На «площади Перемен» силовики всю ночь простояли на выходах из подъездов. Что происходит?

 
UPD
421
16 ноября 2020 в 9:50
Автор: Дмитрий Мелеховец

Со вчерашнего вечера в домах на «площади Перемен» происходит что-то странное: после акции протеста силовики заняли позиции у всех выходов из многоэтажки и до сих пор находятся там. Вероятно, под контроль взяли и соседние высотки. По сообщениям наших читателей, милиционеры проверяют у людей документы и досматривают автомобили. Кого они ищут — неизвестно: жильцам ничего не объясняют. Мы обратились в пресс-службу МВД за комментарием, там обещали объяснить все в течение часа.

Всю ночь у подъездов оставалось довольно много силовиков. Наши читатели пишут (именно пишут, потому что вслух разговаривать боятся), даже хозяева квартир старались на улицу не выходить. Жильцы без прописки тем более. Если верить районным чатам, некоторых людей бойцы в гражданском провожали до магазина и обратно. Но пакеты нести не помогли.

— У людей началась какая-то паника: в чатике писали, что нас прослушивают при помощи каких-то устройств, что приехали милиционеры с тепловизорами — люди стали верить в откровенный абсурд из-за переживаний. Сегодня утром родители отправляли детей в школу и перед выходом инструктировали, что отвечать милиции на вопросы «Кто у тебя папа?», «Где родители находятся?» и так далее.

Были сообщения и об обыске в одной из квартир. Проверить эту информацию пока не удалось, но, по словам соседей, дверь в квартиру взломана, а телефоны хозяев отключены. Где их дети, тоже не ясно.

С утра части людей, которые в квартале не живут, удалось выбраться. Как они потом объяснили, у милиции было что-то вроде пересменки.

Что говорят в милиции?

Мы обратились в МВД за комментарием. Там сообщили, что дежурство было организовано возле детской площадки, которую превратили в мемориал.

— Данная детская площадка стала центром сбора участников несанкционированного массового мероприятия. С целью соблюдения законодательства и вчера, и сегодня сотрудники милиции несли и несут службу в районе ул. Червякова. Некоторые граждане доставлялись в РУВД с целью разбирательства. Милиция и сегодня находится в указанном месте исключительно для того, чтобы люди не допускали нарушения правопорядка, — прокомментировали в МВД.

Мемориала больше нет

После гибели 31-летнего Романа Бондаренко, избитого у себя во дворе, на «площадь Перемен» начали приезжать сотни или даже тысячи минчан; они несли цветы, зажигали свечи, развешивали плакаты. Импровизированный мемориал в память о молодом человеке продержался несколько дней, но вчера вечером силовики все убрали. Теперь это обычная детская площадка.

Милиция дежурит здесь и сегодня — следит, чтобы место памяти не восстанавливали и площадка оставалась просто площадкой. По словам жильцов, утром какая-то девушка попыталась снова развесить ленты, но ее тут же увезли.

В «Маяке Минска» тоже появился мемориал. Но его быстро убрали

После того как силовики разобрали мемориал на Червякова, минчане решили создать памятное место в другой части города и сделали нечто подобное во дворе «Маяка Минска». Еще сегодня утром все это выглядело вот так:

Но чуть позже сюда пришли коммунальщики и «навели порядок».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец