Забастовка есть или нет? Что происходит на «Гродно Азоте» сегодня

 
0
27 октября 2020 в 9:38
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня утром возле проходной «Гродно Азота» снова собрались протестующие, однако вчерашний сценарий не повторился — людей не задерживали. В то же время в Telegram-канале «Стачком Азота» появились сообщения о забастовках в нескольких цехах: по утверждению комитета, первая смена цеха АКиКАС не сдает, а третья не принимает работу — «все сидят в комнате приема пищи». Также сообщается, что в цеху «Аммиак-3» сегодня утром «смену приняла сборная солянка на половину из третьей смены и наполовину из других. 50% третьей смены „Аммиак-3“ находится на больничных». В пресс-службе «Белнефтехима» эту информацию опровергают.

— Дирекция ищет в «Аммиак-3» работников. Из цеха водоснабжения двое машинистов, узнав это, пошли просить, чтобы их туда перевели. Смена, работающая сейчас на «Аммиак-3», неполная. Ищут и тех, кто сможет выйти в ночную, т. к. в ночную как раз должна была сегодня выйти вторая смена, которая вчера в знак протеста отказалась это делать. На «Карбамиде-4» третья смена на работе, но на 8:30 еще нету подписей о приеме. Герои с «Карбамида-4» уже дома, — говорится в сообщениях стачкома.

Один из сотрудников завода, называть фамилию которого мы не станем в целях его безопасности, сказал, что людей на заводе сейчас практически нет.

— Я бы сказал, что происходит, если бы кто-то на заводе был. Тут почти никого. Все, простите, мы сейчас не в той ситуации, чтобы что-то рассказывать. 

Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко заявил Onliner, что информация о забастовках — фейк, коих сейчас много.

— Завод работает в штатном режиме. Информация, распространяемая в Telegram-каналах, неверная. Это имитация забастовки. Таких сообщений сейчас появляется очень много. Вчера, например, был вброс об остановке печи на «Гродно Азоте», сегодня о бастующих. Это не так, — сказал Тищенко.

Перестал выходить на связь работник цеха «Аммиак-3»

Стачком сообщает, что сегодня в 6:22 последний раз вышел на связь член совета представителей БНП цеха «Аммиак-3» Александр Жук. Он не пришел к ожидавшим его у автомобиля коллегам. Заводчане предполагают, что его могли задержать. Также поступила информация, что в квартиру начальника смены Сайко Дениса пришли неизвестные. Мы обратились в пресс-службу МВД Гродно, однако подтвердить или опровергнуть информацию там не смогли.

Автор: Дмитрий Мелеховец