Спортзал, кабинет и бьюти-зона. Как белорусы обустраивают свои балконы и лоджии

15 мая 2021 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович

Спортзал, кабинет и бьюти-зона. Как белорусы обустраивают свои балконы и лоджии

Многих из нас родители с детства приучали к тому, что на балконе нужно хранить все запасы закаток, автомобильные шины, коробки из-под старой техники…. Все это ведь когда-нибудь пригодится, да? Правда, реальных подтверждений этому не так много: обычно эта груда никому не нужного хлама просто задыхается в пыли. Невольно проскальзывает вопрос: а не лучше ли все переиграть и сделать из этого крохотного помещеньица что-нибудь куда более функциональное, например лаундж-зону, рабочий кабинет или даже мини-спортзал? Думаете, это слишком сложно и вообще нереально? Вместе с руководителем студии дизайна Dia Дмитрием Воюнковым мы попытаемся вас в этом разубедить и показать пару неплохих вариантов, как классно обустроить свой балкон или лоджию.

— Сейчас в новостройках лоджии и балконы делают довольно большими — в некоторых квартирах их размер достигает и 18 квадратных метров. По закону увеличивать жилую площадь за счет неотапливаемых помещений нельзя. Некоторые люди этим все равно пренебрегают и объединяют лоджию, например, с кухней, размещают там обеденную зону. Но, повторюсь, с точки зрения закона это неправильно. Эффективно использовать лишние метры можно иначе, и не только чтобы хранить велосипеды. Однако хорошо бы продумать этот момент еще до начала ремонта в квартире, — считает Дмитрий.

Прежде чем снабдить вас дозой креатива, специалист обращает внимание на куда более скучные, но очень важные вещи, которые стоит учитывать, если вы все-таки решились обустроить свою лоджию или балкон.

Сразу оговоримся: дальше мы будем говорить только о лоджиях. Но все эти советы вы можете использовать и на своем балконе.

Грамотно отделить лоджию от жилой комнаты

Дизайнер рекомендует использовать раздвижные патио-двери из ПВХ или алюминиевого профиля. Они, с одной стороны, пропускают много света, а с другой — полноценно изолируют одно пространство от другого. При этом их можно оставить полностью открытыми — тогда лоджия становится продолжением комнаты, которая будет казаться визуально больше.

Заменить стеклопакеты

— Застройщики обычно ставят самые дешевые одинарные стеклопакеты. Их оказывается недостаточно, чтобы сохранить в помещении тепло. Бывает, что компании отдают предпочтение алюминиевым раздвижным системам. Попытка утеплить лоджию в таком случае может обернуться серьезной проблемой: из-за разницы температур зимой окна могут промерзать. Так что их лучше переустановить. Еще один вариант, которым пользуются застройщики, — цельные алюминиевые витражи на фасаде. Их довольно сложно заменить. Спасти ситуацию может второй контур остекления, но, вполне вероятно, возникнет другая проблема — как потом все это мыть?

Утеплить лоджию

Конечно, обеспечить зимой на лоджии температуру как в самой квартире непростая задача, но достигнуть 18 °C, при которых проводить время будет комфортно, вполне возможно. Для этого нужно серьезно подойти к процессу утепления: тщательно подобрать материалы (чаще всего используют панели из пеноплекса), рассчитать толщину и другие инженерные моменты. Иначе рискуете обзавестись плесенью и прочими малоприятными вещами в духе выпадения конденсата. Если же все сделать правильно, на лоджии будет приятно находиться не только зимой, но и летом, ведь утеплитель позволяет не только сдерживать холод зимой, но и не перегревать помещение летом.

Однако здесь тоже не стоит увлекаться. Дмитрий напоминает: устанавливать на лоджии радиаторы или теплые водяные полы нельзя.

— Проектировщики рассчитывают количество теплоносителей на весь дом. Если кто-то выносит в неотапливаемые пространства батареи, нагрузка на всю систему увеличивается. Если это сделает один человек, остальные жильцы могут и не заметить разницы, но если таких людей будет 20, общая температура в доме может снизиться.

В то же время без теплого пола не обойтись: если соседи снизу или сбоку не утеплились, это будет чувствоваться.

— Советую прибегнуть к системе электроподогрева, причем не только пола, но и стен. Чтобы теплопроводность у поверхности была лучше, уложите сверху плитку.

Еще один момент, который нужно учитывать при утеплении, — наличие на лоджии кондиционера: в новых домах застройщики часто предлагают его там разместить. В этом случае, увы, придется забыть об уютной зоне отдыха: во-первых, будет шумно, во-вторых — жарко (весь горячий воздух из квартиры будет попадать на лоджию). Единственный возможный вариант — оборудовать там удобное место хранения.

К каким отделочным материалам следует присмотреться?

Для отделки лоджии дизайнер рекомендует выбирать фасадные материалы. Для стен, например, самым простым вариантом будет декоративная штукатурка. Или деревянные рейки. Можно использовать и плитку — под дерево или клинкерный кирпич, а возможно, даже кварцвинил. Плитку можно уложить также на пол. Потолок лучше оштукатурить или сделать из влагостойкого гипсокартона. Но не забудьте, что его высота будет ограничена толщиной утеплителя и высотой оконной створки.

И еще пару лайфхаков

  • Чтобы визуально расширить пространство, Дмитрий предлагает использовать зеркала или фотопринты.
  • В освещении следует отдавать предпочтение настенным лампам или декоративной светодиодной подсветке, которую можно пустить вдоль барной стойки или зоны релакса.
  • Окна можно завесить римскими шторами, ролл-шторами или шторами-плисе. Они одновременно выполняют декоративную функцию и функцию защиты от солнца и соседских глаз. Если размер лоджии позволяет, разрешается использовать и полноценные занавески до пола, причем не только со стороны окна, но и со стороны комнаты — получается дополнительный способ зонирования.
  • Чтобы не захламлять лоджию и не портить ее внешний вид вечно сохнущим на веревке бельем, дизайнер рекомендует приобрести сушильную машину или мобильную выдвижную сушку, которую можно установить в ванной.

Интересные решения, как обустроить лоджию

Скептически настроенные читатели наверняка спросят: ну что можно сотворить на нескольких квадратных метрах пространства, где толком не развернуться? Оказывается, сделать можно многое.

Место хранения

Если вы стремитесь к максимальной функциональности пространства квартиры, то самый очевидный вариант — дополнить лоджию или балкон удобными системами хранения. Не обязательно делать их грубыми и массивными. Можно установить открытый стеллаж с цветочными горшками или повесить несколько полочек.

Те, кто предпочитает не оставлять вещи на виду, могут выбрать для себя закрытые шкафы. Причем их можно поставить не только по бокам, но и напротив окна — это довольно функционально. Чтобы с улицы они не просматривались, дизайнер рекомендует наклеить на стекла зеркальную пленку.

Лаундж-зона

Лоджия может стать отличным местом уединения и отдыха от остальных домочадцев. При создании лаундж-зоны фантазии и правда есть где разгуляться. Можно сделать уголок из кофейного столика и нескольких стульев, где будет удобно перекусывать. Можно повесить кресло-каплю или гамак и читать в нем книгу или сидеть с ноутбуком. Если размер помещения позволяет, можно поставить целый диван или даже кровать-подиум. В последнем случае пространство под матрасом тоже можно использовать для хранения вещей. К тому же это отличный прием, чтобы скрыть от посторонних глаз технические коммуникации.

Барная стойка

На маленькой лоджии сделать барную стойку просто — достаточно широкого подоконника и пары высоких стульев. И вот оно — идеальное место для посиделок с друзьями. А чтобы ваш бар не казался тесным, можно, как мы уже говорили, визуально расширить пространство с помощью большого зеркала. Если с видом из окна вам повезло, зеркало можно повесить напротив, чтобы отражение дублировало городские огни. Если нет — можно разместить его на одной из боковых стен, при этом противоположная стена должна быть в спокойных оттенках, чтобы все смотрелось аккуратно.

Рабочий кабинет

В период коронавируса, когда удаленная работа стала весьма популярна и даже необходима, многим захотелось иметь в квартире свой небольшой «офис». Для этой цели вполне подойдет лоджия, причем даже самая крошечная — иногда и меньше 2 квадратных метров будет достаточно. В отделке можно использовать лаконичный белый цвет и фактуру дерева, чтобы кабинет казался уютным и наполненным воздухом и естественным светом. Если вдруг солнце будет мешать — например, отсвечивать от экрана, можно скрыть его за шторами. Небольшой стол для ноутбука, пара полок для книг и офисных принадлежностей, а также рабочее кресло — вот и весь необходимый арсенал для домашнего офиса.

Спортивная зона

Тренажерный мини-зал на лоджии — вариант для тех, у кого не хватает времени на походы в качалку. Что именно можно разместить в помещении, опять же зависит от площади: в идеале поместится беговая дорожка, или велотренажер, или турник. Чтобы комфортно заниматься спортом, дизайнер рекомендует оформить лоджию в спокойном, лаконичном стиле, дополнив интерьер большими окнами и теплым полом.

Бьюти-зона

Девушки согласятся: освещение — важная вещь при нанесении макияжа. А где еще его будет достаточно, как не на лоджии? Ставите в уголке туалетный столик, зеркало и стул — и бьюти-зона готова. В таком случае не придется выделять для нее отдельное место в спальне и гостиной — согласитесь, существенная экономия пространства.

Вывод

Продумайте заранее, что будет на вашей лоджии, подберите качественные отделочные материалы, грамотно утеплите ее. Тогда вероятность того, что это помещение превратится в место для скопления всякого хлама, будет куда меньше.


К новому сезону отключений горячей воды — Водонагреватели в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев