«Покупать квартиру в Минске — невыгодно». Семья взяла кредит и за полгода построила дом в садовом товариществе

25 июня 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

«Покупать квартиру в Минске — невыгодно». Семья взяла кредит и за полгода построила дом в садовом товариществе

Съемная квартира, двое детей, работа и путешествия — до прошлой весны жизнь Тани и Леши мало чем отличалась от будней большинства минчан. Однако в дело вмешалась пандемия, поменяв правила игры. Работать стало трудно, снимать квартиру — дорого, а жить по-прежнему где-то надо было. Тут и появилась идея уехать из столицы в садовое товарищество. За полгода семья построила дом своими руками и переехала. Показываем, что у них получилось.

«Квартиру выгодней снимать, чем покупать»

На вопрос, почему уехали из Минска, Таня и Леша признаются: негде было жить. Ребята уверены, что покупать квартиру в Беларуси — дело неблагодарное: «За эти деньги можно лет 20 жить на островах». Долгое время семья снимала квартиру в районе Национальной библиотеки, но, когда кризис ударил по бизнесу (организация спектаклей с ростовыми куклами), — пришлось ужаться, отдавать $500 за крышу над головой стало накладно.

— Я убеждена, что в Минске гораздо выгодней снимать квартиру, чем покупать или строить. Да и денег на покупку не было. Пока дела шли хорошо, то снимали трешку возле Национальной библиотеки. Пятьсот долларов за месяц дорого, но выступлений было много, гастролировали в три состава, брали большие туры за границей, могли себе позволить, — вспоминает «жирные» времена Татьяна. — В феврале 2020 года все накрылось медным тазом.

С приходом пандемии концерты встали. На неопределенный срок семья осталась без основного дохода, платить за съемное жилье становилось все больнее. Тогда родилась идея — построить свой дом. Тем более что участок был — 5 соток в садовом товариществе «Пралеска-10»:

— Если покупка квартиры требует большой суммы денег в моменте, то с домом проще — можно постепенно строить, вкладывать, обживать.

Так и решились на стройку, вообще не имея денег.

В своем стремлении жить за городом ребята не одиноки. В СТ «Пралеска-10» более 80 домов (примерно четверть всей застройки), где люди живут круглогодично. Часть наделов застраивается прямо сейчас. Отметим, что классических дачников здесь немного. До Минска от СТ порядка 13 км, за забором престижная деревня Чертяж, на въезде автоматический шлагбаум, а по соседству дома по 100 «квадратов». Выглядит товарищество получше многих деревень под Минском.

— Пять соток у леса мы купили еще в 2019 году с замахом на далекое будущее, — вспоминают ребята. — Год сюда вообще не приезжали, наняли человека, который степенно ровнял площадку, занимался фундаментом, канализацией, скважиной. Работал в комфортном для себя режиме. Когда появилась идея строиться, медлить времени не оставалось.

В считанные дни собрали вещи, переехали из арендной квартиры к маме. И понеслось!

«Никогда не заказывайте проект»

Девяносто «квадратов» съемного жилья семье из двух взрослых и двоих детей хватало за глаза, задачи строить гигантский особняк в планах не было. Однако на этапе фундамента прораб посоветовал расширить пятно застройки — так контур дома достиг 100 квадратных метров. Для садовых домиков по закону проект не требуется, но чтобы получить кредит на стройку, документ приложить пришлось.

— Другие месяцами ждут профессиональный проект, у нас же все было иначе. Сели вечерком и прикинули, какой дом хотим. Главный критерий — чтобы у каждого была своя комната, так как в детстве ни у меня, ни у Леши не было своего уголка. В остальном хотели самый простой небольшой дом с мансардным уровнем, — рассказывает Таня.

Тем же вечером будущий хозяин скачал Archicad и наметил проект застройки. В последующем эскиз правился, но основная идея родилась за пару часов работы:

— Я общался с большим количеством людей, которые строят дома. Все говорят — никогда не заказывайте проект.

Архитектору не надо, чтобы у тебя был комфортный дом для жизни, ему надо сделать «интересное архитектурное решение», что-то необычное для своего портфолио.

Мы консультировались с проектировщиком, рассказали, что хотим. Тот вынес вердикт — это очень скучно, мне не интересно! Но мы же не в конкурсе участвуем, а просто хотим удобный дом, — делится опытом Леша. — Сам сел и за ночь сделал будущий проект. Ничего сложного в этом нет, а экономия минимум $500. Говорят, люди и $2000 за это отдают!

Проект достаточно простой, но Алексей доволен:

— Никаких коридоров, только полезное пространство, комнат хватает. Сначала думал сделать второй этаж мансардным, потом перерисовал в полноценный. С крышей тоже были вопросы: хотели плоскую, но в итоге сошлись на вальмовой, чтобы не давать дополнительную нагрузку на фундамент. С опытом меняли решения, идеи, многое родилось прямо в процессе, но суть осталась.

 

Как только проект был готов, возник вопрос: «А на что строить?»

— Бюджета на стройку у нас, считай, не было, единственный вариант — кредит, но и тут вопросы.

Как сфера деятельности наш бизнес высокорисковый, работаем уже 12 лет, и это постоянные качели: то пусто, то густо, — признается Татьяна. — О стабильности в концертном деле говорить не приходится, поэтому рассчитывать на большой кредит мы не могли. В одном банке нам отказали, в другом не без проблем, но дали. Как сейчас помню, это было 16 апреля 2020 года. В этот день «Беларусбанк» одобрил нам кредит на 70 тыс. рублей.

Строили по роликам из YouTube

Кредитных денег хватило, чтобы поставить стены, крышу, окна, купить котел. В остальное вложена машина, потребительские кредиты, возвращенные долги и другое по мелочи. Уже сейчас, считая все расходы, ребята понимают: если $100 тыс. в кармане нет, то лучше с большой стройкой обождать, но без опыта все выглядело проще. Чтобы сэкономить, практически все по дому семья делала самостоятельно по инструкциям из интернета.

— 70 тыс. рублей — деньги приличные, но для стройки этого мало. Только $4200 у нас попросил мастер, чтобы выложить керамзитобетонные блоки. Посмотрел я на этот счет и решил, что справлюсь сам, — рассказывает Алексей. — У меня брат строитель, и это на старте придало уверенности в себе. Но тот приехал в красивом комбинезоне, помог выставить угловые блоки, и уехал. Дальше все делал сам по роликам из YouTube.

За 30 дней — готовый каркас и минус 15 кг.

Весят блоки по 25 кг каждый, чем выше — тем тяжелее поднимать. Фитнес тот еще, скажу я вам! Мало того — мы ж не профессионалы. Уже когда второй этаж укладывали, в интернете подсказали не переворачивать блоки, монтировать щелями вниз. Это сильно облегчило дело. Жаль только, что догадались не сразу.

Много полезной информации, идей, технологических решений и моральной поддержки Леша нашел в Instagram. Правда, предупреждает: «В сети огромное количество информации, поэтому придется перечитать массу постов, чтобы найти свой путь».

Арматура и маникюр

Пока Алексей собирал «конструктор», хрупкая Таня со свежим маникюром вязала сталь.

Армопояс — это верхний ряд блоков, в который закладывается связанная между собой арматура. Нужно это для того, чтобы дом не развалился. Посмотрели мы в интернете, как и что делать, и принялись за работу.

Леша блоки кладет, а мы с дочкой вяжем.

Изучили, как гнуть хомуты, сделали щит, все сами. Это очень ускорило процесс стройки, так как к моменту заливки все уже было готово — связанная арматура нужных размеров ждала своего часа, — рассказывает Татьяна.

— Вообще мы очень торопились, поскольку с кровельщиками договоренность была на 1 июля. Передвинуть сроки не могли, потому что в сезон у них расписан каждый день, пришлось успевать.

Так, 16 апреля мы получили кредит, 19 мая нам привезли блоки, а 1 июля заехали кровельщики.

К этому времени мы уже поставили все стены с перегородками, привезли на участок дерево, черепицу и все, что нужно для крыши, — вспоминают ребята.

— Последние дни работали до глубокой ночи. Помогали друзья и артисты из команды. Ну а что? Хлопцы остались без работы — спектаклей нет. Здоровые парни, 22—23 года, к родителям особо на шею не сядешь. Подключали всех, — рассказывает Таня. — На самом деле, друзья очень помогли. Для нас поддержка была необходима, и никто не отказал. Всем очень благодарны и каждого ждем в гости!

Вспоминать истории со стройки ребята могут часами, накопилось. Даже над теми работами, где привлекали специалистов, пришлось попотеть. Немало сил ушло и на доставку материалов.

Когда плиты перекрытия заливали, тоже страхов натерпелись.

Крановщик из кабины ничего не видит, кладет почти наугад, ребята руками ровняют, все на высоте. Ужас, что было.

Но как-то справились, — делится хозяйка. — Плюс свою работу никто не отменял. Днем Леша блоки кладет, а ночью за компьютером сидит, так и жили.

— А еще погода такая была: в мае снег лежал, а июнь начался — и сразу +30. Как сейчас! Солнце в зените, я работаю с утра до ночи. Сосед пришел, спрашивает: «Вам что, жить негде?» Посмеялись даже, — вспоминает Алексей.

Весело строиться, когда есть деньги, в противном случае — нет

К осени будущий дом обрел закрытый контур и хозяин перебрался на дачу с вещами. Сам занимался отделкой, клал пол, а все работы с водой, электрикой, газом и отоплением доверил специалистам. В этот момент Таня с детьми кочевала по родным и знакомым. Успела пожить у мамы, свекрови, у близкой подруги, которая, к слову, на прощание снабдила новоселов мебелью на первое время. К этому моменту кредитные деньги закончились, курс скакнул и в бюджете образовалась дыра. Пришлось продать машину, взять потребительские кредиты, как-то выкручиваться. Одна радость — успели построиться до того, как подорожали стройматериалы.

Весело строиться, когда есть деньги, — говорят ребята. — Когда их нет, то стройка не доставляет радости, поэтому осень у нас была тяжелая.

Были моменты, когда даже расплатиться с рабочими не знали чем.

Но в итоге все закончилось хорошо: неожиданно знакомый вернул долг, и завершить процессы получилось. К 15 декабря коммуникации уже были проведены, и вся семья переехала сюда жить.

Лютая зима в доме без отделки

Сейчас дом выглядит уютным и жилым, но зимой ситуация обстояла иначе. Пара признается — жить в недострое в минусовую температуру тяжело: холод стоял страшный, дуло изо всех щелей и розеток, но обратной дороги не было.

Леша говорит, в доме уже тепло, давайте переезжайте, ну мы и собрались. А тут такие морозы бахнули, до –27! Полы и стены бетонные, дверей нет, никакой отделки. Из розеток дуло страшно! А я ужасно боюсь темноты и холода, — вспоминает Таня. — Что делать?

Чтобы хоть как-то пережить зиму, стены штукатурили по-черному, окна пенили, как могли утеплялись.

Отмечу, что температура в доме была нормальная, но сквозило страшно. Чтобы самим не замерзнуть, фактически топили и улицу вокруг дома.

Двери нашли на мусорке

Была забавная история — поехала я на маникюр, смотрю, двери старые у подъезда стоят. Спросила у прохожей, чье богатство. Говорит, соседи ремонт делали, выкинули. Ну я их и забрала. Так у нас появились первые двери, с ними даже котельную сдавали.

Леша говорит: «Пройдись по мусоркам, осмотрись, может, еще что выкинули!» — смеется хозяйка.

До сих пор в доме многое не сделано, но жить можно. На первом уровне семья обустроила кухню-гостиную, санузел, кабинет и бойлерную. На втором — спальни и два санузла. Ремонт в процессе, мебель временная, но самое тяжелое уже позади. Постепенно докупили кухню, поставили шкаф, жить стало веселее.

Цвет фасадов под цвет маникюра

Отдельного внимания заслуживают фасады. Пока дом строился, решение по отделке менялось несколько раз. Сначала пара рассматривала обычную покраску, потом — металлосайдинг, в итоге победили термопанели. С одной оговоркой — цвет. Таня мечтала о том, чтобы стены отливали морем, бирюзой и малахитом, но в палитре производителей ничего подобного не было. Несколько компаний новоселам отказали, но один из производителей загорелся создать нужный цвет. Получилось не сразу, но через череду проб и ошибок завод все же смог замешать нужный оттенок.

— В результате панели делали по индивидуальному заказу. Можно сказать, что ради нас модернизировали целое производство. Но итог поразил, 100%-ное попадание, — отметила хозяйка.

Леша уже начал установку термопанелей, и постепенно домик обретает финальный вид.

И взрослые и дети переездом довольны. К слову, дети ходят в сад и школу в Минске, с дорогой проблем нет — прямо из СТ ездит нужная маршрутка. Доставка и такси — тоже без проблем, поликлиника доступна по прописке у родственников. Единственная боль всех дачников — тяжелая «коммуналка», но летом и она не так страшна.

— Конечно, «коммуналка» огромная.

Зимой один газ тянул кубов 600 в месяц — все-таки дом без утепления, топили на максимуме.

К следующей зиме планируем закончить отделку и выйти на 200 кубов, — добавляют ребята.

Смета

Подробный отчет со всей сметой и этапами стройки дачники фиксируют в своем Instagram. Если коротко, то на канализацию и скважину ушло $5370, фундамент потянул $6000, стены — $9170, кровля — $12 638, пиломатериалы $1640, 12 окон — $5220, утеплитель для пола — $1115, плитка для котельной — $330, стяжка — $980, электрика — $443, 4 двери — $700.

Очень много мы сэкономили на работах, так как зачастую они тянут даже больше, чем сами материалы. Но, как ни крути, дешевой стройку не назовешь. Конечно, все зависит от размеров дома и желаний собственников, но предупрежу — это дело затратное. Без денег строиться очень сложно. Особенно сейчас, когда материалы взлетели в цене.

Если есть $100 тыс. в кармане — дерзайте, если нет — стоит все хорошо взвесить, — советует Алексей.

— А еще очень важно отдыхать. Стройка сильно затягивает, и кажется, все — пропал, поэтому делайте передышку, езжайте в отпуск.

От редакции: если вы тоже променяли столичную жизнь на загородную, пишите на sm@onliner.by.


Спасаемся от зноя. Вентиляторы в Каталоге с доставкой на дом

напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
настольный, мощность 30 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 28 см, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев