В городе Червень неожиданно для него самого рождается маленькое белорусское чудо — уникальный круглый дом. Его автора и по сути единственного создателя зовут Александр Пирштук. С виду это обыкновенный мужчина, воспитывающий троих детей. Но внутри него скрывается какая-то невероятная смелость, которая позволила ему пойти против всех «квадратных» шаблонов и построить нечто настолько необычное, что некоторые соседи просто перестали с ним здороваться.
Александр — тот самый белорусский парень из глубинки, который променял столичный «рай для клаустрофобов», где так и не смог прижиться, на возможность «заземлиться».
— Родился в деревне Долгое под Солигорском. После школы отучился на курсах каменщика, пару месяцев поработал на стройке, после чего меня забрали в армию. Служил в Минске связистом, сначала как срочник, потом по контракту. Познакомился с будущей супругой, со временем появилось трое детей… Шесть лет кое-как промучились в комнате общежития в ожидании собственной квартиры в Соснах, но ее строительство постоянно откладывалось. Существовать в четырех стенах и так не очень-то хотелось, поэтому я на все плюнул, уволился и переехал в Червень — после смерти бабушки жене как раз достался по наследству небольшой дом.
В райцентре многодетная семья встала на очередь по улучшению жилищных условий — до нормы не хватало 30 квадратных метров.
— У одного из сыновей была инвалидность — врожденный порок сердца. Сейчас все хорошо, его сняли с учета благодаря вовремя сделанной операции. Но тогда это позволило нам оказаться первыми в очереди. Нам снова предложили квартиру, на этот раз однокомнатную. Так как денег на первый взнос взять было неоткуда, мы искали альтернативные варианты. В итоге получили участок в 15 соток.
Что построить на этом «клочке земли», Александр понял сразу: он давно интересовался круглыми зданиями. Даже съездил к паре энтузиастов, которые уже успели реализовать идею, кажущуюся многим сумасшедшей, на практике.
— Я бросил вызов самому себе. Почему я не могу построить круглый дом? Очень даже могу. Заодно оставлю детям и внукам такую необычную память о себе.
Мужчина решил возводить здание по технологии глиночурки, когда сухие поленья, очищенные от коры, укладываются поперек стены и скрепляются глиной. Почему так? Хотелось сделать не просто дом, а с приставкой эко. Так что ненатуральным материалам, например пластику, пенопласту, ДСП, Александр сразу сказал решительное нет. Правда, потом передумал — вынудили обстоятельства.
Дело оставалось за малым — уговорить на эту авантюру свою вторую половину. Она, конечно, сопротивлялась. Но под давлением красивых картинок в интернете все-таки сдалась. На то, чтобы перенести проект из головы на бумагу, у семейной пары ушло два дня и несколько листов бумаги. По словам собеседника, каких-то определенных знаний для этого не потребовалось: достаточно было навыков черчения и общего понимания законов физики.
— У меня часто спрашивают, а как же сопромат? На это я отвечаю так: когда люди возводили огромные замки, царские дворцы, разве они пользовались этой наукой? И ведь эти сооружения до сих пор стоят, и ничего с ними не случилось.
Получившийся эскиз Александр отнес знакомому архитектору, и тот нарисовал его на компьютере. Дальше предстояло самое сложное — согласовать проект в райисполкоме.
— Когда главный архитектор увидела документы, она взглянула на меня как на инопланетянина. Спрашивала, что это вообще такое и как я собираюсь гнуть по кругу дерево? После долгих объяснений, занявших примерно час, мне все-таки дали разрешение на строительство.
Заниматься этим далеко не всегда благодарным делом мужчина с самого начала планировал в одиночку — так дешевле. Хотя особого опыта в этом не имел. Сперва залил фундамент, потом взялся за стяжку пола.
— Можно сказать, за бутылку лимонада привез сюда 10 машин строительного мусора, все это утрамбовал, сверху засыпал песком и залил раствором. В качестве утеплителя использовал деревянно-бетонную плиту — это экспериментальная вещь, посмотрим, как она себя проявит.
После этого Александр приступил к созданию скелета здания. Чтобы все деревянные столбики держались строго по кругу, мужчина соорудил временный каркас из досок-подпорок, которые и фиксировали форму. Дальше — крыша.
— Она довольно сложная в изготовлении, поэтому я хотел нанять для ее установки целую бригаду. Но рабочие либо отказывались, либо заламывали неадекватный ценник. Поэтому и здесь пришлось рассчитывать только на себя. На ходу изобрел собственную уникальную методику. Получилась 42-угольная пирамида — пожалуй, таких крыш нет больше нигде.
Вообще Александр менял проект прямо в процессе. Например, наружные стены решил сделать не из глиночурки (в наших климатических условиях такие бы просто потрескались), а из газосиликатных блоков. От деревянных окон тоже отказался в угоду пластиковым — они стоят почти как весь дом.
Стройка продолжается уже три года. По мнению белоруса, можно было управиться куда быстрее, если бы позволяли время и финансы.
— Нам выделили льготный кредит на сумму 24 000 рублей, хотя по предварительной смете выходило около 150 000 рублей. Даже в банке не очень-то поняли, как мы собираемся на эти деньги возвести дом, — лицо Александра выражает растерянность. — Мы приобрели на них все самое дорогое — окна, котел, дерево для крыши. Остальное будем покупать своими силами. Хотя с таким подорожанием стройматериалов, когда куб брусьев сейчас обходится в 650 рублей, а не как раньше в 200, не совсем понятно, как быть. Мы с другом даже придумали разбирать на доски поддоны и что-то конструировать из них. Постараемся максимально сэкономить.
На данном этапе в будущее семейное гнездышко вместе с кредитными деньгами вложено примерно 35 000 рублей.
К зиме Александр планирует утеплить дом и запустить котельную, чтобы в холодное время года можно было продолжать работу — устанавливать внутри перегородки (как раз из глиночурки).
— Второй по популярности вопрос, который мне задают (первый — «Почему строите круглый дом?»), — «Как вы будете ставить здесь мебель?». Все очень просто: все комнаты будут классической квадратной формы, а округлость удастся сгладить за счет подоконников. Но даже если бы я это не предусмотрел, тут такой радиус, что даже если поставить вплотную к круглой стене стол, образуется только одна маленькая щель.
По проекту общая площадь сооружения — почти 90 квадратных метров. Они будут поделены на прихожую со шкафом, санузел, две большие комнаты по 18 «квадратов», кухню-гостиную, котельную и летнюю террасу. Всю мебель — стулья, столы, кровати — Александр планирует самостоятельно изготовить из дерева. В дальнейшем даже думает связать с этим свою карьеру и открыть на участке мастерскую.
— Хочу, чтобы это был не просто загородный дом для отдыха с семьей и друзьями, но и своего рода выставочный комплекс, куда можно приехать, посмотреть мои работы и сразу же купить понравившуюся вещь. Ну или заказать похожую.
Но пока это лишь далекие планы, а реальность такова, что нужно закончить все за два года (такой срок обозначили чиновники). За всем этим процессом можно наблюдать на YouTube-канале Александра, куда он старательно выкладывает ролики со стройки. Говорит, что ведет его для таких же рискованных людей, не боящихся сложных проектов.
— Таких домов в Червене больше нет, а по всей Беларуси наберется от силы восемь. А если принимать во внимание технологии строительства, которые я использовал, то получится нечто такое, чему вообще нет аналогов.
Неудивительно, что постройка привлекает к себе много внимания со стороны окружающих. Наверное, не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не остановился и не начал интересоваться, что это за конструкция.
— Раньше было невероятное количество версий: что это цирк, стартовая площадка для летающей тарелки, церковь, бассейн, беседка… Некоторые соседи со мной даже не здоровались первое время: наверное, думали, что я ненормальный. Но как только появилась крыша, вроде успокоились.
Onliner будет следить за этой необычной строительной историей и обязательно покажет, что получилось в итоге.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by