Квартира дня. Просторная студия с подвешенным «гнездом» в центре

 
11 648
42
24 декабря 2020 в 14:05
Источник: Валерий Волатович. Фото: YAP Architects

Отсутствие перегородок и интерьер как ландшафт — актуальные тренды в организации внутреннего жилого пространства. Свое понимание этого продемонстрировало японское бюро YAP Architects в работе над просторной по местным меркам квартирой в городе Киото.

Объект расположен на пятом этаже в угловой части жилого дома, построенного 40 лет назад. Общая площадь — 67 кв. м, и ранее она была вся поделена на несколько маленьких комнат, из-за чего многие из них испытывали недостаток солнечного освещения. Проблема была решена радикально. От перегородок избавились, благодаря чему препятствий у достаточной инсоляции более нет, а функциональное зонирование организовали с помощью оригинального решения.

В центре квартиры устроен деревянный каркас, который сами авторы проекта сравнивают с «подвешенным гнездом». Он делит пространство на сегменты в соответствии с их назначением, но при этом, благодаря перфорации стен, обеспечивает необходимое количество естественного света. Таким образом здесь устроена спальня и столовая, между которыми хватило места даже настоящему роялю — нетривиальное достижение для жилья подобной площади. Вокруг «гнезда» организованы вспомогательные зоны: ванная, гардеробная, кухня, места для хранения вещей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: YAP Architects