29 114
152
10 июня 2021 в 14:39
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

«Сезон уже начался, а в воде и на пляжах лежит дохлая рыба». Что случилось на Дубровском водохранилище?

Первые же теплые денечки, которых так заждались белорусы, вытянули на природу тысячи людей. Все парки и набережные оказались усеяны соскучившимися по солнцу горожанами. Дальше желающих отдохнуть на природе будет только больше, но не факт, что пребывание в некоторых местах окажется приятным.

Дубровское водохранилище одно из любимых мест жителей Минска и Минского района. Но там сейчас творится что-то очень странное. О подозрительной ситуации Onliner рассказал Денис.

— Впервые мертвого толстолобика я увидел еще 28 апреля, но тогда не придал этому значения: мало ли что, бывает. Тогда казалось, что это единичный случай, — вспоминает молодой человек. Но дальше стало понятно, что ситуация гораздо серьезнее: периодически гуляя в районе водохранилища, я начал натыкаться на все новые и новые тушки. Причем всплывали брюхом кверху именно толстолобики, и все — довольно большие, на вид по пять-восемь килограммов.

Денис уточняет, что мертвая рыба разбросана по всей акватории: в какую бы часть водохранилища он ни забрел, везде встречал одну и ту же картину. Не сказать, что мор рыбы массовый, как на Немане в прошлом году, но ситуация и не такая, чтобы ее можно было игнорировать.

— Сначала подумалось, что, возможно, это результат браконьерской деятельности: например, током били рыбу. Но почему тогда только толстолобик страдает? Да и мертвые тушки плавают по всему озеру, а не в каком-то конкретном месте. После этого мне стало казаться, что проблема в экологической обстановке. Причем эти места я наблюдаю уже в течение пяти лет, но такой ситуации ни разу не видел, то есть это не обычная ежегодная рутина, когда толстолобики, к примеру, все вместе берут и умирают от старости.

Неприятно еще и то, что никто эту рыбу не убирает. Она плавает в воде; прибитая течением, лежит на берегу, в том числе в районе пляжей. Разлагается и воняет — запах стоит ужасный. Сезон уже начался, на выходных приезжали люди и наблюдали всю эту картину. Наверное, кто-то же должен заниматься вопросом, принимать меры? — рассуждает минчанин.

За разъяснением ситуации Onliner обратился в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там пояснили, что первое обращение по ситуации на Дубровском водохранилище поступило в ведомство на прошлой неделе. На место выезжала лаборатория, измеряла содержание кислорода в воде, но никаких отклонений обнаружено не было. Так как через Onliner поступила еще одна заявка, на водохранилище специалисты выедут повторно, будут разбираться, уже в следующий вторник-среду обещают назвать точную причину произошедшего.


С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, для взрослых, серия: для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский