Дольщики скандальной «Аркадии» просят кредит на доплаты за полностью оплаченные квартиры

 
10 179
28 января 2021 в 12:14
Автор: Евгения Штейн

В Минске продолжается бесконечная и печальная история долгостроя «Аркадия». 640 семей, доверивших деньги застройщику «Тамбаз», сейчас достраивают дом с помощью районного УКСа. Но УКС выставил людям доплаты: за каждый квадратный метр держателям жилищных облигаций пришлось отдать еще 700-850 рублей. Далеко не у всех обманутых дольщиков есть такие деньги. Поэтому они попросили у Лукашенко кредит. Ситуация вышла парадоксальная: полностью оплаченные из своего кармана квартиры люди не могут достроить без господдержки. Соответствующая петиция опубликована на сайте «Удобный город».

«Мы, владельцы жилищных облигаций ООО „Тамбаз“ (далее — владельцы ЖО), обращаемся за содействием в открытии кредитной линии для возможности получения владельцами ЖО кредита с целью завершения строительства наших квартир. Мы добросовестно исполнили договорные обязательства с ООО „Тамбаз“, в полном объеме оплатив стоимость наших квартир путем выкупа соответствующего количества жилищных облигаций.

Большинство владельцев ЖО не получило страховое возмещение, выплата которого предусмотрена указом президента, в связи с тем, что ООО „Тамбаз“ было оформлено обеспечение исполнения обязательств по ЖО с аффилированными лицами. А для той части владельцев ЖО, которые получили страховые выплаты в размере номинальной стоимости облигаций, сумма таких выплат оказалась во много раз ниже фактической стоимости 1 кв. м в строящихся квартирах.

Мы надеялись и верили, что уполномоченными структурами будет найден и возвращен для достройки нашего дома 21 миллион белорусских рублей, который, как установлено судом, преступными действиями должностных лиц ООО „Тамбаз“ был выведен из нашей стройки и использован не по назначению. Но нам предложили повторно оплатить около 40—50% стоимости квартир.

Сумма доплат для некоторых из нас составляет более 100 тысяч белорусских рублей. В условиях, когда взять кредит в банке на нужную сумму доплаты невозможно, в связи с тем, что жилищное кредитование сейчас практически прекращено, — достройка наших квартир стала социальной и личной катастрофой для каждого из нас!» — сказано в петиции, которая в данный момент собрала 41 подпись.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев