Елисейские поля в Париже до неузнаваемости преобразят. Знаменитый проспект превратится в сад

 
5274
59
18 января 2021 в 10:31
Источник: Валерий Волатович

Главный проспект французской столицы, похоже, ждет масштабная трансформация. В течение следующего десятилетия Елисейские поля приведут в соответствие с современными урбанистическими стандартами. Это значит, дискриминации подвергнут автомобильный транспорт, зато пешеходам будет предоставлена полная свобода.

Елисейские поля — одна из главных туристических приманок Парижа. Считалось, что до начала коронавирусной эпидемии ежедневно эта улица принимала до 100 тысяч пешеходов, лишь 22% которых составляли люди, здесь жившие и работавшие. Однако с каждым годом прогулка по проспекту доставляла все меньше удовольствия. Автомобильный трафик усиливался, шум и загазованность росли. В парижской мэрии решили, что настало время вернуть улице былую славу.

Основной этап реконструкции начнется лишь после окончания Олимпийских игр, которые Париж планирует принять в 2024 году. Только площадь Согласия будет приведена в порядок до начала этого спортивного турнира. Основную территорию Елисейских полей будут реконструировать шесть лет и предполагают закончить к 2030 году. Ширина автомобильной части улицы будет сокращена вдвое, как и возможная пропускная способность для автомобилей. Зато пешеходные зоны будут принципиально расширены. Вдоль проспекта появится «зеленый туннель» из деревьев, а вокруг Эйфелевой башни разобьют новый большой парк. Все создаваемое общественное пространство будет наполнено новыми городскими активностями в соответствии с основными заповедями современного урбанизма.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович