27 июня 2021 в 16:54
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

«За считаные минуты затопило весь первый этаж». Владельцы «утонувших» домов рассказывают, как пережили вчерашний ливень

Никакая она не каменная и уж точно не горка. Вчерашний ливень, выдавший примерно по 37 литров на каждый минский квадрат, показал, что на западе столицы при определенном стечении обстоятельств можно запускать гондолы (наконец-то и хоть где-то). Утонувшие авто, залитые участки, эвакуация людей на лодках — это все происходило здесь, на улице Люцинской, разделенной автомобильной дорогой на сухую многоэтажную часть, где, по словам местных жителей, воды было «по косточку, ну, может, чуть выше», и мокрую зону усадебной застройки. Onliner приехал в эпицентр вчерашнего ЧП, чтобы заснять последствия потопа и поговорить с хозяевами пострадавших домов.

«Наверное, не справляется коллектор»

Без резиновых сапог на Люцинскую и в ближайший частный сектор не стоит соваться даже сегодня — пропадешь в многочисленных лужах да грязи. Новая порция дождя, которому никто уже и не рад, добавляется к вчерашним объемам, отодвигая момент просушки образовавшихся «озер» на непросчитываемое время и заставляя хозяев затопленных домов гадать, чем все закончится сегодня.

Около 11 часов утра к своему красивому еще строящемуся дому приехал Сергей. Говорит, о потопе узнал из чата и новостей. И в общем-то, не был удивлен: подобное на этой улице случалось и ранее. Именно поэтому мужчина на метр поднимал высоту участка и дом строил на сваях.

У нашей улицы есть свой чат. Обсуждать ситуацию начали еще вчера, скидывали фото, удивлялись тому, что фура по самые колеса оказалась в воде. Свои убытки никто вроде как не считал, но, конечно, приятного мало, — обходя территорию, рассказывает минчанин. — По планам мы сегодня должны были продолжать работать с опалубкой, но, понятно, делать уже ничего не будем, пока вода не уйдет. Все, что было не закреплено, плавает под домом. Остальное держится. Так что можно сказать, я и не пострадал.

Проблема с затоплением тут очень давняя. Еще при Ладутько обещали, что будут что-то кардинально менять, в итоге только проложили ливневку — стало чуть получше. А то ведь у соседа лягушки на участке квакали: свое болото было.

По всей видимости, вчера в очередной раз не справился коллектор (даже не знаю, где он расположен, может, у самых Ждановичей). Тут низина, вся вода собирается и не успевает уходить, как результат — льется обратно на улицу из ливневки фонтаном.

«Вода лилась отовсюду»

Главный «публичный» герой вчерашнего дня — двухэтажный желтый дом с батутом на участке. Именно напротив него разворачивалась попавшая на фото история со спасением людей на лодке. Всем интернетом мы обсуждали «бассейн», образовавшийся вокруг этого коттеджа. Однако, как говорят соседи (самих хозяев мы не застали дома), внутри практически ничего не пострадало, залит разве что цоколь.

Куда тяжелее пришлось Павлу и Марине, поселившимся на «второй линии» от Люцинской. Их дом, который также просматривается на том самом снимке, не выдержал натиска воды.

Мы здесь живем уже четыре года и впервые столкнулись с подобной ситуацией, — кажется, до сих пор не может поверить в реальность произошедшего Павел. — Да, случались дожди, подтапливало участок, но чтобы такое…

Такое — это как минимум десятисантиметровый слой воды, захвативший весь первый этаж дома. Уже второй день семья сушит мебель и вымывает пол.

На улицу вода прибывала очень быстро, уровень поднимался буквально каждую минуту, — вспоминает Марина. — Когда через небольшую прорезь между фундаментом забора и металлопрофилем начало литься, мы с мужем решили выйти и прочистить ливневку, думали, что в ней проблема.

Пока сплавали туда-обратно (быстро стало понятно, что не в ливневке дело), у нас уже и машина оказалась по колеса в воде. Надеемся, что за счет высокой посадки все более-менее обойдется.

Супруги рассказывают, что на улице воды было примерно по уровень груди, на участке — по пояс. Увы, на этих знаменательных отметках ничего не остановилось.

В какой-то момент вода потекла в дом: не столько через дверь, сколько через все сливные отверстия: из раковины, ванны, унитаз била грязная уличная вода и растекалась по первому этажу. Это был какой-то апокалипсис. Мы схватили все простыни, одеяла, пытались ими впитать жидкость, но безрезультатно.

Когда вода уже немного сошла, к нам на помощь пришли соседи, живущие выше, знакомые и помогали все вычерпывать, вымывать. Спасибо им, что не оставили нас одних. Потери? Ламинат точно накрылся, мебель — посмотрим, что будет после того, как подсохнет, бытовая техника вроде включается. Мы уже связались со страховщиками (оформлена обязательная страховка), они сказали все по максимуму фотографировать и завтра обращаться в офис. Честно, не очень верится, что мы получим какую-то достойную компенсацию, но посмотрим.

Когда стало понятно, что бедствие будет масштабным, супруги отключили у себя дома газ и электричество. Позже «накрылась» и городская электроэнергия, минчане говорят, что свет им вернули только в два часа ночи.

Спрашивали у МЧС, могут ли они помочь нам с откачкой воды из дома, но нет — не их профиль. Сказали, что могут нас только вывезти, хотя зачем, если надо спасать дом и имущество. Мы открыли все окна, включили отопление, чтобы эта сырость поскорее выветривалась. Надеемся, что сегодняшний день удастся пережить полегче и потоп не повторится, — говорят минчане.

«Зачем тронули сажалку?»

Конечно, хотелось бы верить, что усадьбы, расположенные выше, на горочке, не пострадали. Но как бы не так. 81-летняя Лилия Глебовна теперь тоже будет занята: в ее дом вода не попала, но грязи на участок принесла прилично.

Топит нас всегда. Разница в том, больше или меньше. А в этот раз вообще кошмар какой-то. Все началось после того, как на месте сажалки построили магазин. Я сразу говорила: не надо этого делать, вон сколько места — стройте там. Наши прадеды были не дураками: специально сажалку выкопали, чтобы вода убегала в нее. Вербами обсадили красиво. И было все нормально, было сухо. А теперь…

Еще и дорогу подняли — зачем такую гадость делать? Кто-нибудь о людях подумал, которые тут живут? Людцы добрые, помогите, пожалуйста, мне уже 81-й год, это же нелегко все вымывать каждый раз.

«Вода до люков даже не добегает»

Мы хоть и на возвышении, но посмотрите, как дорога идет: она проложена высоко над участками и ямы на ней какие. Рабочие, когда делали коммуникации, должны были ниже колодцы закопать. А по факту они где — наверху, куда вода даже не добегает, оседая у нас на участках, — объясняет причину всех бед Михаил Викторович, который на добровольных началах прочищает небольшую канаву (она же единственное спасение от воды). — Я обращался в дорожные службы, жаловался, но те только отмахнулись: мол, вы вон какой большой дом строите, можете себе позволить сделать водоотвод. Так вы сделайте нормально дорогу, а не пеняйте на мой дом. Это ваша работа, тут же от лужи к луже перебираешься.

— В наш дом вода не попала, обошла его со всех сторон, но зрелище было просто ужасное: машины затопило чуть не по самые крыши, по улицам — только вплавь, ситуация ненормальная, — добавляет Елена, участок которой теперь тоже в грязи. — Вчера же людей на лодке переправляли: кто со станции возвращался и не мог из-за потопа добраться до многоэтажек, тот на «пароме» ехал. Куда это годится?


Маскировка сбережений и ценных вещей на полке — сейф-книги в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев