В Витебском онкодиспансере у кислородной станции обрушилась стена. Главврач назвала возможную причину

 
117
31 марта 2021 в 15:55
Автор: Анастасия Данилович

Сегодня в интернете появилась фотография полуразрушенного здания на территории Витебского областного онкодиспансера. Писали, что это кислородная станция, питающая корпус, в котором находятся реанимации и операционные. Главный врач больницы Анжела Томчина подтвердила, что еще в пятницу в здании начала осыпаться задняя стенка, но сотрудники были к этому готовы, а потому быстро отреагировали. Обошлось без жертв.

— Месяц назад мы открыли для пациентов второй хирургический корпус, а вместе с ним ввели в эксплуатацию и новую кислородную станцию. Старую станцию планировали модернизировать и уже получили на это средства от Управления здравоохранения. Но не успели это сделать. В пятницу в 8 утра кирпичная облицовка задней стенки начала осыпаться. Дефект был размером метр на метр, — вспоминает подробности произошедшего главный врач больницы Анжела Томчина. — Скорее всего, от влаги разбухли газосиликатные блоки в стенах.

Работники больницы оперативно отреагировали на случившееся: тут же отключили подачу кислорода из неисправного здания, перебросили баллоны на новую станцию, а всех пациентов, нуждающихся в кислороде, перевели в новый корпус и продолжили проводить операции в штатном режиме. В старом корпусе остались только те, кто может дышать самостоятельно.

— Мы быстро со всем справились, никто не паниковал, в том числе и пациенты. Все живы-здоровы, — уверяет главный врач. — Мы и так готовились к тому, что скоро выведем старую кислородную станцию из эксплуатации. Просто это произошло чуть раньше, чем мы планировали.

Анжела Томчина уверяет, что фотография, разлетевшаяся по соцсетям, сделана сегодня: в пятницу станция выглядела куда лучше.

— Прошло уже несколько дней, ее начали разбирать до самого фундамента, чтобы потом отстроить заново.

Главврач назвала и возможную причину повреждения: слишком большая загруженность. Для лечения больных коронавирусом в больнице каждый день используются 100—110 баллонов. До пандемии хватало 25. Без хорошей гидроизоляции стены, напитавшись влагой, разбухли и произошло обрушение.

— Станцию построили в 1996 году,  ей уже не хватает мощности. Скоро будет разработан проект нового здания.


Ваша любимая музыка всегда с вами — беспроводные колонки в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович