачную компанию, — говорит Дина. — Я экономист, Егор — специалист по маркетингу. Я занимаюсь конным спортом, Егор — настольным теннисом. Наше с ним первое свидание происходило именно за настольным теннисом.

О дизайнерах

Воплощать идеи заказчиков будут специалисты двух минских дизайн-студий.

Дизайн-студия Кристины Карнацевич создалась недавно. Раньше девушка работала не на себя, а в других компаниях.

— Работаю с интерьерами больше пяти лет. Каждое созданное жилое пространство — это не только отражение его жителей, но и невидимая «рука», которая формирует привычки и мироощущение этих жителей.

Дизайн-студия Booont разрабатывает интерьеры уже более десяти лет:

— Мы за создание уникальных пространств, в которых хочется творить, развиваться и наполняться. Ведь дом — это продолжение нас и отражение нашей индивидуальности.

Планировка

Площадь квартиры вместе с балконом — 53,6 кв. м.

О каком интерьере мечтают заказчики?

Какое впечатление должен производить интерьер? Таким был первый вопрос дизайнеров. Мнение Дины на этот счет:

— Мне нравится глубокий интерьер, в котором есть много текстур и цветов. Нравятся необычные сочетания типа бордовый с зеленым, синий с оранжевым. Хочу, чтобы были деревянные структуры, плетение, этно.

— А мне нравится лофт и минимализм, — говорит Егор. — Но не в серых тонах. Люблю светлые и черные цвета. Категорически не нравятся желтый, янтарный. Лишнего в квартире быть не должно. Открытые шкафы — это не мое.

— Нужно сочетать два противоположных стиля?

— Нет, нужно выбрать мою сторону! — шутит Дина. — И когда он увидит, как это красиво, он согласится.

Начинаем с прихожей. По поводу нее у молодых людей есть четкие пожелания:

— В коридоре нужен шкаф. Так как санузел небольшой, не хотелось бы там видеть хозяйственные вещи, поэтому пылесосы, швабры, гладильные доски должны прятаться в прихожей. Сразу при входе в квартиру ты смотришь в стену, поэтому желательно, чтобы на ней было что-то интересное.

Однозначно нужно оставить место для коляски. Например, чтобы потом можно было убрать тумбу и освободить пространство. Я не представляю, как можно оставить коляску на первом этаже и подниматься с грудничком наверх.

Гостиная должна стать местом отдыха, сбора гостей и даже ночевки некоторых друзей:

— Я из Могилева, Егор из Гомеля, поэтому часто выходные мы проводим вне Минска, — говорит Дина. — Из-за ремонта сейчас совершенно нет свободного времени. Мы смотрим Pinterest и собираем референсы до двух часов ночи. Кроме этого, встречаемcя с друзьями, приглашаем их в гости. Все как у всех. 

Иногда к нам приезжают родители, поэтому в квартире нужно место, где они смогут переночевать. Думаем, как сделать так, чтобы при необходимости какая-то часть гостиной превращалась в приватную. Но при этом не хотим делить ее перегородками.

Как и у многих белорусов, во время пандемии работа молодых людей превратилась из офисной в домашнюю. По этой причине в квартире не помешает рабочее место:

— Если Егор может работать на ноутбуке, сев на кухне или на диван, то мне нужен большой монитор, больше места. Также я бы хотела иметь уютное место с креслом, торшером, где можно почитать книжку или полистать инстаграм.

— Дина хочет розетку в полу возле дивана, а я нет, — дополняет Егор. — Я знаю, что если я на нее наступлю, то ей конец.

— В полу можно сделать розетки, — возражают дизайнеры. — Есть специальные розетки, на которые можно наступать и которые не повредятся. Такие часто используются в общественных помещениях. 

На кухне Дина хочет разместить круглый обеденный стол:

— Чтобы мы все такие сели за стол и смотрели в окно.

— Часто ли вы готовите? — спрашивают дизайнеры.

— Готовка занимает много времени. Не скажу, что я много готовлю. Когда мы только познакомились, готовила чаще. Но при этом если настанет такая необходимость, то должно быть место для этого. 

В спальне есть странный уступ, который ограничивает расположение кровати. Дизайнерам придется придумать, как обыграть нетипичную стену. Также пара хочет иметь в спальне шкаф и место, которое в будущем можно освободить для детской кроватки.

Балкон не утеплен, поэтому пока его планируется использовать только летом в качестве чилаут-зоны.

В санузле молодые люди хотят разместить не душевую кабину, а ванну.

— Главное — не нужно вешать над ванной шторки, — шутит Дина. — Кстати, Егор — противник унитазов с инсталляцией.

Дизайн-проект №1

Особенность дизайна Кристины Карнацевич — частичное объединение основных помещений. Кристина уверена, что мода на экологичность коснулась и сферы дизайна, причем неожиданным способом:

— С точки зрения sustainable design выделять большую комнату под спальню, где человек несколько часов в день «лежит в бессознательном состоянии», а его «остальную жизнь» помещать в соседнюю небольшую комнату — это опрометчивое использование доступных ресурсов.

За счет частичного объединения пространства большая часть жизни будет проводиться жильцами в открытом просторном помещении.

Круговой обход создает впечатление большего пространства и усложняет маршруты передвижения. Это и элемент игры: никогда не знаешь, что встретит тебя за поворотом.

О прихожей:

— Здесь расположен подвесной шкаф для верхней одежды и вещей. Шкаф занимает только часть стены по двум причинам. С функциональной точки зрения причина в том, что у входа в квартиру оставлено пространство для коляски, чемоданов, мокрой одежды и других «временных» предметов. С эстетической — создается иллюзия дополнительного пространства левее основных помещений. Прием позволил создать ощущение вариативности перемещения по холлу, по квартире, по жизни. В холле также устроена композиция с зеркалом, в котором отражается большая часть квартиры.

В зоне гостиной поместили стеллаж для книг, закрытые низкие тумбы и модульный диван.

— В случае прихода гостей модули дивана можно перемещать, создавая композицию из дивана и кресла. Также он может использоваться в качестве кровати, если нужно разметить кого-то на ночь. 

Кристина постаралась исполнить пожелания заказчиков и поставила на кухню круглый стол, за которым можно смотреть в окно.

— Зона кухни оборудована встроенной и частично встроенной техникой. Стол максимально удален от «солнца» кухни — холодильника, чтобы мог периодически работать один из заказчиков.

Спальня с рабочей зоной и двуспальной кроватью имеет два выхода. Кристина объясняет: даже при наличии гостей у хозяев есть возможность зайти в ванную комнату или уйти из дома, оставшись незамеченными.

— Легким движением двух рук спальню можно отделить от общего пространства квартиры. Двери-пенал — это не только мелодично, но и очень практично. В закрытом положении они «прячутся» в полости стены.

Санузел:

Дизайн-студия №2

Дизайн-студия Booont постаралась объединить противоположные пожелания супругов:

— У хозяев квартиры видение интерьера несколько отличалось. Мужу нравится лофт, жене — ретростиль в черно-белой гамме с яркими цветовыми акцентами. Из общего — натуральные материалы, много текстиля.

Мы использовали много натурального: дерево, декоративную штукатурку, текстиль, плитку под натуральный камень.

В целом весь интерьер удалось выполнить в минималистичном стиле и в единой цветовой гамме, сделать его одновременно и строгим, и утонченным. В интерьер можно вводить различные элементы, например винтажный торшер или акцентную картину, — так, он будет становиться более индивидуальным.

О прихожей:

Вход в квартиру хотели сделать особенным, чтобы глазу было за что зацепиться. Хозяйка квартиры — профессиональная спортсменка по конному спорту, поэтому повесили тематический постер.

Возле двери расположили большое зеркало и консоль. Вдоль стены в прихожей — высокий вместительный шкаф. При этом оставлено небольшое пространство для того, чтобы хозяева в будущем могли ставить туда детскую коляску.

Гостиная:

Дизайнеры не забыли о том, что у пары иногда будут ночевать родители и друзья, поэтому в гостиной появился раскладной диван.

— Хозяева квартиры хотели создать место, где гости смогут уединиться. Поэтому мы зонировали пространство стеклянной перегородкой и шторой.

— Также у владельцев жилья было пожелание разместить в квартире библиотеку и рабочее место. Мы решили разместить рабочее место в гостиной, поскольку спальня, на наш взгляд, больше подходит для отдыха и перезагрузки. 

Гостиная объединена с кухней.

О спальне:

— В спальне расположили кровать, прикроватные тумбы, а также большой вместительный шкаф, поскольку мест хранения в квартире не так много. Домашняя библиотека также в спальне, возле удобного места для чтения с винтажным торшером.

— Санузел выполнен в общей стилистике, цвета акцентные, как и во всей квартире. В зоне умывальника сделали одну поверхность, поскольку она более удобна при уходе.

Мнение заказчиков

Дина и Егор отметили плюсы и минусы обоих проектов:

— Дизайн-проект Кристины свежий и нетривиальный. Круговая планировка — смелое и модное решение. Мы, кстати, рассматривали эту идею, но пришли к выводу, что это удобно только для одинокого человека. В нашем случае спальня должна быть приватной. В спальне понравилось асимметричное освещение у кровати и приятный цвет стен.

Нам явно будет недостаточно мест хранения в такой квартире, но большой рабочий стол — это плюс. Книжный стеллаж используется в качестве перегородки, что добавляет уюта. Мы бы еще добавили текстильные элементы, например шторы в гостиной.

Нам понравилась нестандартная кухня, отдельно висящий шкаф со стеклянными фасадами. Но выпирающий духовой шкаф — явно не лучшая идея. На кухне мы бы увеличили стол и уменьшили диван. 

В целом хочется отметить смелость и оригинальные идеи дизайнера.

Дизайн от Booont соответствует тем запросам, которые мы озвучили. Картина с конем при входе делает интерьер более личным, а не тиражным.

Порадовало наличие стеклянной перегородки — мы смогли увидеть, как это будет выглядеть. Но кажется, что пространство несколько съедается из-за нее. Нужно думать.

Цвет штор в гостиной и использование натуральных текстур (камень, дерево) нам очень понравились. Чуть-чуть не хватило интересных акцентов, использования более контрастных цветов.

Рабочее место и уголок для чтения в спальне — очень удобны. В спальне нравится асимметрия, использование сложного серо-синего цвета. Но вот цвет и текстура выбранного дерева отдают пластиком — мы бы хотели более благородный оттенок.

Самое интересное в ванной комнате для нас — это то, что выбрана именно та сантехника, которую мы купили. Использование плитки под камень на всех поверхностях визуально расширяет наш скромный санузел, и это, безусловно, плюс.

Мы точно используем идеи дизайн-студий в ремонте, лишь немного переработав. 

Какой вариант нравится вам больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Дизайн-проект №1
Дизайн-проект №2

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев