«У нас теперь и горки под запретом!» В минском микрорайоне коммунальщики уничтожили каток

 
UPD
32 611
351
02 февраля 2021 в 16:09
Автор: Дмитрий Мелеховец

В последние годы кто-то наверху никак не мог разобраться с настройками зимы. Параметр «солнце» убирали в ноль, а «температуру» накручивали выше положенного. В этот раз там наконец разобрались и включили вполне себе правильную зиму — как в методичках. Снежные горки тут же заполонили дети на тюбингах и санках, но теперь, по мнению некоторых наших читателей, коммунальщики решили прекратить безобразие: на днях они засыпали горку на улице Волоха песком и солью. Родители считают, что это абсолютно алогичный поступок, но, возможно, все не так просто.

Горка находится возле СДЮШОР на Волоха, 16. Это небольшой склон — как раз для малышей. На днях здесь было не протолкнуться, а сегодня тут никого. Только песок, соль и приклеенные к деревьям объявления.

— У нас теперь и горки для катания под запретом! Администрация СДЮШОР посыпала горку солью и с песком, чтобы никто не катался. На этой горке каталась вся Розочка, а теперь что? Руководство страны ратует за здоровый образ жизни, чтобы дети были активными и больше проводили времени на воздухе, а не сидели за телефонами и компьютерами. А по факту все наоборот, — написал наш читатель Станислав.

— Чисто по-человечески хочется задать инициаторам этого решения вопрос: чем вам мешали дети? Я позвонил сегодня в милицию, девушка мне посочувствовала, а после паузы ответила: горку засыпали в целях безопасности детей... Конечно, пусть лучше в смартфонах и прочих гаджетах сидят. И еще вопрос: а можно ли было сыпать реагент на зеленую зону? Кому, черт побери, мешали дети! — возмущен еще один минчанин по имени Сергей.

Мы обратились в администрацию СДЮШОР, где объяснили свою позицию по этому вопросу.

— Горку мы не засыпали, это решение «Зеленстроя» Московского района. Мы только повесили объявления, и сделали это не просто так. Дело в том, что в прошлый четверг у нас на занятиях в СДЮШОР девочка получила перелом позвоночника. Из-за того, что родители (кто с телефоном, кто с сигаретой) заняли всю дорогу, скорая никак не могла проехать. После этого мы решили повесить объявления. Засыпать горку мы никого не просили, — ответила замдиректора.

В «Зеленстрое» Onliner ответили, что посыпать горку песком им поручили в администрации района — больше ничего комментировать не стали. Дозвониться в отдел городского хозяйства в течение дня нам не удалось, их комментарий мы готовы опубликовать при первой возможности.


Вскоре после публикации материала с редакцией связался представитель администрации Московского района. Как нам объяснили, горка была засыпана в целях минимизации травматизма.

— Всего на территории нашего района было засыпано примерно восемь таких горок. Все это были небезопасные для катания места: где-то они упирались в деревья, где-то в столбы или пешеходные дорожки. Также наши специалисты посетили все школы и рассказали детям об опасности катания в неустановленных местах. После этого уровень травматизма в районе снизился.

Стоит отметить, что на территории Московского района есть специальные, безопасные для катания на санках и тюбингах горки. В конце 2019 года в качестве эксперимента такая площадка была оборудована в районе улицы Некрашевича. В следующем году планируем создать еще одну — в парке Павлова, — рассказали в администрации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец