За «использование запрещенной символики» большие штрафы. Кочанова прокомментировала

 
UPD
1730
14 января 2021 в 19:17
Автор: Оксана Красовская

Неожиданные новости «сверху». Сегодня, как сообщает Telegram-канал «Пул Первого», Александр Лукашенко подписал Кодексы по вопросам административной ответственности. Их планируется ввести в действие уже с 1 марта. Белорусов ждут серьезные изменения. В частности, немалые штрафы за символику на окнах.

Вот как сформулировано заявление в Telegram-канале: «Кстати, в документе предусмотрена ответственность за использование запрещенной символики. За флаг на балконе, например, штраф: до 580 BYN для физлиц, до 1740 BYN для юрлиц».

Информации о том, какая символика входит в список запрещенной, пока нет — раньше всегда речь велась о незарегистрированной. Мы пытаемся прояснить этот момент. В пресс-службе Лукашенко оперативно пояснить, что такое «запрещенная символика», не смогли, предложив написать официальный запрос.

Кочанова пояснила

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время прямой линии ресурсу Office Life прокомментировала данное нововведение и отметила, что Минск уже хорошо зачистили от бчб-символики.

— У нас есть государственная установленная символика, а все остальное — неустановленная, — заявила Кочанова. — Бело-красно-белые флаги, конечно, попадут — это неустановленная символика. Они не имеют права быть размещены. Это уже подписали, сейчас мы будем в средствах массовой информации давать разъяснения, чтобы люди понимали. Это же не дело, что начали использовать кто во что горазд.

Вы же видите, что город уже зачистили, и хорошо зачистили. У нас есть закон, определяющий государственную символику: герб, флаг, гимн. Все остальное считается неустановленной символикой. Поэтому за нее будут привлекать к ответственности.


Сейчас к запрещенной символике можно отнести символику, указанную в Постановлении МВД №340 от 27.12.2019 «Об установлении перечней организаций и иных структур, их символики и атрибутики». Так, в документе, подписанном Караевым и сопряженном с Законом о противодействии экстремизму, приведен следующий перечень: свастика, эмблема Национал-социалистской рабочей партии Германии, флаг Третьего рейха, эмблема Национальной фашистской партии Италии, эмблема СС и СА, атрибуты униформы членов СС, войск СС и униформа сотрудников СД.

Подробнее с документом и перечнем вы можете ознакомиться по ссылке. Однако за последние годы не припоминаются случаи, когда люди вывешивали бы на балконы флаги со свастикой или же флаги Третьего рейха. Значит, дело в чем-то другом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская