13 754
0
18 октября 2020 в 13:31
Автор: Евгения Штейн

Купала, Колас, нашествие кротиков. Такие муралы рисовали белорусы на этой неделе

Каждый день на улицах белорусских городов появляются новые плакаты, муралы и арт-объекты. В конце недели мы собираем их вместе и надеемся не пропустить ни одной красоты. В этом Onliner рассчитывает на помощь читателей: если видите стрит-арт на улицах своего города, сбрасывайте фото в наш Telegram-бот. Вот кого увековечивали белорусы на этой неделе.

Неделя началась с настенного диалога двух классиков белорусской литературы. «А хто там ідзе ў агромністай такой грамадзе?» — задал вопрос Янка Купала. «Гэта неімаверныя беларусы зноў выходзяць на нядзельны марш», — ответил ему Якуб Колас. Адрес мурала в сети не указывают.

Продолжаются приключения крота на трансформаторной будке в ЖК «Минск-Мир». Напомним, пару недель назад там изобразили бчб-кораблик, посвященный спасателям ОСВОДа, которые извлекали протестующих из реки и перевозили на противоположный от ОМОНа берег. Коммунальщики зарисовали кораблик миленьким среднеевропейским пейзажем, испортить который было бы кощунством.

Жители решили оставить красоту, но обыграть ее по-своему. Из-под чистенькой лубочной равнины вылез крот из известного чешского мультика с бчб-флагом в лапке. Но через некоторое время флаг в руках кротика позеленел и стал государственным.

Тогда на помощь пришли его сородичи с бчб-флагами. Получился кротовый митинг, уходящий за горизонт.

На «Аллее героев» в Копище добавили героев: здесь появился портрет Сергея Дылевского, Нины Багинской, Елены Левченко и Степана Латыпова, а также флаг Копища.

В Малиновке на улице Есенина трансформаторную подстанцию декорировали в том же стиле: в середине появилась красная полоса с чередующимися портретами Есенина и изображением Малиновки. «Надо отметить, что ребята перед использованием трафарета сделали работу ЖЭСа, покрасили стену в белый цвет, вернув ей „проектный“ облик и закрасив детскую мазню черным баллоном», — рассказал автор фото.

А этот снимок нам прислали из района площади Победы с таким комментарием: «Группа сопротивления „Супраць гвалту“ посвятила мурал задержанной Дарье Спевак». Напомним, журналистка Onliner была задержана в субботу на студенческом марше. Она освещала это событие, будучи корреспондентом аккредитованного СМИ с редакционным заданием на руках. Но, несмотря ни на что, эту ночь она провела на Окрестина. Адвоката к ней не допустили, сославшись на ситуацию с коронавирусом.

Во Фрунзенском районе появился мурал с детишками, стоящими в сцепке: «Прекрасные партизаночки Фрунзенского района не дремлют! Мамочки с народом!» — таким комментарием сопроводили присланное в редакцию фото.

Мурал в поддержку пенсионеров, которые каждый понедельник выходят на акции протеста, появился в одном из новых микрорайонов Минска.

В Курасовщине нарисовали необычный квадриптих, в одной из секций которого мухомор зачитывает омоновцу стихи Янки Купалы.

Жители двора в районе станции метро «Петровщина» в очередной раз восстановили муралы после нашествия вандалов и добавили еще один — «Ганарымся суседзямі».

Стрит-арт-баталия продолжается и в Лебяжьем.

Свежий герб «Погоня» появился в микрорайоне Сухарево.

На «Розочке» перекрасили лестницу в «политические цвета».

Свои «диджеи перемен» и рисунок в память о гибели Тарайковского появились на трансформаторной будке в одном из минских дворов.

Гомельчане на этой неделе увековечили героев своей новостной хроники. На одной из трансформаторных будок появилось граффити с журналистками «Сильных новостей» Надеждой Пужинской и Мариной Дробышевской. Напомним, выполняя свою работу, Надежда Пужинская получила 14 суток административного ареста.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев