Однушка в новостройке и трешка в одном из самых длинных домов Минска. За сколько государство сдает нуждающимся метры?

 
13 845
32
25 января 2021 в 15:04
Автор: Оксана Красовская

В новый год — с новыми метрами. Хорошая была бы традиция, но не все так просто. Государственное арендное жилье, которое стоит очевидно дешевле частного, — птица довольно редкая в минских краях, и на всех желающих его не хватает. И 2021-й, увы, ударно не начался. Из всех администраций районов разыскать информацию о коммерческих метрах удалось только в Московском и Фрунзенском. Смотрим, что и за сколько предлагают нуждающимся в улучшении жилищных условий (которых к тому же, скорее всего, снимут с очереди, если арендных метров будет хватать).

Щедрее всех оказался Московский район: здесь предлагается сразу четыре объекта для нуждающихся и одна квартира для тех, кто имеет право на метры по роду службы.

Дешевле всего соискателю обойдется 17-метровая комната в двухкомнатной квартире. Расположен довольно специфический вариант в пятиэтажной хрущевке по адресу Уманская, 63. Дом после капремонта, до станции метро Михалово рукой подать. Кто и на каких правах живет во второй комнате — не уточняется. Платить за право делить с кем-то двушку надо будет 162 рубля в месяц (это без учета коммуналки).

Целую двухкомнатную квартиру администрация предлагает на улице Р. Люксембург, 171а. Расположена 41-метровая квартира на первом этаже старенькой двухэтажки. Жилая площадь в ней составляет 28 «квадратов». Район старый, зеленый, из ориентиров — неподалеку налоговая Московского района. Платить за жизнь на госметрах надо будет 265,49 рубля ежемесячно (опять же сумма без коммуналки).

Повышаем ставки и смотрим трешки. Для этого перенесемся в Малиновку. В типовой панельной девятиэтажке 1991 года рождения предлагается к аренде 63-метровая квартира. К слову, расположена она в одном из самых длинных домов Минска: панелька насчитывает 23 подъезда и 838 квартир. Стоит такая трешка 439 рублей в месяц. Зато у каждого члена семьи будет свое пространство.

Еще одна 63-метровая трешка выставлена на Юго-Западе — в чешской панельке 1981 года постройки. Дом расположен по адресу проспект Газеты Правда, 60/2. Как и в предыдущем случае, в «кольце» дома есть свой детский сад. Так что для семейных — отличный вариант. Еще из плюсов — парк имени Павлова поблизости, а также ТРЦ «Титан». Один месяц жизни в этом случае обойдется государственным квартирантам в 436 рублей. На стихийном рынке аренды таких ставок, конечно, не сыщешь.

Но и это не ценовой предел. Для сравнения, 57-метровая двушка на Есенина, 11а, которая предоставляется гражданам «в связи с характером трудовых (служебных) отношений», будет стоить всего 65,77 рубля в месяц.

«Заявления граждан о предоставлении указанных жилых помещений принимаются службой „Одно окно“ администрации Московского района (пр. Дзержинского, 10, каб. 439, 440) с 15.01.2021 по 29.01.2021 включительно (при себе иметь паспорт). Двухкомнатные квартиры могут быть предоставлены гражданам составом семьи 2 (кроме супругов) и более человек, трехкомнатные — на семью 3 и более человек. Также сообщаем, что получение арендного жилого помещения является основанием для снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий», — предупреждают в администрации.

Фрунзенский район порадовал минчан только одним предложением (но даже это лучше, чем ничего). За почти 192 рубля нуждающимся предлагают заселиться в просторную однокомнатную квартиру по адресу улица Притыцкого, 105. Дом 2013 года, каркасник с заполнением кирпичом, находится возле «Материка». Так как строился дом в «наше» время, то и стандарты площадей другие: однокомнатная квартира занимает 41,3 «квадрата» (а это целая двушка в хрущевке).

«Заявления граждан о предоставлении конкретного жилого помещения принимаются службой „одно окно“ администрации района (ул. Кальварийская, 39 и ул. Неманская, 22) с 23 января 2021 г. по 6 февраля 2021 г. включительно (при себе иметь паспорт). По истечении указанного срока администрация района рассмотрит поступившие заявления и предоставит арендное жилье гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из даты постановки их на такой учет. При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, арендное жилье будет предоставлено гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений», — уточняют во Фрунзенском исполкоме.


Лидер продаж. Увлажнитель воздуха Hyundai Alpha – 130 р.

ультразвуковой, производительность 300 мл/ч, резервуар 4.4 л, шум 35 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская