27 144
16 апреля 2021 в 11:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Косим зелень. Разбираемся, сколько стоят газонокосилки и какой из них отдать предпочтение

Скоро будем косить. То, что сегодня кажется бледным и пожухлым, за считаные дни превратится в сочную зелень, а потом так пойдет в рост, что не остановишь: природа возьмет свое. Следовательно, инструментом, облегчающим жизнь, лучше запастись заранее. И поскольку классические ручные косы давно не в моде (в последний раз «приспособой» пользовался Ясь, боровшийся с «конюшиной»), выбирать будем среди современных, красивых и удобных агрегатов. Вместе со специалистами магазина садовой техники и электроинструмента «Удачник» разбираемся в видах и способностях газонокосилок.

— Если человек задумался о покупке газонокосилки, то при выборе модели ему в первую очередь надо отталкиваться от особенностей своего участка, — объясняет заведующий магазином Григорий Парфененко. — Причем мало знать общую площадь земли, надо из всех имеющихся соток «вычленить» именно территорию газона. Порой приходят люди, говорят, что у них 20 соток, и просят порекомендовать газонокосилку, а потом, когда начинаешь уточнять детали, выясняется, что на участке стоит большой дом, гараж, баня, разбиты грядки и клумбы. В итоге на сам газон, требующий регулярной стрижки и ухода, остается четыре-пять соток. И это уже совсем другое дело.

Также важно учитывать рельеф, количество насаждений (чем больше кустов и деревьев, тем маневреннее нужна газонокосилка) и бюджет на покупку. Тип аппарата каждый выбирает под себя — некоторые характеристики могут оказаться критичными для человека.

До выхода на «поле» необходимо убрать с газона все камни, проволоки и прочие непредвиденные препятствия.

Электрические газонокосилки

Выбор электрической газонокосилки — это работа на «поводке». Длинный черный провод всегда будет тянуться за вами, цепляясь за крыжовник, смородину, обвиваясь вокруг деревьев. В общем, «водителю» надо приловчиться и так проложить маршрут, чтобы поменьше цеплять дорогие сердцу насаждения.

Опознать электроагрегат на полках магазинов можно по вилке, находящейся, как правило, на ручке газонокосилки. Важно помнить, что провод, который подключается к обычной розетке и позволяет передвигаться по участку, не входит в комплект. Его надо приобретать отдельно, выбрав длину под себя. При стоимости электрогазонокосилок примерно от 250 до 700 рублей доптраты на провод составят еще рублей 60.

роторная газонокосилка, электрический двигатель 1800 Вт, ширина скашивания: 46 см, мягкий травосборник 60 л
роторная газонокосилка, электрический двигатель 1400 Вт, ширина скашивания: 37 см, жесткий травосборник 40 л
скарификатор-аэратор, электрический двигатель 1500 Вт, ширина скашивания: 34 см, корпус: пластик

— Это очень простые и выносливые газнокосилки. Корпус, мотор, нож, травосборник — ломаться практически нечему. Пользоваться ими не сложнее, чем любой бытовой техникой: вставил вилку в розетку и вперед.

Как и все газонокосилки, электрические по размеру бывают небольшие (для обработки газона площадью до пяти соток), средние и крупные (им подвластны даже 10 соток чистого газона). Самыми компактными как раз удобно проходиться между кустов, близко подъезжать к забору.

Плюсы электрических газонокосилок

  • Легкость и компактность.
  • Неприхотливость в эксплуатации.
  • Неприхотливость в обслуживании (требуется только периодическая заточка ножа).
  • Работа без ограничений на любом рельефе.
  • Цена.

Минусы электрических газонокосилок

  • Привязка к проводу.
  • Нельзя косить в дождь (хотя мало кто занимается покосом в дождь).
  • Небольшие площади кошения.
  • Мощность ниже бензиновых (за редким исключением).
роторная газонокосилка, электрический двигатель 1200 Вт, ширина скашивания: 32 см, жесткий травосборник 31 л, корпус: пластик
скарификатор-аэратор, электрический двигатель 1300 Вт, ширина скашивания: 32 см, мягкий травосборник 40 л
роторная газонокосилка, электрический двигатель 1400 Вт, ширина скашивания: 37 см, жесткий травосборник 40 л, корпус: пластик

Аккумуляторные газонокосилки

Это своего рода небольшие электроавтомобили: хорошенько зарядился от «станции» — и поехал по делам, пока хватает запаса «топлива». В последнее время сегмент аккумуляторных газонокосилок развивается бешеными темпами. А производители, чтобы привлечь клиента, придумывают все новые «плюшки». Например, делают аккумуляторы, питающие газонокосилку, универсальными — сняв «аккум» с косилки, можно переставить его в любой другой электро- и садовый инструмент этого же производителя. В общем, у болгарок, шуруповертов и прочих аппаратов, работающих от аккумулятора, появляется еще один «донор». Удобно? Удобно.

В основном аккумуляторы продаются отдельно от самой косилки. Но иногда в магазинах проводятся акции в духе «все включено», поэтому надо ловить выгодные предложения. Цены на газонокосилки такого вида варьируются в среднем от 500 до 1500 рублей.

роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 38 см 40 л, корпус: пластик
роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель 1300 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 51 см 60 л, корпус: сталь
скарификатор-аэратор, аккумуляторный двигатель 900 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 38 см, мягкий травосборник 45 л, корпус: пластик
Колеса большого радиуса — ваши помощники: с ними удобно пробираться через неровности, разворачиваться, да и в целом веселее ездить.

— По сути, аккумуляторная газонокосилка заряжается так же, как и телефон: соединил розетку и аппарат специальным кабелем, процесс пошел. В зависимости от модели и производителя зарядка длится от 30 минут и дольше.

Эти газонокосилки могут быть самоходными: зажал рычаг — и она едет без лишних усилий со стороны человека. Вес аккумуляторной машины выше, чем электрической, поэтому функция совсем не лишняя. Да и переплата не такая большая: рублей 200 — если разделить на весь срок службы газонокосилки, то получаются вообще копейки. Поверьте, удобство того стоит: все неровности такая косилка преодолевает на ура, «водителю» не нужно лишний раз напрягаться, — объясняет специалист «Удачника».

Плюсы аккумуляторных газонокосилок

  • Мобильность (нет привязки к проводу).
  • Относительная легкость и компактность.
  • Удобство и неприхотливость в эксплуатации (надо только не забывать заряжать).
  • Работа на любых уклонах.
  • Из обязательного обслуживания — только заточка ножа.
  • Возможность «перекинуть» аккумулятор на другой электроинструмент.
  • Есть очень мощные «агрегаты».

Минусы аккумуляторных газонокосилок

  • Цена (стоят такие косилки дороже электрических, хорошие модели стартуют от 800 рублей и подбираются к 3000).
  • Аккумуляторы тоже дорогие (если покупать их отдельно, то «блок» стоит от 200 рублей).
  • Мощность ниже бензиновых, а в некоторых случаях и электрических.
При покупке аккумуляторных и бензиновых газонокосилок обращайте внимание на ходовую часть — пусть все держится на подшипнике. А вот электрокосилке вполне хватит обычной втулки.
роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 43 см, мягкий травосборник 50 л, корпус: пластик
роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, ширина скашивания: 43 см, мягкий травосборник 50 л, корпус: сталь
роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 34 см, жесткий травосборник 31 л

Бензиновые газонокосилки

Короли рынка и властители белорусских участков. Раньше во всяком приличном доме была именно «бензинка». Такой косилке под силу любые площади — пять соток для нее только разминка.

— В отличие от предыдущих типов газонокосилок, эти требуют заботы и ухода так же, как и автомобиль. Зато линейки очень широкие, и каждый может выбрать себе подходящий вариант — от экономкласса до комплектации «люкс».

Самое главное в такой косилке — мотор. Выбирать надо двигатели от известных, проверенных производителей. Идеальный вариант — двигатель Honda, тогда аппарат будет неубиваемый, еще один хороший — Briggs&Stratton. Китайских вариантов тоже не стоит опасаться, главное — не нарваться на подделку.

роторная газонокосилка, бензиновый двигатель 1800 Вт, ширина скашивания: 40 см 50 л, корпус: сталь
роторная газонокосилка, бензиновый двигатель 2270 Вт, ширина скашивания: 51 см, мягкий травосборник 60 л, корпус: сталь
роторная газонокосилка, бензиновый двигатель 2100 Вт, ширина скашивания: 46 см, жесткий травосборник 55 л, корпус: сталь

 — К слову, не стоит гнаться за немыслимым числом «лошадей»: для покоса травы на участке вполне хватит 3—5 «лошадок» (в зависимости от площади). Когда вам будут пытаться засунуть «табун под капот», не забывайте, что очень мощные моторы вызывают сильный износ деталей, — предупреждает специалист.

Садовую технику заправляют бензином АИ-92. И только.

В бензиновой газонокосилке без функции самоходности не обойтись: агрегаты тяжелые, как правило, в металлическом корпусе, к тому же с большим мешком для сбора травы — попробуй потолкай саму машину плюс дополнительный груз объемом 70—80 литров. Так что экономить на этом пункте не стоит.

— Очень важно, помимо газонокосилки, купить и масло для нее, — обращает внимание Григорий. — Большинство моделей продаются «пустыми», либо масло налито только на самое дно, номинально. Заливать же нужно до верхней отметки, а это примерно 600 миллилитров. Каждый год случаются такие истории, что люди «выгоняют» косилку на «работу», не залив предварительно масло. В итоге дорогостоящий агрегат выходит из строя, хотя цена вопроса — всего 10—15 рублей.

Более того, есть и еще одно правило для свежекупленных газонокосилок: после первых шести мото-часов работы залитое ранее масло надо менять. Для чего? У новой машины идет притирка механизмов, образуется металлическая стружка, весь «мусор» попадает в масло. Чтобы оно в последующем не мешало рабочим процессам движка, его и сливают, меняя на чистое. Затем замену масла надо производить раз в пятьдесят мото-часов (примерно раз в сезон).

В каком-то плане бензиновые газонокосилки — неженки. Их нельзя «заваливать» набок и спускать с крутой горки «головой» вперед. Если вы проведете такой эксперимент, масло затечет в глушитель или фильтр либо и туда, и туда. А дальше — очень грустная история.

Плюсы бензиновых газонокосилок

  • Высокая мощность.
  • Мобильность.
  • Широкий диапазон площадей кошения (от 3 до 30 соток).
  • Функциональность.
  • Разнообразие цены.

Минусы бензиновых газонокосилок

  • Эти газонокосилки более шумные.
  • Их необходимо обслуживать (периодически менять масло, фильтры, свечи).
  • Допускается работа на уклонах только до 15 градусов.
роторная газонокосилка, бензиновый двигатель (4.1 л.с.), ширина скашивания: 51 см, мягкий травосборник 60 л
роторная газонокосилка, бензиновый двигатель 2000 Вт (3.5 л.с.), ширина скашивания: 46 см, мягкий травосборник 60 л, корпус: сталь
роторная газонокосилка, бензиновый двигатель 1800 Вт, ширина скашивания: 47 см 55 л

Мульчирование? Это что?

Некоторые модели газонокосилок предлагают такую дополнительную функцию, как мульчирование. При помощи специальной насадки скошенная ножами трава дополнительно измельчается, но не попадает в мешок, а аккуратно и равномерно укладывается обратно на землю, служа тем самым защитным покрытием для почвы и газона.

По наблюдениям сотрудников «Удачника», большая часть покупателей пользуется функцией мульчирования буквально пару раз и благополучно забывает о ней. Регулярно пускают в ход насадку только заядлые дачники, уделяющие максимальное внимание своему газону.

Стоит понимать, что мульчирование подразумевает регулярность — нельзя взять и эффективно измельчить траву, которая выросла до голеней. Под мульчу скашивают один сантиметр, не более.

Собрать траву или оставить на газоне?

Производители придумали разные контейнеры для сбора травы — так сказать, на любой вкус. В комплекте с газонокосилками мы можем видеть пластиковые, тряпичные и комбинированные мешки. По опыту эксплуатации два последних удобнее — когда разворачиваешь косилку и ставишь на дыбы, жесткий пластик может помешать это сделать. К тому же негибкий мешок может просто слететь, если упрется в камень или бугорок. К плюсам тряпичных и комбинированных контейнеров можно добавить лучшее заполнение, так как воздух циркулирует свободно.

Как «читать» газонокосилку? На каждом аппарате есть буквы и цифры — это зашифрованное послание. Если мы хотим узнать ширину прокоса, то от цифры модели отнимаем два и получим итоговое значение в сантиметрах. То есть модель Rotak 32 от Bosch состригает 30 сантиметров. Чем больше нож, тем быстрее вы справитесь с покосом и будете меньше ходить. Буква S означает самоходность, а V — наличие вариатора (регулировка скорости движения самоходной газонокосилки).

Помимо складирования травы в контейнер, ее можно оставить на своем месте (иногда, когда участок очень большой, проще собрать «урожай» граблями, чем носить килограммы к компостной яме). Газонокосилки могут укладывать все состриженное прямо под ноги либо при помощи дефлектора «отводить» траву в сторону.

Некоторые модели снабжены удобным «отводом», к которому можно присоединить шланг и хорошенько промыть деку.

Регулировка высоты скоса в моделях максимальной комплектации происходит путем одного плавного нажатия на рычаг. В более простых аппаратах иногда надо все четыре колеса по отдельности перемещать в нужные пазы.

Для больших наделов, по которым умотаешься ходить туда-сюда, придуманы газонокосилки-тракторы. Несмотря на размеры и мощность, это, по сути, просто косилки с сиденьем. Максимум к ним можно подсоединить прицеп и перевезти что-то нетяжелое, грядки ею не вспашешь.

Робот-газонокосильщик

Роботы-пылесосы уже очень прочно вошли в нашу жизнь. Для газонов тоже есть свой «Бендер». Правда, цена на такие девайсы сильно кусается.

— При покупке робота важно правильно сделать первую установку — самому или с помощью специалистов из сервисного центра, — объясняет Григорий. — Дело в том, что, если не ограничить робота, он будет ездить везде, может даже заглянуть к соседу. Поэтому от базовой станции по участку прокладываются провода (закапываются в землю), которые четко обозначают контур газона.

Провод надо докупать отдельно — идущего в комплекте точно не хватит. Зато потом можно ни о чем не беспокоиться: настроил режим, и робот сам ездит, стрижет траву и поддерживает газон в отличном состоянии. Ему не страшны уклоны (в разумных пределах, главное, чтобы не перевернулся). Если такая газонокосилка разрядится, она сама поедет на станцию, а потом, подпитавшись, вернется на участок и продолжит стричь траву с того же места, где остановилась. К тому же роботы довольно тихие — всего 69 дБ против 97 в бензиновых.

газонокосилка-робот, аккумуляторный двигатель 400 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 56 см, корпус: пластик
газонокосилка-робот, аккумуляторный двигатель 100 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 18 см, корпус: пластик
газонокосилка-робот, аккумуляторный двигатель 185 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 28 см, корпус: пластик
газонокосилка-робот, аккумуляторный двигатель 6000 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 22 см, корпус: пластик

Для любителей хардкора существуют и механические газонокосилки. Они прекрасно справляются со своей задачей, но требуют физических усилий плюс идеально ровной поверхности, иначе рутинная процедура превратится в битву на выживание.

Не стоит бояться пластиковых корпусов: порой они могут быть даже надежнее, чем металлические. И уж точно не подвержены коррозии.
Ножи желательно точить на специальном балансировочном станке.

Благодарим магазин «Удачник» за помощь в подготовке материала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев