Шахтера «Беларуськалия», приковавшего себя цепями в забое, подняли на поверхность и привезли в больницу

 
UPD
0
15 октября 2020 в 8:51
Автор: Андрей Рудь, Анастасия Данилович

Сегодня после ночной смены, приковав себя цепью к металлоконструкциям в месте посадки работников в клеть, отказался выезжать на поверхность мастер-взрывник Александр Курбан. Об этом, со ссылкой на работников 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий», сообщает стачком предприятия. Таким образом Курбан протестует против действий руководства страны.

Александр сформулировал требования.

9:15 

По информации стачкома, Александра Курбана подняли на поверхность. На машине скорой помощи его привезли в Солигорский психоневрологический диспансер.

10:56

Александр прошел медицинские освидетельствование. С ним все в порядке. Сейчас он возвращается на работу, чтобы переодеться. Вот что рассказал нам о случившемся сам шахтер:

— В течение получаса после того, как я отказался подниматься на поверхность, ко мне спустилось руководство, в том числе начальник рудника. Всего 5 человек. Я отказался самостоятельно открывать замок на цепи, поэтому его срезали болгаркой. Спрашивали о причинах моего поступка. Никакого насилия ко мне не применялось. Прямо в шахте меня освидетельствовали на состояние алкогольного опьянения, алкоголя в крови не было. Затем в сопровождении сотрудника милиции на скорой привезли в психдиспансер, где меня тоже проверяли и выдали справочку о том, что я нахожусь в адекватном состоянии. 

По словам Александра, ему уже заблокировали пропуск на рудник, так что попасть на территорию предприятия он не может.

— На каких основаниях это сделали, я пока не знаю. Я отработал ночную смену, прогулов у меня нет. Буду разбираться.

Уточнить у руководства «Беларуськалия», почему пропуск шахтера заблокирован, нам пока тоже не удалось.

О своем решении мужчина не жалеет:

 — Как отец двух дочерей, не могу спокойно смотреть на происходящее в стране. Хочется, чтобы наши дети росли в свободной стране, не боялись выражать свою гражданскую позицию. Сейчас просто за высказывание мнения людей могут уволить. Так не должно быть.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь, Анастасия Данилович
Без комментариев