UPD
0
06 октября 2020 в 21:17
Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич; жильцы "Каскада"

«Люди в черном и балаклавах, задерживавшие соседей, выглядели как бандиты». Новая заварушка в «Каскаде»

Поздно вечером в понедельник, 5 октября, в минском ЖК «Каскад» снова было неспокойно. Как сообщили «каскадовцы» Onliner, некие молодые люди стали закрашивать бело-красно-белую краску на бетонном заборе (ранее на нем появлялась свастика): «При этом „художников“ охраняли люди в балаклавах. Во время „спецоперации“ были задержаны двое жильцов, снимавших видео». Позднее стало известно, что им вменяют мелкое хулиганство. Сегодня, 6 октября, состоялись заседания суда, итогом которых стало отправление дел на доработку в РУВД. Одной из досадных неточностей стало указание места в протоколе: г. Минск, Витебская область. Происходящее все больше напоминает ненаписанную главу в романе известного британского писателя. А мы пока восстановим хронологию событий.

«Выгрузились „художники“ под силовым прикрытием людей в балаклавах»

Основные события поздним вечером 5 октября разворачивались на границе жилого комплекса (ближе к улице Бирюзова), где установлено бетонное ограждение. За последние дни оно неоднократно меняло внешний облик: становилось то бело-красно-белым, то красно-зеленым. Но больше всего жильцов возмутила свастика, которую наносили неизвестные.

— В понедельник после того как порядком стемнело (примерно после 23 часов), на территории комплекса появилась арт-бригада с баллончиками с краской и направилась к забору, — сообщили нам жильцы. — Рядом находился микроавтобус с номерами Могилевской области.

На тот момент ограждение было окрашено бело-красно-белой краской, имелись надписи «Каскад — сила» и «Забор — чемпион».

— «Художники», а это были молодые люди, активно принялись за дело, — рассказали очевидцы. — Они стали закрашивать надписи красно-зеленой краской. Рядом находились люди в балаклавах, охранявшие трудящихся. Затем арт-бригада перешла к фонарям, на которым были нанесены красные полоски.

Утром во вторник, 6 октября, некоторые пролеты забора были окрашены в красно-зеленый, на них были нанесены надписи «За Беларусь».

Не обошлось без задержаний, — дополнили жильцы ЖК «Каскад». — Двоих наших соседей (Анатолия Пукало и Дениса Морозова) задержали люди в балаклавах. По какой причине, мы не знаем. После этого мы обратились в 102, просили приехать, чтобы хотя бы составить заявление, но никто так и не появился.

ГУВД. Ожидается комментарий...

Мы обратились в пресс-службу ГУВД Мингорисполкома за комментарием по поводу произошедшего минувшей ночью. В частности, адресовали такие вопросы:

— Где сейчас находятся задержанные? На основании чего они были задержаны?

— Почему задерживались люди, которые просто пытались фиксировать происходившее, а не те, кто наносил надписи на ограждение?

— Кем санкционировано нанесение надписей на ограждение? Есть ли соответствующие документы? Почему их охраняли вооруженные люди?

Суд: «Дело возвратить на доработку. Повторно»

Уже сегодня, 6 октября, в суде Фрунзенского района Минска рассматривалось дело в отношении одного из задержанных «каскадовцев». Анатолий Пукало не раз фигурировал в репортажах, которые выходили в последнее время на Onliner.

Обычно в руках у мужчины была видеокамера, а своим внешним видом он напоминал тех, кого нынче называют «тихарями».
Фото сделано на прошлой неделе. Анатолий Пукало — справа

Дело рассматривалось по статье 17.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях. На заседание Анатолия Пукало не доставляли. Из РУВД, где находится мужчина, велась трансляция по Skype. Рассматривала дело судья Анна Буйновская.

В самом начале заседания Анатолий Пукало заметил, что его жена находится на седьмом месяце беременности, которая протекает непросто: «Не знаю, как супруга пережила эту ночь».

— Согласно протоколу об административном правонарушении Пукало вменяется в вину, что примерно в 23:10 5 октября, находясь в общественном месте, — зачитала материалы дела судья, — нарушая общепринятые правила и нормы поведения в обществе, умышленно вел себя вызывающе, агрессивно, при этом размахивал руками.

«Каскадовец» вину не признал и изложил свою версию событий:

— Напротив моего дома находится забор, на который в течение последней недели регулярно наносится свастика. Это очень беспокоит меня и мою супругу. Накануне вечером поступил сигнал, что неизвестные опять занимаются вандализмом. Я хотел разобраться в ситуации, взял видеокамеру и вышел во двор.

Мужчина подчеркнул, что находился в паре десятков метров от своего подъезда. Он продемонстрировал, как двумя руками держал видеокамеру: «Размахивать ими, как указано в протоколе, я не мог».

Каскадовец также уточнил, что перед задержанием никто не представлялся, прекратить съемку не просил. Он утверждает, что действия людей в балаклавах были резкими: «Подбежали и схватили».

— Я не подходил ни к автомобилю (к микроавтобусу с номерами могилевского региона без опознавательных знаков), ни к самим сотрудникам, ни к работникам, закрашивавшим забор. Пока я пытался разобраться, что происходит в темноте, на меня выбежали три сотрудника и, мягко говоря, попросили пройти в микроавтобус, чему я подчинился.

Адвокат Людмила Чечикова поинтересовалась у Анатолия Пукало, где сейчас находится видеокамера. Оказалось, изъята, а флешку достали сотрудники, проводившие задержание.

— Протокол личного обыска при задержании составлялся? — спросила защитник.

— Протокол был составлен по прибытии в РУВД, где производилась опись имевшихся вещей, за исключением данной флеш-карты. В материалах дела она не фигурирует.

— В материалах дела и камера не сильно фигурирует, — заметила адвокат.

В зал суда был приглашен свидетель, сосед Анатолия Пукало по «Каскаду». Очевидца зовут Александр.

— Около 23 часов, находясь в непосредственной близости от подъезда, я заметил, что забор расписывают неизвестные (около 10 человек), — пояснил он. — Через 20—30 секунд подошел Анатолий, спросил, что происходит... Около 2—3 минут наблюдали за происходящим. Может, пять.

Очевидец обратил внимание на стоявший неподалеку тонированный микроавтобус, из которого вышли люди в балаклавах и задержали еще одного снимавшего человека (это был второй задержанный вчера вечером — Денис Морозов).

Свидетель несколько раз подчеркнул, что Анатолий Пукало стоял молча, однако это не повлияло на исход вечера для мужчины:

— Буквально через несколько секунд выскочили несколько сотрудников из микроавтобуса, взяли его под руки и тоже увели.

После опроса свидетеля судья объявила, что дело возвращается на доработку в РУВД для устранения недостатков. Это мы уже не раз наблюдали в процессах по административным делам за последнее время.

Дополнено. Ближе к вечеру рассмотрение дела было возобновлено. Адвокат попросила опросить еще одного свидетеля, тоже жителя «Каскада». Очевидец по имени Юрий рассказал: «Около 23 часов из окна увидел, что возле ограждения за паркингами собралась группа людей. Так как там были случаи вандализма, а у меня рядом находился автомобиль, я решил его переставить. Тогда я увидел Анатолия и Дениса».

Юрий обратил внимание, что ситуация была спокойной, пока не приехал микроавтобус, из которого вышли люди в черном без опознавательных знаков. Они, как сообщил свидетель, направились к Анатолию и Денису со словами: «Иди сюда, поговорим».

— Может, они представились, назвали имя, фамилию, должность, звание? — с надеждой спросила адвокат.

— Кроме той фразы, больше не было никаких слов...

— Какие-то знаки отличия на них были: милицейская форма, нашивки, лычки?

— Я отслужил в армии, имею звание. У этих людей не было никаких отличительных знаков вообще. Просто черная форма и черная балаклава.

Конечно, защитнику очень хотелось бы опросить сотрудников милиции, составлявших рапорт и протокол. Однако, как уже водится, в материалах дела нашлась справка о том, что те не могут присутствовать на заседании, поскольку заняты по службе.

В заключение адвокат Людмила Чечикова обратила внимание на ряд существенных, по ее мнению, обстоятельств:

— протокол опроса Анатолия Пукало должностным лицом не подписан;

— в протоколе указано, что вменяемые действия совершены в 23:10. А из рапорта и протокола опроса следует, что мужчина задержан в 23:35. Что происходило во время 25-минутной паузы, неясно;

— в чем заключается нарушение общественного порядка, из протокола не усматривается;

— видеокамера в материалах дела не числится, а запись могла бы опровергнуть или подтвердить слова Анатолия Пукало.

Защитник предложила прекратить дело за отсутствием события.

Однако судья постановила повторно возвратить дело в РУВД для устранения недостатков.

«Выглядели как бандиты»

Аналогичным образом проходило рассмотрение дела в отношении Дениса Морозова. Заседание проводила та же судья Анна Буйновская. Молодой человек также находился в РУВД, а трансляция велась по Skype.

В протоколе (составленным по ст. 17.1 «Мелкое хулиганство») используются схожие формулировки: «Находясь в общественном месте... Нарушая общепринятые правила и нормы поведения в обществе... Умышленно вел себя вызывающе, агрессивно... Размахивал при этом руками, чем нарушил общественный порядок, выразив явное неуважение к обществу».

Вину «каскадовец» не признал. Он так объяснил, что происходило накануне: «Где-то в 23:00 узнал, что какие-то люди подошли к забору и совершают акт вандализма. Сразу подошел, чтобы узнать о происходившем. Около забора стояло человек пятнадцать в масках, рисовали на стене. Решил зафиксировать на камеру телефона, подходил и спрашивал, чем занимаются, для чего».

Как подчеркнул Денис Морозов, в разговоре он не грубил, нецензурную лексику не использовал, руками не размахивал. Трудившиеся возле забора отвечали вежливо.

— Потом внезапно подъехал микроавтобус, из которого вышли люди в масках и с дубинками. Они меня окружили. Так произошло мое задержание.

В этом процессе были опрошены те же свидетели, что и во время предыдущего заседания. Очевидец по имени Игорь хорошо рассмотрел, как происходило задержание Дениса Морозова: «Находился в пяти-десяти метрах от него. Денис просто стоял и снимал на камеру телефона. Все было очень спокойно. Он стоял как статуя. Затем подъехал микроавтобус. Оттуда выскочили люди в черном с фразой „Иди сюда, поговорим“».

По словам очевидца, не было очевидно, что это сотрудники милиции: «Выглядели как бандиты».

— Так сотрудники или бандиты? — удивилась судья.

— Похожи на бандитов...

— Почему вы сделали такой вывод? — спросил адвокат.

— Не было никаких опознавательных знаков, слов, что это милиция. Люди в черном и масках...

Александр Филанович, как и его коллега, защищавшая Анатолия Пукало, заметил, что в материалах дела есть противоречие: между совершением вменяемых действий и задержанием образовалась временная щель в 25 минут.

А еще защитник обратил внимание на курьезный момент. По его словам, в протоколе был указан следующий адрес: «г. Минск, Витебская область».

Адвокат ходатайствовал о вызове в качестве свидетелей сотрудников милиции Андрея Ракова и Егора Наровца: «Один составлял рапорт. Другой опрошен в качестве свидетеля».

Судья отклонила ходатайство, поскольку данные сотрудники заняты по службе: «В материалах дела имеется справка».

В итоге постановление судьи было аналогично предыдущему: отправить дело на доработку в РУВД для устранения недостатков. Похоже, этому уже никто удивлен не был...

Как начиналась борьба за забор?

В один из дней жильцы «Каскада» заметили, что поверх бело-красно-белой краски, которая была нанесена на некоторые пролеты забора, появилась свастика.

— Мы выяснили, что неизвестный наносит кресты ночью или рано утром, — уточняют собеседники. — Издалека его удалось зафиксировать на камеру смартфона, но изображение получилось неважным.

А в ночь с 29 на 30 сентября ситуация получила неожиданное продолжение. По словам наших собеседников, в комплекс заехал некий автомобиль, в котором находились несколько человек.

— Это напоминало целенаправленную акцию, — считают жильцы. — Двое отделились и направились к ограждению. Остальные находились возле машины. Когда первые двое начали наносить свастику, появились еще какие-то люди и попытались их остановить. Именно поэтому неизвестные не успели дорисовать нацистский крест на одном из пролетов и скрылись.

Дополнено

Поздно вечером в четверг, 8 октября, двоих ранее задержанных «каскадовцев» — Анатолия Пукало и Дениса Морозова — освободили. Около 23 часов под радостные возгласы встречавших их соседей они вышли с Окрестина.

— Первую ночь провели в холодном «стакане» во Фрунзенском РУВД, — рассказали мужчины. — Мы уже молились: скорее бы нас на Окрестина забрали.

Напомним, ранее им вменялось мелкое хулиганство. Дело рассматривалось в суде, а в итоге было отправлено на доработку в РУВД. По истечении 72 часов «каскадовцев» освободили.

Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич; жильцы "Каскада"
Без комментариев