Наверху заговорили о протестных дворах: Барсуков пригрозил «уголовкой», а Лукашенко потребовал навести порядок до конца недели

 
777
17 ноября 2020 в 16:01
Автор: Анастасия Данилович

Сегодня Александр Лукашенко на очередном совещании высказался по поводу стихийных мемориалов, которые возникают во дворах Минска, да и о самих дворах в целом. Отрывок из его речи опубликовал «Пул Первого». Если коротко: в Минске за неделю нужно навести порядок. Пока не до конца понятно, в чем именно это будет заключаться, но чиновники, кажется, настроены весьма серьезно.

— Зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ? Кладбища и мемориалы — это психологическое воздействие на население. Люди это видят: «Ах! Ох! Кладбище!» и так далее. Но что самое опасное? Начался процесс радикализации, это уже все отметили. И эти дворы уже стали местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит их срезает. Начинаются потасовки, драки и, как результат, то, что произошло на одной из площадок спортивных. Спортивная площадка, которую я лично давал команду построить для детей...Они ее превратили в кладбище. Основная цель, чтобы эти пункты противостояния завтра, когда продолжится радикализация и сюда еще подъедут из-за рубежа, да и наши есть отдельные, возьмут в руки оружие, чтобы это превратить в место начала гражданской войны, — считает Александр Лукашенко.

Он также поручил главе своей администрации Игорю Сергеенко вместе с генеральным прокурором разобраться с теми, кто критиковал власть за разрушение мемориала, возникшего на «площади Перемен». Фамилии этих деятелей, по его словам, известны.

— Мы аккуратнейшим образом вывезли эти мемориалы. Там, где они должны быть, — на кладбище, чтобы люди видели, что мы не варвары. Они же это наверняка знают, но им не надо то, как диктатор к этому относился, и те, кто исполнял, — рабы, они их рабами назвали.

Им надо показать, что это варвары. А мы покажем, как мы это делали на самом деле. И надо, чтобы правоохранительные органы дали им оценку. Хватит терпеть это издевательство. Мы рот никому не закрываем, но говорите правду. Сказал неправду — отвечай.

Лукашенко еще раз подчеркнул, что Минск и другие города в кладбища превращать нельзя.

— Мемориалов как будущего гражданской войны в Минске тоже не будет.

На этой неделе порядок должен быть наведен

Лукашенко поручил председателю Мингорисполкома Владимиру Кухареву и Наталье Качановой, как уполномоченному президента по городу Минску, разработать проект постановления и внести на сессию горсовета для принятия.

— Суть заключается в наведении порядка в Минске. Без всякого варварства. Чтобы не дать этим негодяям подписывать, что мы варвары. На этой неделе порядок должен быть наведен.

Премьер-министру и главе своей администрации предложил сориентировать все регионы страны, чтобы там тоже поступили подобным образом.

Барсуков:«Коммунальные службы будут убирать все, что нанесли. И рядом будут находиться сотрудники милиции»

Свое мнение по поводу дворовой активности выразил и помощник президента Республики Беларусь — инспектор по городу Минску Александр Барсуков. Его слова приводит агентство «Минск-Новости».

— В последнее время в горисполком и районные администрации, а также в ГУВД поступает масса обращений граждан о наведении порядка в Минске. Имеются в виду в том числе и дворовые территории. Пора заканчивать эту вакханалию. Люди уже устали. Граждане вместе с коммунальными службами наводят порядок в своих дворах, делают красиво. А потом приходят вандалы, по-другому не могу их назвать, начинают что-то устанавливать, наносят надписи, шумят. Люди возмущаются: как можно отдыхать в этот период времени? А когда начинают нормальные граждане выходить и выяснять с ними отношения, возникают скандалы и драки. Такая ситуация у нас произошла и на ул. Червякова. И таких много: каждый день практически десятки случаев в Минске.

Он рассказал, как именно будут наводить этот самый порядок.

— Хочу предупредить граждан: никто ни с кем церемониться не будет. Время уговоров закончено. Коммунальные службы будут убирать все, что нанесли. И рядом будут находиться сотрудники милиции.

Любое вмешательство в их действия влечет не только административную, но и уголовную ответственность. 

Начиная с сегодняшнего дня коммунальные службы, граждане, дружинники будут наводить порядок на дворовых территориях. Не вмешивайтесь в их действия. Хотите помочь — выходите.

Глава Мингорисполкома: «Люди жалуются, что не имеют возможности спокойно находиться во дворах»

Владимир Кухарев отметил, что в Мингорисполком поступает большое количество жалоб со стороны населения, передает БЕЛТА.

— Люди жалуются, что не имеют возможности спокойно находиться во дворах. Там большое количество неизвестных людей, столпотворение, крики, которые мешают отдыхать. Заняты детские и спортивные площадки — дети не могут туда попасть. Эти мероприятия незаконные. И будут приниматься меры по их пресечению.

Он обратил внимание на частые случаи умышленного причинения ущерба имуществу государства и граждан. Особенно это касается вопросов транспортного движения: перегораживание улиц, выведение из строя светофоров, когда неизвестные лица «перекусывают» провода.

— Там высокое напряжение — это может привести к летальному исходу. Кроме того, по автопаркам на выездах выявляем разбрасывание металлических ежей. Люди не понимают, что они делают. Это, во-первых, ущерб автохозяйству, а во-вторых, остановка движения. Многие люди, которые спешат на работу, по делам, просто не смогут туда своевременно попасть. Поэтому даны поручения всем соответствующим службам принимать самые серьезные меры по пресечению таких действий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

 

Автор: Анастасия Данилович