204
10 июня 2021 в 16:08
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читатели

«Наша школа — самая новая в районе, а ее закрывают». Жители агрогородка возмущены тем, что их детям предлагают учиться в 18 км от дома

Печальный факт: деревни потихоньку умирают. Этому не самому веселому феномену мы даже посвятили целый проект. Но сколько еще сел, до которых мы не доехали, но которым тоже есть что сказать. Возьмем агрогородок Андроны в Витебской области. Здесь в начале 1990-х годов в одном здании открылись школа и ясельный сад. По словам местных жителей, в районе это самое новое учебное заведение. Естественно, они не могли нарадоваться на этот подарок если не судьбы, то хотя бы чиновников. И вот спустя почти 30 лет привыкшие к этому островку социальной инфраструктуры андроновцы получили шокирующее известие: с сентября школу закрывают, а всех детей отныне будет возить в райцентр специальный автобус. Родители таким решение не довольны: считают, что это слишком далеко, да и вообще, почему именно их школа попала под раздачу, а не соседская в Курополье, где «условия хуже». Попытались разобраться, почему дела обстоят именно так, а не иначе.

Здесь и далее: фото Андроновской сад-школы

— На территории нашего сельсовета есть две сад-школы. Учебное заведение в Андронах — самое новое в Поставском районе. Открылось оно в 1993 году, в 2008-м был сделан капитальный ремонт. Внутри есть комфортный спортивный зал, мастерские для девочек и мальчиков, модернизированный пищеблок, компьютерный класс. Здание в Курополье построили еще в 1950-1960-е, и оно не так хорошо оснащено, как наше: учащиеся питаются в неприспособленном помещении, и до 2016-2017 года они приезжали к нам на совместные спортландии. В 2019 году сад признали аварийным, и всех детей перевели в школу… Мы совершенно не понимаем, почему закрывают именно нас! — не скрывает эмоций преподаватель Андроновской сад-школы Юрий Котович.

По его словам, сейчас в ней обучается 41 человек, у «конкурентов» — чуть больше.

— У меня семеро детей. Местную школу окончили старшие сыновья и дочь. Идеальные условия для обучения, один из лучших педколективов в районе. Если, по мнению чиновников, детей недостаточно, так почему не объединить два заведения в одно? Вместе получится около 100 детей. Что еще надо? — задается вопросом здешняя жительница Татьяна Пуденко. — Тем более расстояние между деревнями — всего 7 км, из них 4 км— асфальт, еще 3 — гравийная дорога.

В райисполкоме ситуацию решили по-другому: с сентября всех андроновских учеников будут возить на специальном автобусе в Поставы. Родители уверены, что это противоречит санитарным нормам, согласно которым радиус транспортной доступности учреждений образования в сельской местности не должен превышать 30 минут.

— Мы с семьей живем в соседними с Андронами Рабеках.  Приехали сюда, когда узнали что Поставский молочный завод собирается строить неподалеку роботизированную ферму (правда, строительство сейчас заморозили). Я газоэлектросварщик, жена — ветврач. У нас двое детей: дочка пойдет во второй класс, сыну нет и 4 годиков. Первым делом, как узнал новость о закрытии, сел за руль и измерил расстояние от наших Рабек до поставской школы и детского сада. Получилось примерно 25 км! Как всех успеют забрать и вовремя доставить на занятия? — возмущается Сергей Разум.

Чиновники: «Андроновские школьники не первые такие и, увы, не последние»

Раздосадованные родители, как это обычно бывает, начали хождение по кабинетам. В Витебском областном управлении образования им ответили следующее:

«Закрытие Андроновской яслей—сад—базовой школы обусловлено снижением количества обучающихся с 44 в 2018/2019 учебном году до 37 в текущем, малочисленностью классов (средняя наполняемость — 2,7 человека), отсутствием перспективы увеличения числа учеников: по микрорайону проживают 16 детей в возрасте от 0 до 5 лет», — говорится в письме, оказавшемся в распоряжении редакции.

Объединить Андроновскую и Куропольскую сад-школы, по мнению чиновников от образования, не представляется возможным, так как дорога между ними узкая и не приспособлена для проезда автобуса. А если ехать по асфальту, расстояние будет 22 км против 18 до Постав. Да и вообще, вполне возможно, что через год ликвидируют и второе учреждение образования, где сейчас числится 50 человек.

В Поставском райисполкоме подтвердили: вопрос закрытия Андроновского учебного заведения ставился уже давно. И посещает ее не 41 человек, как сказали наши читатели, а 37. Оказывается, в этом случае 4 ребенка имеют значение.

— Эта школа — самая малочисленная в районе. При этом в Курополье родители своих детей возить не хотят, а хотят, чтобы привозили всех к ним. А на каком основании мы переведем ребят из школы, где учеников больше, туда, где их меньше. Сомневаюсь, что жители соседнего агрогородка поддержали бы такую идею, — поделился мнением начальник отдела образования Поставского райисполкома Павел Трава.

— Главный аргумент родителей и преподавателей: здание в Андронах куда лучше приспособлено для обучения детей, чем в Курополье…

— Материальная база у них примерно одинаковая. Да, в Курополье нет спортзала, но есть приспособленное для занятий физической активностью помещение. Если судить по результатам соревнований, этого хватает.

— А что насчет аварийности здания?

— Нет никаких документов, подтверждающих, что школа находится в аварийном состоянии. Может, это не самое современное сооружение, но результатов экспертизы, что в ней нельзя заниматься, у нас нет.

Напоследок Павел Трава добавил, что по всему району в разные учебные заведения автобусы подвозят 350 детей. Так что андроновские школьники не первые такие и, увы, не последние.


Деловые, повседневные и спортивные рюкзаки в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: читатели