«В два часа ночи раздался сильный хлопок, была яркая вспышка». Соседка о ЧП в квартире, которую забросали коктейлями Молотова

 
UPD
284
06 ноября 2020 в 12:35
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

По данным следствия, ночью 4 ноября неизвестные зашли в подъезд дома по улице Берута в Минске и подожгли входную дверь одной из квартир. После чего, выйдя на улицу, они забросили несколько бутылок с зажигательной смесью на балкон этой же квартиры и скрылись с места происшествия. Находящийся в квартире 40-летний мужчина вызвал МЧС и начал тушить возгорание. В результате происшествия поврежден балкон квартиры и входная дверь.

Следователями совместно с экспертами ГКСЭ проведен осмотр места происшествия, изъяты объекты и предметы, которые могут иметь отношение к произошедшему.

По подозрению в совершении вышеуказанного преступления задержано пятеро минчан, с их участием планируется проведение следственных действий.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 («Особо злостное хулиганство») Уголовного кодекса Беларуси. Следователи выясняют обстоятельства и мотивы совершения преступления, сообщил СК в своем Telegram-канале.

Дополнено

Как удалось выяснить Onliner, ЧП произошло ориентировочно в два часа ночи и перепугало многих жильцов дома.

Хлопок был очень сильный, я прямо подскочила на кровати, — рассказывает соседка погорельцев. — Глянула в окно — а там яркая вспышка света, и это при том, что окна у меня выходят на другую сторону, не туда, где их балкон. Как так получилось — даже не знаю. Но сначала подумала, что что-то произошло с внешней стороны дома, а не во дворе.

Пошла ко входной двери, открыла, но сразу же закрыла: весь подъезд был в сильном дыму и пахло жженым пластиком. (В моей квартире этот запах стоит до сих пор.) Ситуация была непонятная, поэтому я поспешила на балкон: если начался пожар, то пусть уже оттуда меня снимают, раз в подъезд не попасть. Кстати, никого из жильцов не эвакуировали — приехало МЧС и само тут что-то делало, но без паники, спокойно. А в семь утра уже милиция пришла, я и еще одна соседка были понятыми.

Женщина рассказывает, что пострадавшая двухкомнатная квартира уже несколько лет сдается. После того, как умерла хозяйка, жилье перешло по наследству ее дочери, и с тех пор на метрах живут чужие люди. В последнее время минчане видели там мужчину и женщину, иногда появлялся ребенок. Квартиранты хлопот никому не доставляли: не ругались, громко музыку не включали, никого не затапливали. Только один раз вроде как поссорились и женщина ночевала на коврике (но эта история передается из уст в уста, лично наша собеседница такого не видела).

Интересно, что у них в квартире почти ничего не пострадало: я зашла и даже удивилась — а что горело, так как обе комнаты и кухня были в порядке. Потом уже выяснилось, что на балкон что-то забросили.

Кто и за чей счет сейчас будет ремонтировать подъезд, вообще непонятно. По закону вроде как должны жильцы, но ситуация такая — непонятная. А вообще, страшно: вот заселишь так к себе людей и потом не знаешь, во что это выльется, — рассуждает женщина.

Дополнено

Как сообщает МВД, причиной поджога квартиры стала банальная месть.

Выяснилось, что накануне компания пила водку. Во время застолья один из участников рассказал о своем конфликте с мужчиной из соседнего дома и предложил ему отомстить. Со слов задержанных, они купили на заправке несколько литров бензина, разлили его в бутылки из-под вина и направились к обидчику. «Снаряды» были заброшены на балкон квартиры и использованы для поджога входной двери.

Сыщики задержали подозреваемых по горячим следам после звонка потерпевшего, который находился в квартире. Два коктейля Молотова правоохранители успели изъять. Все фигуранты неработающие и неоднократно судимые мужчины в возрасте от 35 до 40 лет, — уточнили в МВД.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский