«В последние годы такого не случалось». Почему в Минске приостановили строительство ряда социальных объектов

639
20 ноября 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

«В последние годы такого не случалось». Почему в Минске приостановили строительство ряда социальных объектов

Минчане уже привыкли к тому, что социальная инфраструктура приходит в новые районы с опозданием. И всегда радуются, когда под окнами начинается стройка долгожданного детского сада, школы или поликлиники. Тут уж дело спорится: без перебоев идет финансирование из бюджета, процессом руководит надежный государственный застройщик, а сроки сдачи контролируются кем-то сверху. Но этой осенью, похоже, что-то пошло не так. В редакцию стала поступать информация о приостановке строительства важных социальных объектов. Мы побывали на некоторых площадках и попытались выяснить причины сложившейся ситуации.

Школа на Чюрлениса

Знаменитый зубр на проспекте Дзержинского стал символом нового микрорайона, возведение которого началось восемь лет назад. Многоэтажки давно заселены, нетронутым оставался лишь большой пустырь, зарезервированный архитекторами для школы и детского сада.

Сейчас район закреплен за СШ №9, которая изначально строилась для жителей Брилевичей. Многие школьники получают знания в Малиновке и Юго-Западе. Приходится тратить время на дорогу и учиться во вторую смену, в то время как по генплану своя школа предусмотрена прямо во дворе. Да еще какая — с бассейном!

— Живут здесь в основном молодые семьи, очень много детей, так что школа для всего района — объект первостепенной важности, — говорит председатель товарищества собственников дома №14 Павел Кисель. — Начиная с 2017 года мы обращались в администрацию Московского района и инстанции повыше. Судя по ответам, сроки начала строительства сдвигались — то нет финансирования, то что-то с проектом. И вот настал январь 2020 года — и, ура, дело пошло.

Стройка радовала жильцов ударными темпами до середины сентября. Затем все затихло, по домовым чатам поползли слухи: мол, город обрезал финансирование. Из Мингорисполкома пришел ответ: «В связи с дефицитом средств бюджета на капитальное строительство в 2020 году возведение объекта приостановлено с 15.09.2020».

В том же ответе комитет строительства и инвестиций заверяет, что строители укладываются в график, а срок сдачи не изменился — декабрь 2021 года.

— Да, время еще есть, но с момента остановки прошло больше двух месяцев, а какого-то оживления на площадке мы не замечаем, — Павел высказывает обеспокоенность жителей всего квартала. — И когда возобновят — никто не дает ответа.

Мы прошлись вдоль забора, взглянули на стройку сверху — ни одной живой души (за исключением сторожа). Под крышу возведены конструкции бассейна и одного из учебных блоков, где уже стоят окна. Остальная же часть здания пока на стадии железобетонного каркаса. Едва ли общая готовность всего объекта превышает 25%.

Наверняка открытие школы на Чюрлениса хотели приурочить к 1 сентября 2021 года (на несколько месяцев раньше нормативного срока). Но куда там! Успеть бы к декабрю.

Школа в Лошице-9

Еще одна «замороженная» школа расположена в Лошице-9. Работы здесь затихли где-то в октябре, говорят местные жители. А ведь еще в марте в три смены трудились более 100 строителей.

Сроком сдачи на паспорте объекта значится январь 2021-го. Правда, в СМИ называлась другая дата — август. Есть ли шансы успеть? Лишь часть учебных блоков оштукатурена и покрашена, а где-то еще нет окон и крыши, не утеплены стены. Перспективы туманны.

Не стоит даже и говорить, с каким нетерпением жители Лошицы-9 ждут новую школу. В квартале проживают в основном многодетные семьи, да и рядом строятся еще несколько аналогичных микрорайонов, где пока нет своей социальной инфраструктуры.

Теннисный центр на Жудро

Этот объект спроектирован и строится по поручению президента. В свое время государственная пресса писала о нем как о «теннисном центре, не имеющем аналогов в Беларуси и соседних странах». Здание на пересечении улиц Жудро и Матусевича и правда впечатляет размерами — очередной спортивный дворец! 15 тыс. квадратных метров, где должны разместиться 8 кортов с современными покрытиями (комплекс делится на хардовую и грунтовую части) и универсальный спортивный зал — все условия для проведения турниров уровня мировой группы Кубка Дэвиса или Кубка Федерации.

Комплекс планировали ввести в строй в 2020-м, но сроки пришлось сдвигать. Причиной назывались недочеты в проекте. В прошлом году ускорить стройку пытались за счет внесения изменений в инвестпрограмму и выделения дополнительных 2,1 млн рублей. Летом здание почти полностью остеклили, однако сегодня опустевшая стройплощадка навевает грусть. Можно долго прислушиваться, пытаясь уловить звуки молотков и работающей техники, но осеннее спокойствие нарушает лишь шум улицы.

Сроком сдачи значится первый квартал 2021 года. Нам сложно оценить процент готовности, но верится с трудом.

Административное здание в Сухарево

Невысокое административное здание во дворах на улице Семеняко внешне выглядит практически готовым, лишь кое-где не доделан фасад. Здесь хотят разместить ЖЭС, опорный пункт милиции, детские кружки и тренажерный зал — не поспоришь, нужный социальный объект шаговой доступности в молодом районе.

Когда до сдачи здания городу оставалось совсем немного, финансирование было внезапно остановлено.

— Будут деньги, будет и стройка. Ждем пока, — бросает сторож и скрывается за дверью.

«В последние годы такого не случалось»

Конечно, нельзя утверждать, что подавляющее большинство социальных строек в Минске стало колом. Мы проехали по городу и отметили активность на различных объектах. Строится детская поликлиника в Сухарево, вертятся подъемные краны над будущей школой в «Минск-Мире», там же бодро выполняют кладку стен в детском саду, утепляют фасад новой поликлиники на улице Розы Люксембург.

Вместе с тем факт остановки некоторых других строек вызывает обоснованное беспокойство у минчан. Почему так вышло? Каждый год в городе утверждается инвестиционная программа, где четко прописывается, сколько миллионов из бюджета нужно потратить на дороги, а сколько — на инженерные сети, школы, сады и т. д. Строители не вписались в отведенные бюджеты из-за инфляции или деньги понадобились на что-то другое? Насколько вообще для Минска типична ситуация, когда в конце года социальные стройки становятся на продолжительную паузу?

— Такой массовой приостановки в последние годы не случалось, — говорит наш источник, хорошо знакомый с ситуацией на столичных стройках. — Бывало, конечно, где-то урезали финансирование, но работы все же велись, пусть и не в полную силу. Под сокращение бюджетной поддержки в этом году попали как объекты из инвестиционной программы Минска, так и объекты из программы капитального ремонта (школы, поликлиники и т. д.). Ряд объектов запроектирован, но деньги на их возведение не выделяются, хотя по плану давно пора. И у заказчиков возникает разрыв — проектируют и кладут на полку. Со временем проектная документация «скисает». Получается неэффективное использование средств.

В чем же причина временной остановки строек?

— Одна из них — коронавирус, — убежден собеседник. — Кто мог предположить год назад, что придется увеличивать фонд оплаты труда врачей, закупать маски, защитные костюмы, оборудование? А доходная часть бюджета не увеличилась. Следовательно, деньги надо было где-то взять.

Второй момент. Еще в 2019-м было поручение президента построить до 2023 года в столице 20 детских садов и 7 школ. Возможно, Минск взял на себя высокие обязательства и начал одновременно проектировать и раскручивать все эти объекты. А инвестпрограмма, несмотря на инфляцию, осталась в этой части без увеличения.

Что будет дальше? УКСы надеются, что в январе деньги поступят, но непредсказуемая ситуация с «ковидом» и другие факторы опять же могут внести свои коррективы.

Мингорисполком: повлияла ситуация с COVID-19

За комментарием касательно ситуации мы обратились в комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома. Публикуем полученный ответ без сокращений:

«Ежегодно объем средств, направляемых на капитальное строительство, сокращается. Ухудшение эпидемиологической ситуации в Минске в первом полугодии текущего года, связанной с распространением инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, повлекло за собой увеличение расходов бюджета, в том числе на первоочередное завершение работ по объектам здравоохранения.

Значительный объем средств бюджета Минска направлен на завершение строительства и ввод в эксплуатацию объектов „Реконструкция корпусов Минского городского клинического онкологического диспансера со строительством нового корпуса (4-я очередь строительства)“, „Реконструкция неврологического корпуса 5-й городской клинической больницы (1-я и 2-я очереди строительства)“, а также установку компьютерных томографов в десяти амбулаторно-поликлинических учреждениях Минска.

В настоящее время приостановлено строительство ряда объектов, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2021 году.

Строительные работы по объектам возобновятся после утверждения бюджета Минска на 2021 год и Инвестиционной программы Минска на очередной финансовый год».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка