UPD
0
08 октября 2020 в 15:30
Автор: Андрей Журов

Женщина, закрашивавшая забор, — жителям «Каскада»: «Здесь работали не наши омоновцы»

История с забором, который регулярно меняет цвета, не завершена. Речь о бетонном ограждении в ЖК «Каскад», куда сегодня опять приезжали неизвестные, принявшиеся закрашивать поверхность. После трудов один из них подошел к жильцам и стал снимать собравшихся на камеру телефона со словами: «Потенциальных нарушителей закона... Кто, возможно, будет вандалить». Затем он переключился на корреспондента Onliner, которому угрожал задержанием.

Как отмечает наш корреспондент, люди, закрашивавшие забор сегодня, 8 октября, изначально вели себя спокойно. Они наносили белую и бежевую краску на пролетах, которые в последнее время становились то бело-красно-белыми, то красно-зелеными.

Напомним, больше всего «каскадовцев» возмутило, когда ранее на заборе появилась свастика. Это случилось пару недель назад. А вечером 5 октября на территории комплекса действовали неизвестные, принявшиеся наносить надписи «За Беларусь» и закрашивать ограждение красно-зеленой краской. По словам очевидцев, силовое прикрытие им обеспечивали люди в черном и балаклавах. Во время этой «спецоперации» двое «каскадовцев», снимавших видео, были задержаны. На момент публикации они находились в местах изоляции.

Однако сегодня все до определенного момента проходило мирно. После того, как пролеты были окрашены в белый и бежевый цвета, одна из трудившихся женщин обратилась к жильцам «Каскада», наблюдавшим за процессом на расстоянии примерно в 20—30 метров: «Давайте с чистого листа!»

— Давайте мы сами решим, — предложили жильцы.

— Сами вы не решите, — жестко заметил мужчина в кепке.

Затем этот человек подошел к «каскадовцам», на ходу активируя камеру телефона (во всяком случае, такое впечатление сложилось), со словами: «Потенциальных нарушителей закона... Кто, возможно, будет вандалить».

Представиться мужчина в кепке категорически отказался: «Вы ко мне на прием пришли или что?», а после предложил «идти домой».

— На вашей совести женщина, которая находится на седьмом месяце беременности, — собравшиеся жители «Каскада» вновь обратились к тем, кто закрашивал забор.

— Пусть сидит дома, бережет ребенка, — посоветовала женщина в маске, трудившаяся несколькими минутами ранее возле бетонного ограждения.

Напомним, речь о событиях, произошедших несколько дней назад, когда были задержаны двое жильцов «Каскада». Анатолий Пукало и Денис Морозов, как они сами пояснили в суде, вышли во двор, чтобы зафиксировать на видеокамеру людей, наносящих надписи на заборе.

Задержанным «каскадовцам» вменяют мелкое хулиганство (читайте наш репортаж из суда), материалы дела были отправлены на доработку в РУВД, мужчины на момент публикации находились под стражей. Один из них отметил на суде, что его жена находится на седьмом месяце беременности, которая протекает непросто.

— Это были не наши омоновцы, — принялась объяснять дама в зеленой кепке. Позже она призналась, что «это не наша воля».

Затем к разговору вновь подключился мужчина в кепке.

— Если будете нарушать закон, я буду вас задерживать, конечно, — предупредил он.

— А у вас есть санкции? Кто вы такой? — спросил корреспондент Onliner. — Представьтесь, пожалуйста.

— Послушай, дружище, — обратился к нашему журналисту неизвестный. — Если ты здесь, у меня на глазах будешь совершать преступление, я тебя просто задержу и все...

Отметим, что журналист Onliner был одет в синий жилет с надписью «Пресса» и пытался несколько раз предъявить данному мужчине служебное удостоверение.

— Кем бы ты ни был, я тебя задержу — и все... — настаивал мужчина в кепке.

— Вы сотрудник органов, я правильно понимаю?

— Неважно. Если ты нарушаешь закон, я тебя буду задерживать.

Далее неизвестный принялся перечислять варианты, обращаясь к жильцам «Каскада»: «Если он ребенка будет бить... Или наркотики продавать... Или граффити рисовать».

Примечательно, что пару дней назад под покровом темноты этот забор окрашивал в красно-зеленые цвета мужчина, одетый схожим образом. Он выделялся среди других тем, что не имел маски или балаклавы, а на его голове находилась характерная кепка.

На многократные просьбы представиться и замечания о том, что у мужчины отсутствуют опознавательные знаки, он ответил: «Скорее всего, по осени вы слегка крышей поехали, поэтому я представляться не буду».

Ему также сообщили, что его видели ранее наносящим надписи на забор:

— Кем это было санкционировано?

В ответ мужчина поднял указательные пальцы вверх и сказал: «Свыше это было санкционировано».

Впоследствии корреспондент Onliner обратился в пресс-службу ГУВД Мингорисполкома за комментарием по поводу произошедшего. Там кратко сообщили, что милиция по данному поводу не выезжала.

Дополнено

Поздно вечером в четверг, 8 октября, двоих ранее задержанных «каскадовцев» — Анатолия Пукало и Дениса Морозова — освободили. Около 23 часов под радостные возгласы встречавших их соседей они вышли с Окрестина.

— Первую ночь провели в холодном «стакане» во Фрунзенском РУВД, — рассказали мужчины. — Мы уже молились: скорее бы нас на Окрестина забрали.

Напомним, ранее им вменялось мелкое хулиганство. Дело рассматривалось в суде, а в итоге было отправлено на доработку в РУВД. По истечении 72 часов «каскадовцев» освободили.

Автор: Андрей Журов
Без комментариев