До +34°С. Рассказываем, как выжить в квартире без кондиционера в жару

 
22 июня 2021 в 19:30
Автор: Маша Сорока

Если вы думали, что на выходных было жарковато, то у нас плохие новости: красный уровень опасности ждет белорусов 23—24 июня. Синоптики бьют тревогу, предупреждая, что завтра температура в Минске достигнет +34°С, из-за чего некоторым может и поплохеть. Ищем варианты того, как снизить градус в квартире подручными средствами.

Открываем окна только ночью

Чтобы пережить завтрашний день без обмороков, будем действовать на опережение. Задача на ночь — запустить в квартиру как можно больше свежего воздуха. В 22:00 по минскому времени разом открываем окна и выжидаем (для осторожных — время проветривания можно сократить в вечерние и утренние часы). Важно: дедлайн — до 9 утра. Сразу после этого все окна нужно закрыть, чтобы не запустить в квартиру теплый воздух с улицы.

Не пускаем в квартиру солнечный свет

Следующий шаг — ограничить солнечный свет. Проверенный, но не самый эстетический способ — поставить отражающую пленку на окна. Если ничего похожего под рукой нет, плотно зашториваем их. Это позволит на какое-то время сохранить прохладу.

Используем воду и лед

Дальше в ход идет тяжелая артиллерия: наполняем ведра, тазики и кастрюли холодной водой. Всю эту красоту аккуратно распределяем по квартире. Чем больше источников леденящей влаги — тем лучше. Не лишним будет помыть пол и увлажнить воздух из пульверизатора.

Не забываем принимать воду и внутрь.

Апгрейд вентилятора

Если дома есть вентилятор, то шансы на успех умножаются в разы. Более того, есть способ усовершенствовать и его. Чтобы ветерок не просто был, но и отдавал прохладой, выбираем один из вариантов — помещаем мокрое полотенце или емкость с водой на пути потока воздуха.

Выключаем бытовую технику

К полудню за «бортом» будет совсем некомфортно, поэтому не медлим — выключаем все источники тепла: от полотенцесушителя до бытовой техники (кроме холодильника). От готовки в жару лучше воздержаться, если никак, то пользуйтесь вытяжкой. Еще один лайфхак — заменить лампочки накаливания на светодиодные, которые почти не нагреваются.

В идеале не включать даже компьютер, но предупреждаем: не всем на вашей работе это может понравиться.

Охлаждаем простыни в морозилке

Если вы все делали строго по инструкции, то на часах уже вечер. Немножко «упахались», но не вспотели (!). Готовимся отдыхать. Из интересных идей — охладить простыни в морозилке. Но здесь лучше не перебарщивать: 15 минут — и хватит. Можно накрыться прохладной простыней или повесить ее в комнате.

Спим на полу

Если добиться комфортной температуры так и не удалось, то перебираемся спать на пол. Это самое прохладное место в квартире. И не забываем вечером открыть окна на проветривание.

Бонус

В качестве бонуса держите лайфхак из Питера. Пригодится в том случае, если проветрить нужно определенную комнату.

Спасаемся от зноя. Вентиляторы в Каталоге с доставкой на дом

напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
настольный, мощность 30 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 28 см, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока
Без комментариев