«Мы не знаем, когда это все закончится». Десять лет после Фукусимы

 
17 169
11 марта 2021 в 14:59
Источник: Валерий Волатович. Фото: Instagram

Десять лет назад, 11 марта 2011 года, в 70 километрах восточнее острова Хонсю случилось сильнейшее в истории Японии землетрясение. В результате катастрофы и последовавшего цунами погибло около 20 тыс. человек. Еще одним итогом трагедии стала самая крупная радиационная авария после Чернобыля. Из-за расплавления активной зоны сразу трех реакторов АЭС «Фукусима-1» и заражения окружающей территории 160 тыс. японцев были вынуждены покинуть свои дома, многие из них начали жизнь заново.

Землетрясение случилось в 14:46 по местному времени. Охотская материковая плита и погружающаяся под нее Тихоокеанская океаническая пришли в активное взаимодействие, результатом чего стали толчки, магнитуда которых достигала 9,1 балла по шкале Рихтера. За ними последовало цунами высотой до 40 метров. Волны достигли территории Японии спустя полчаса после землетрясения и произвели катастрофические разрушения. Серьезно пострадал в том числе и город Сендай, давний побратим Минска.

Несмотря на имевшуюся дамбу, цунами затопило и «Фукусиму-1». Дизельные генераторы, обеспечивавшие энергией насосы, которые гоняли охлаждавший три работавших реактора теплоноситель, вышли из строя. За следующие четыре дня произошли последовательные взрывы скопившегося в энергоблоках водорода. Активные зоны реакторов с топливом внутри расплавились, гермооболочки оказались повреждены, радиация стала активно проникать за пределы энергоблоков.

Правительство было вынуждено эвакуировать все население сначала в 3-километровой, а в итоге в 20-километровой зоне. По разным оценкам, из городов и поселков в ближайших окрестностях АЭС вывезли от 120 до 160 тыс. человек.

Сегодня ровно в 14:46 японский император Нарухито объявил минуту молчания в память обо всех жертвах трагедии. Одетый в черное премьер-министр страны Ёсихидэ Суга в своей речи заявил, что гибель стольких людей до сих пор невозможно осознать, после чего еще раз выразил свои соболезнования семьям жертв катастрофы.

В общей сложности на ликвидацию последствий землетрясения и цунами, а также на дезактивацию территории, пострадавшей от радиационного заражения, Япония за прошедшее десятилетие потратила $300 млрд. Работы в основной части зоны вокруг атомной станции были завершены еще в 2018 году. Многие из эвакуированных решили вернуться в родные дома, но около 40 тыс. человек так и остались на новых местах. За прошедшие годы они нашли там работу и жилье, а их дети пошли в другие школы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nihon GO (@nihon_gohun)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от はっちゃん (@happy825)

Площадь оставшейся «зоны отселения» сейчас составляет 369 кв. км. Она до сих пор медленно сокращается. Буквально за несколько дней до юбилея для посещения был открыт фрагмент одного из опустевших в 2011-м городов размером в 360 гектаров. Ночевать там по-прежнему запрещено, но бывшие жители населенного пункта имеют возможность вернуться и прогуляться по некогда родным улицам, посетить свой брошенный дом. Власти уверяют, что скоро такие территории станут полностью безопасными, но кто знает, захочет ли спустя столько времени кто-то вновь поселиться на прежнем месте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The New York Times (@nytimes)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от はっちゃん (@happy825)

Оставшийся пока запретным район «особой радиационной опасности» все так же оцеплен, природа там взяла свое, как и в чернобыльской Припяти. «Здания могут быть восстановлены после землетрясения и цунами, — рассказывает работник одной из местных негосударственных организаций. — Но радиационная авария никуда не делась. Мы не знаем, когда все это закончится». Специальные отряды вынуждены периодически отстреливать одичавших собак и кабанов, расплодившихся в отсутствие человека. Для людей жизнь началась заново, но для животных и растений она продолжилась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от OTABU (@otabu_)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: Instagram
Без комментариев