Хозяйку лидского магазина обвинили в незаконном пикете. Она продавала кружки с «Погоней»

 
22 954
03 февраля 2021 в 15:27
Автор: Евгения Штейн

В лидский магазин подарков «Хамелеон» вчера пришли из милиции и составили протокол за незаконное пикетирование по знаменитой статье 23.34 КоАП, через которую за последние полгода прошли десятки тысяч белорусов. На этот раз пикетом сочли продажу сувениров.

View this post on Instagram

A post shared by КРИСТИНА ИВАНОВА (@kriss100kiss)

— Запрета на торговлю этой продукцией нет. Я делала запрос в Минск, запрос к юристам. Покажите хоть одну строчку из кодекса, что это продавать нельзя. Мне нельзя торговать наркотиками — я не торгую, — говорила хозяйка магазина лейтенанту милиции. Но это не помешало ему составить протокол по 23.34.

Согласно протоколу, хозяйка магазина выставила на прилавке магниты, флажки, майки, кружки с бчб-символикой, чем выразила общественно-политические интересы, то есть приняла участие в пикетировании в нарушение требований ч. 1 ст. 23.34 КоАП РБ статей 5 и 6 Закона о массовых мероприятиях в Республике Беларусь без разрешения местных органов исполнительной власти.

Формулировка странная: по протоколу выходит, что выражение общественно-политических интересов тождественно пикетированию. Получается, милиция может назвать пикетом любое устное высказывание на общественно-политическую тему?

При этом хозяйка магазина утверждает, что перечисленные товары не выставлялись в обозреваемой витрине магазина, и вообще не понимает, почему ее штрафуют за продажу того, что не запрещено.

— У нас уже было шесть проверок, но мы их благополучно прошли. Я заранее нанимала аудиторов, чтобы придраться было не к чему. В пятницу нас вызывала налоговая, но тоже пока без предписаний. А когда к нам вчера приходили, у нас даже не было товаров с бчб-флагами, — утверждает Кристина Иванова, директор магазина. — У нас были кружки с «Погоней», которая имеет статус историко-культурной ценности и официально закреплена как геральдический символ.

Такие товары продавались в магазине

Раньше в магазине продавались и товары с бчб-символикой, которая не имеет государственного статуса, однако официально не запрещена. Информация о том, что прокуратура намерена признать флаг экстремистским, появилась всего месяц назад. По телевизору сказали, что более сотни белорусов отправили коллективное обращение с требованием запретить бчб-флаг. Петицию с требованием не запрещать его уже подписали более 85 тыс. человек.

Onliner обратился за комментарием в УВД Гродненского облисполкома, но там лишь подтвердили, что в отношении хозяйки магазина начат административный процесс. Связь между кружками и пикетом в УВД комментировать отказались.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев