Черное небо и эвакуация местных жителей. Горит американский химический завод

 
16 599
15 июня 2021 в 10:31
Автор: Оксана Красовская

В американском штате Иллинойс ЧП: примерно в семь утра на химзаводе Chemtool начался пожар, да такой, что быстро с ним справиться никому не под силу. Традиционные методы борьбы с огнем, увы, мало подходят и используются ограниченно: на заводе производятся чистящие средства, смазочные материалы, металлообрабатывающие жидкости, поэтому вместе с водой в ближайшие реки может попасть много химии. «Произошедшее может стать экологическим кошмаром», — прокомментировал журналистам ситуацию начальник пожарной охраны.

Как передает NBC, власти штата уже начали эвакуацию жителей Роктона, чьи дома находятся в радиусе одной мили от горящего завода. По имеющимся сейчас данным, никто из сотрудников завода не пострадал, зато само здание уничтожено практически полностью.

По словам местных жителей, время от времени со стороны завода доносились звуки взрывов: «Каждый раз, когда происходил взрыв, пламя поднималось до неба».

Причина ЧП пока неизвестна. Спасатели сократили масштабы возгорания, но пожар все еще продолжается. Начальник пожарной охраны уверен, что гореть завод будет еще в течение нескольких дней: «Необходимо, чтобы выгорело все. Это лучшее, что можно сделать сейчас». В то же время местные власти опасаются вредных выбросов в атмосферу: в частности, такие химические вещества, как серная кислота, азот и свинец, могут распространяться через дым.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев