Monkey food выразили солидарность с бастующими, и за пару дней у них было шесть проверок. Оба кафе закрыты

 
16 371
110
06 ноября 2020 в 19:07
Автор: Анастасия Данилович

В прошлый понедельник, 26 октября, многие заведения Минска не работали: кто-то, перестраховавшись, объявил сандень, а кто-то открыто поддержал общенациональную забастовку. Дальше кафе и рестораны накрыла волна проверок, которые, по официальной версии, никак не были связаны с их политической позицией. Под удар попали и vegan-кафе Monkey food, став печальными рекордсменами: к ним приходили с проверками аж четыре раза.

— Мы всегда продвигали идеи социальной справедливости. В первую волну COVID-19 мы в течение месяца кормили бесплатно всех сотрудников общепита, которые потеряли работу из-за пандемии. Мы раздавали аптечки первой помощи всем, кому это нужно, в наше небезопасное время. 26 октября мы работали, но высказали солидарность с людьми, которые выражают свою позицию открыто. Предложили всем приходить за горячими напитками по свободной цене — можно было платить сколько угодно, — рассказывает специалистка по коммуникациям сети Марта Скугарева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MonkeyFood (@monkey. food)

30 октября в оба заведения сети нагрянула санстанция и закрыла их.

— Некоторые замечания были обоснованными, некоторые нет. Например, отсутствие терморегуляторов на холодильных столах: такие столы просто не производят. Раньше проблем с прохождением проверок у нас не было: во время первой волны коронавируса мы пережили четыре таких.

Марта уверена, что все нарушения не настолько серьезные, чтобы останавливать работу кафе. Тем не менее уже на следующий день пришли еще и из МЧС и тоже нашли, к чему придраться. А заодно и выписать штраф на общую сумму в 11 150 рублей.

— В кафе на Богдановича был один огнетушитель вместо пяти, а между стеллажом и шкафчиком в коридоре расстояние нашли меньше положенного. В кафе на Октябрьской не было договора на техобслуживание, — перечисляет девушка.

Команда Monkey food начала устранять все недочеты и уже 2 ноября пригласила санстанцию оценить результаты. Кафе открыли, но совсем ненадолго: уже через два дня снова запретили работать. Правда, потом гигиенисты почему-то передумали и разрешили обслуживать посетителей на Октябрьской. Но вот в чем парадокс: МЧС свое добро на это пока не дает, а значит, кафе открыться не может. Ровно такая же ситуация на Богдановича, разве что инстанции там поменялись ролями плохого и хорошего полицейского: МЧС разрешает работать, санстанция нет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MonkeyFood (@monkey. food)

— На данный момент оба кафе и доставка не функционируют. На нас висят штрафы и задолженности, которые растут, пока мы на стопе. Общепит — это велосипед. Пока педали крутишь, он едет. Сейчас наш велосипед остановился. Поэтому мы вынуждены просить о помощи у наших клиентов, — вздыхает Марта.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович