«Когда Романа увозили, он был в сознании». На «площади Перемен» произошла потасовка, минчанин попал в больницу

 
UPD
1175
12 ноября 2020 в 13:13
Автор: Оксана Красовская

Вчера вечером на известной на всю Беларусь «площади Перемен» случилось ЧП. Между пришлыми срезателями бело-красно-белых ленточек и местными жителями возник конфликт, в результате которого 31-летний житель протестного двора оказался в больнице с тяжелыми травмами. Onliner побеседовал с одной из свидетельниц происшествия.

— Я была во дворе, гуляла с ребенком, — рассказывает минчанка. — Около 21 часа заметила, что по улице Червякова проехало несколько микроавтобусов. Увы, не мимо нас… Все они запарковались возле дома №55 по Червякова — напротив «площади Перемен». Я решила пойти и посмотреть, что за они.

Девушка отмечает, что два буса были тонированные, внутри них сидели люди в черном. Еще два микроавтобуса, по ее словам, были «заселены» так называемыми «тихарями».

— Стало понятно, что приехали они к нам во двор и по нашу душу. Я развернулась и пошла назад, по дороге встретив двух женщин и мужчину. Не знаю, почему обратила на них внимание, но когда через некоторое время оглянулась, увидела, что они подошли к этим микроавтобусам и, видимо, о чем-то говорили с пассажирами.

Позже эти же женщины и мужчина в сопровождении других людей пришли на нашу площадку. Они были одеты как обычно, разве что лица максимально скрывали — маски, шапки, капюшоны. С собой эти люди принесли ножи и ножницы. Сразу же начали срезать ленточки.

Когда я спросила, зачем они это делают, то услышала что-то в духе «мы зачищаем город от таких, как вы», «мы за Беларусь». Ничего вразумительного от них добиться не удалось. Чуть позже, увидев, что происходит, на площадку вышли наши парни и задали незнакомым людям те же самые вопросы. Последовали ответы про «зачистку» и «мир» и то, что это не наш личный двор, а «все общее». Парни возразили, что мы же не приходим к ним во дворы и не наводим порядки, но они продолжили срезать ленты.

Минчанка акцентирует внимание на том, что жители «площади Перемен» были эмоционально сдержанные и вежливые:

— Мы же понимаем, что это не просто люди приехали, а, скорее всего, силовики, переодетые в «гражданку». Плюс подмога в виде двух бусов. Более того, мы ожидали, что будет какая-то провокация, раз для срезателей ленточек выделили такое усиление. Поэтому решили никак не реагировать – срежут эти, мы повяжем новые.

Среди всех, кто приехал в наш двор, выделялся один мужчина в черной одежде — он был очень агрессивно настроен. В какой-то момент он ни с того ни с сего пошел на Романа и сильно толкнул его. Роман по инерции отошел на несколько шагов назад. Я буквально на секунду отвернулась, а когда снова посмотрела в сторону соседа, он уже лежал на земле.

При этом, судя по тому, как его уложили и прижали к земле, действовали профессионально. То есть это не просто неравнодушные люди приехали к нам во двор срезать ленты. Они пытались скрутить еще одного соседа, но не удалось.

Через несколько мгновений Романа подняли с земли и понесли в бус. Он совершенно точно был в сознании.

Обеспокоенные минчане начали узнавать, куда же увезли молодого человека. Дозвонившись до Центрального РУВД, выяснили, что парня привозили именно туда, но вскоре передали медикам — «вашему соседу стало плохо».

— Насколько мы знаем, в БСПМ его привезли уже без сознания и сразу же положили на операционный стол. Травм у него, в том числе головного мозга, огромное количество. У парня есть жена, ему всего 31 год, а прогноз медиков совсем неутешительный. Пока мы ждем официального ответа врачей, но нам уже сказали, что состояние крайне тяжелое.

Роман был трезвый, приехал во двор на велосипеде. И потом такое… Причем происходило все на глазах у женщин, детей, пенсионеров, которые гуляли на площадке. На мой взгляд, это была не драка, а избиение. 

Дополнено

С редакцией Onliner связалась еще одна жительница «площади Перемен». Девушка уверяет, что находилась рядом с Романом, когда на того налетел неизвестный.

Могу ручаться, что никаких провокаций со стороны Романа не было. Он стоял рядом со мной. В какой-то момент сказал: «Нечего тут делать, пора прекращать разговоры и расходиться». И в ту же секунду, отпихнув меня, к нему подлетел этот мужчина и с фразой «Ты что тут борзый такой?» начал его толкать. Отогнал к центру площадки, ударил об лестницу.

В какой-то момент у «тихаря» выпал телефон, может, еще и маска слетела, потому что он очень испугался и убежал в другую сторону. Это даже на видео видно. Но на смену ему прибежали двое других.

То, что пишут официальные органы, это ужасно. Я своими глазами видела все, и от такой несправедливости внутри все сжимается. Сегодня к нам приходили из СК, опрашивали. Не знаю, будет ли от этого какой-то толк.

В милиции ситуацию комментируют так: «Вчера около 22:30 в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на ул. Червякова в Минске дерутся неизвестные.

При выбытии сотрудники милиции обнаружили 31-летнего гражданина с телесными повреждениям. В последующем правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Мужчина госпитализирован. Предварительно известно, что конфликт произошел из-за бело-красно-белых ленточек, которые были развешаны на конструкциях во дворе.

По данному факту в настоящее время проводится проверка. МВД констатирует: некоторые граждане с целью доведения до окружающих своего личного мнения по поводу своей политической позиции вывешивают, рисуют, наклеивают негосударственную символику на фасадах зданий, городских конструкциях, личных автомобилях и т. п. Другие неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства. С последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными, разбирается МВД».


В дополнение к опубликованной МВД информации Onliner попросил официального представителя ГУВД Мингорисполкома Наталью Ганусевич уточнить, где именно милицией был обнаружен 31-летний гражданин с телесными повреждениями, во сколько и откуда была вызвана скорая помощь. Задержаны ли граждане, которые нанесли телесные повреждения 31-летнему гражданину?

«В настоящее время милиция проводит проверку, выясняются все обстоятельства произошедшего. По окончании проверки мы дадим дополнительную информацию», — прокомментировала наши вопросы Наталья Ганусевич.