В Великобритании опасаются острого дефицита рождественских елок. Во всем виноват коронавирус (и массовое истребление норок)

 
2421
38
26 ноября 2020 в 11:40
Источник: Валерий Волатович

Праздник приходит не только к нам, но и к ним. В Великобритании близится рождественский сезон, который страна по-прежнему надеется встретить вне самоизоляции. Однако неожиданно появилась проблема. Всем желающим может не хватить лесных красавиц, которые традиционно импортируются из Дании. Там коронавирус, локдаун и массово убивают несчастных норок (это все взаимосвязано).

Сначала немного статистики. Для создания праздничного настроения жителям Великобритании ежегодно (точнее, каждый декабрь) требуется около 10 миллионов елей и других хвойных растений, ответственных за соответствующие эмоции. Однако местные лесничества способны произвести лишь 7 миллионов штук. Остальные требуется импортировать. Из этого импорта около миллиона деревьев приходится на пихту Нордманна, пользующуюся особой популярностью у любителей отмечать Рождество и Новый год. У нее крайне пышная и густая крона, что доставляет потребителю дополнительное удовольствие. Главный производитель таких пихт в Европе, как ни странно, Дания. И вот здесь возникла неожиданная проблема.

Дело в том, что около месяца назад у датских норок, выращивающихся на местных зверофермах, обнаружили коронавирус нового типа. Оказалось, что норки вовсю заражаются не просто этой инфекцией, а еще и мутировавшим ее видом, распространяющимся на людей и способствующим ослаблению способности к образованию антител. Недолго думая, в Дании принимают решение об истреблении несчастных животных. Сначала там вздумали уничтожить все поголовье зверьков, но затем все же ограничились лишь проживавшими на зараженных фермах (их набралось 284 штуки, так что все равно происходящее напомнило защитникам животных норковый геноцид). Пока датчане всем этим занимались, они на всякий случай ограничили экспорт растительной и животной продукции, в том числе и тех самых пихт Нордманна, чем поставили под угрозу отмечание Рождества и Нового года в Великобритании.

На прошлой неделе датские власти уже отчитались об исчезновении коронавируса у норок после их массового убийства. Жителям Соединенного Королевства остается надеяться, что запрет на импорт хвойных принцесс будет снят и их успеют доставить в празднично украшенные дома страны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович